家事に育児に仕事に忙しい主婦にとって毎日の食事作りは大変ですよね? 忙しいときや疲れて手を抜きたいときも、家族に「お腹すいた~」と言われれば、作らないわけにはいきません。
そんなとき、とっても役に立つのが作り置き(常備菜)。保存がきくので、週末など時間がある日にまとめて作っておけば、ふだんの食事作りがグンと楽になります♪
ちょっとした副菜からガッツリメインになるものまでを集めたので、今度の週末にでも、さっそくトライしてみてはいかが?
作り置き(常備菜)とは?
作り置き(常備菜)とは、まとめて作って冷蔵または冷凍保存しておけるおかずのこと。これがあれば日々の朝ごはん、ランチ、お弁当作り、夕食作りまでがラクになります。野菜や肉、魚など、何種類かのおかずを用意しておけば、ラクチン度はさらにアップ! また、茹でるだけ、焼くだけ、薄味で炒めるだけ、下味冷凍などシンプルな調理法の作り置きもあると、あとでアレンジしやすくて便利ですよ。
2016.03.18夫や中高生のお昼に持たせている人はもちろん、節約やダイエット、健康維持を目的に、職場におべんとうを持参する人が増えています。この春からべんとう作りをスタートする人も多いのではないでしょうか? 続きを見る
○○するだけ!とびきり簡単な作り置き(常備菜)レシピ
冷蔵庫にあると嬉しい1分常備菜 ピリ旨キュウリ
【材料】
・きゅうり:約半分
・白だし(白だし昆布つゆ7倍濃縮を使用):15ml
・水:45ml
・かぼす果汁:1/2個分
・ラー油:お好み量
カットした素材を、白だし、水、かぼす果汁、ラー油とともにタッパーなどの中に漬け込むだけのお手軽レシピ。かぼす果汁で酢漬け風に仕上げましょう。30分という短時間で味が染み込むので、すぐに食べてもOK!
2016.08.19かぼす果汁が爽やか♪ラー油がぴりっ♪白だしの旨味♪後引く美味しさの常備菜です1分で仕込み完成。あとは冷蔵庫で冷やして30分後~美味しく食べられます続きを見る
週末女子の作り置きレシピ「鶏肉のコンフィ」ほっとく簡単
【材料】
・鶏もも骨付き肉:10本
・オリーブオイル:適量材料が浸る程度
・ワイルドベリーまたはブルーベリー:ひとつかみ
・レモン(8つ切り):1個分
・パセリ(刻み):2束分
・セロリ(刻み):1本分
・レモングラス:20本
・オールスパイス:小さじ1/3
・しょうが(すりおろし):大さじ2
・にんにく(すりおろし):大さじ2
・塩こしょう:適量
鶏もも肉で作る本格コンフィ。実は、材料を鍋に入れ、オーブンでほうっておくだけでできちゃいます。小分けにして冷凍保存すれば長持ちさせられるのもうれしいポイント。
2016.09.14ル・クルーゼのようなオーブン対応のお鍋に、材料を詰め込んで。漬けてほっとく、オーブンでほっとく。ほっとくだけの極上レシピ♪出来上がったコンフィは小分けにして冷凍保存可能です。食べたい時、急な来客おもてなしにもぜひ。続きを見る
【レンチン】常備菜レシピ!簡単さっぱりきのこのマリネ
【材料】
・マッシュルーム(ホワイト):4個
・マッシュルーム(ブラウン):4個
・舞茸:1パック
・玉ねぎ:1/4個
・パプリカ:1/2個
・白ワイン:大さじ1
・フレンチドレッシング:150ml
・ローリエ:1枚
・ブラックペパー:15粒
マッシュルームや舞茸のうまみがぎゅっと凝縮されたマリネ。レンチンだけで簡単に作れるので、たっぷり作っておくのがおすすめです。洋風メニューのサブおかずにぴったり!
2016.08.22好きなきのこを数種類レンジでチンして・・・玉ねぎとパプリカをプラス。マリネ液も市販のフレンチドレッシングを使用。市販のフレンチドレッシングにローリエとブラックペッパーを加えるだけでグレードアップ!風味豊かな極上きのこのマリ...続きを見る
お酢で漬けるだけ!葱、人参、胡瓜・みょうがをピクルスに
【材料】
・葱:1本
・人参:大・1本
・胡瓜:2本
・酢:適量
・粒コショウ:適量
好みの野菜を酢漬けにするだけの簡単ピクルスは、さっぱりとして箸休めにGOOD! 透明なボトルに入れて作れば見た目もかわいく、インスタ映えしちゃうかも♥一人暮らし世帯の食材使い切りおかずとしてもおすすめ。
2016.06.09右/葱と生の粒コショウ中/人参左/胡瓜とみょうが全てお酢で漬けただけです。続きを見る
子供もポリポリ食べる♪ブロッコリーのおひたし
【材料】
・ブロッコリー(小さめ):1株(250g)
・めんつゆ(かけつゆの濃さ):120~150ml
・生姜のしぼり汁:小さじ1/2~2/3
・鰹節:適量
ブロッコリーを和風味で食べるおひたし風レシピ。しっかりと味が染み込んでいて、子どもでも食べやすいのが魅力。ごま油や桜えびをプラスするなどアレンジも効きます。お弁当にも◎!
2016.06.20お弁当の彩(いろどり)にも便利なブロッコリー。ただ塩ゆでしたものを入れてもいいですが 少し物足りないかもしれません。 お子様は青臭さが気になる場合もあります。 そんな時にとてもお勧めなお料理をご紹介します♪ シンプル...続きを見る
山形だし風 火を使わない夏野菜の3分常備菜
【材料】
・オクラ:5本
・きゅうり:1本
・万能ねぎ:5本
・みょうが:1個
・すだち:1個
・白だし(顆粒または液体):適量
手順は材料を細かく刻んで混ぜるだけの簡単調理なので、料理が苦手な人にもおすすめ☆ごはんや冷たい豆腐、豚しゃぶなどにかけてどうぞ。野菜がたっぷり食べられますよ。作り置きする場合は清潔な密閉容器に入れて冷蔵庫へ。
2016.08.18オクラ、きゅうり、みょうが、万能ねぎ。細かく刻むだけ。上品な白だし味に爽やすだちの酸味が嬉しい夏の作り置き保存可能な常備菜です続きを見る
めんつゆで簡単作り置き『鶏手羽元と厚揚げの味噌煮』
【材料】
・にんじん(乱切り):1本
・えりんぎ(乱切り):2本
・生姜(薄切り):1片
・サラダ油:小さじ1
・鶏手羽元:8本
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
・酒・みりん:各大さじ1
・砂糖:小さじ2
・水:200ml
・厚揚げ:1個
・味噌:大さじ1.5
・長ネギまたは小口ねぎ:適量
鶏手羽元、厚揚げ入りでボリュームしっかりの夕飯のメインおかずが作り置きできるのはうれしいですね。家族みんなの健康的な献立作りにぜひ役立ててほしい一品です。
2016.03.04鶏手羽元に厚揚げを加えてボリューム満点!お財布も嬉しく、作り置きやお弁当にぴったりのしっかり味の煮物です。麺つゆを使うのであじつけも簡単です。圧力鍋で作るのもお勧め☆続きを見る
作り置きにオススメレシピ!「万願寺とうがらしのちくわとじゃこの甘辛炒め」
【材料】
・万願寺とうがらし:8本
・ちくわ:3本
・ちりめんじゃこ:30g
・にんにく:1片
・塩コショウ:少々
・サラダ油:大さじ1
●合わせ調味料
・醤油:大さじ1
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・みりん:小さじ1
フライパンで材料を炒めたら、合わせ調味料を加えてさっとなじませるだけ。ごはんがどんどん進んじゃうこと間違いなしのおかずです♪
2016.08.08今日のレシピは今が旬の万願寺とうがらしを使ったレシピです。万願寺とうがらしは京都の伝統野菜ですが今は日本各地で作られている甘とうがらしの一種です。甘とうがらしなのでもちろん辛くありません。お子さんでも美味しくいただけます。...続きを見る
劇的にきゅうりが簡単にパリパリになる方法&たこときゅうりの塩レモンマリネのレシピ
【材料】
・きゅうり:3本
・茹でたこ(小):1パック
・マリネ液
・すし酢:大さじ2
・レモン塩(市販品でOK):小さじ1/2弱
・おろしにんにく:小さじ1/2弱
・ごま油:小さじ1
・お好みで一味唐辛子:少々
パリパリとしたきゅうりの食感を存分に堪能できる裏ワザは、覚えておいて損はなし! たくさん作り置きしておけば、浸かり具合によって味の変化が楽しめますよ。基本のきゅうりとたこの酢の物に飽きたら、ぜひ試してみて。
2016.07.19お店で食べるとパリパリのきゅうり。家でも出来ちゃうとっておきの方法とパリパリきゅうりを使ったさっぱり塩レモンマリネのレシピです。火を使わないし、クエン酸効果で疲労回復!夏に嬉しいレシピです。常備菜にも万能で、沢山作っておく...続きを見る
作り置きレシピ「さつまいものそぼろ煮」
【材料】
・さつまいも:1本
・豚ひき肉:100g
・だし:200ml
・砂糖:大さじ1/2
・酒・みりん・しょうゆ:各大さじ1.5
・かたくり粉:大さじ1
・水:大さじ1
・サラダ油:小さじ1
・万能ねぎの小口切り:2~3本分
9月頃から食べたくなる秋の味覚、さつまいもをおいしくいただく主菜を作るならこのレシピ☆ 豚肉やねぎもたっぷりで栄養も満点です。さつま芋1本で2人分の分量なので、一人暮らしなら残りは保存容器に入れて冷蔵庫へ。
2015.05.26さつまいものおかず、どうも甘すぎたり辛すぎたり薄すぎたり、味付けが難しいですよね。でも、この分量ならピタっと「おいしい!」味がキマります。冷蔵庫保存で3日程度はOK。続きを見る
ソースも絶品!すぐにできてびっくり&失敗もしない「簡単ローストビーフ」
【材料】
・牛ロースかたまり肉:600g
・にんにくのすりおろし:小さじ2
・塩:大さじ1~1と1/2
・こしょう:小さじ1/2~1
・酒:大さじ4
・しょうゆ:小さじ1
・バター:小さじ2
憧れのローストビーフを手軽に作りたいなら、フライパンで焼いて休ませるだけのこちらのレシピがおすすめ! 作っておけば、丼に、サラダに、サンドイッチに、と簡単ランチなどにさまざまに活用できる上、ごちそう感もアップ♪一石二鳥のレシピです。
2015.04.16主婦の友社のお料理本の中から選んだレシピを、スタッフが自分で作ってご紹介するサイト「主婦の友キッチン」出張版です。サイト開設からずっと閲覧数上位なのがこの「ローストビーフ」。ベストセラーのレシピ本『作りおきそうざい―おべん...続きを見る
メイソンジャーで常備菜☆おつまみ~箸休め~ご飯にもぴったり!
【材料】
・ザーサイ(粗みじん切り):適量
・大豆水煮(さっと茹でる):適量
・ささみ or 鶏胸肉(適量):塩ゆでする
※茹ですぎるとパサつくので茹ですぎないように
・カイワレ大根:適量
・ごま油:材料がなじむくらい
・ごま:適量
材料をすべて混ぜ合わせるだけ。ザーサイからほどよい塩気が出るので味付けいらずです。安い鶏胸肉やささみで作れるのもうれしいですね。メイソンジャーなどガラス瓶で作ればインスタ映えする雰囲気に。そのまま食卓に出してもキマりますよ☆
2015.07.15冷たい常備菜はいかがですか?暑くてもさっぱりパクパク食べれてしまいます。ヘルシーだけれど栄養満点です!続きを見る
ピクルスよりも食べやすい保存食レシピ「野菜のグレック」
【材料】
・カリフラワー、パプリカ、にんじん、マッシュルーム:合わせて400g程度
・にんにく:2かけ
・コリアンダー:小さじ1
・ローリエ:1枚
・白ワイン:1/2カップ
・オリーブオイル:1/2カップ
・塩:少々
使う野菜は、季節に合わせてそのとき旬のものを使えばOK! 夏ならズッキーニ、なす、セロリなど、よくピクルスに使う食材で作っても。お酢を使わないので、酢漬けが苦手な人でも食べられます。
2015.06.01正しくは「レギューム・ア・ラ・グレック」。「ギリシャ風の野菜」という意味で、野菜をオリーブオイルで炒め、マリネ液に漬け込み冷やした料理を言います。今回はオリーブオイルと白ワインを使うものを紹介します。コリアンダーなどのスパ...続きを見る
長期間使えて便利!冷凍保存OKの作り置き(常備菜)
トマト100%で作る我が家の絶品ミートソース♪といっても超簡単につくれます♪
【材料】
・トマト10個、ミニトマト20個
・サラダ油
・スライスしたニンニク
・合挽きミンチまたは鶏ミンチ
・あれば玉ねぎ、人参
・塩コショウ
・コンソメ
・ウスターソースまたはお好み焼きソース
ミートソースはさまざまにアレンジできる常備菜の万能選手。生のトマトで作るのがおいしさの決め手です。ご飯と一緒に炊いて主食にしたり、マカロニグラタンの具にしたりと、使い方次第でランチや夕食に大活躍。
2015.08.19超簡単ずぼらに作れて、トマト大量消費に嬉しい一品♪作り置き、冷凍保存も可能な、我が家のお助けミートソースの作り方をご紹介します。続きを見る
作り置きして楽しちゃおう!万能そぼろの作り方
【材料】
・豚ひき肉(牛豚合いびき肉でも可):300g
・長ネギ(粗みじんぎり):15㎝程度(40g)
・にんじん (5mm角):1/2本(50g)
・しょうがすりおろし(チューブでも可) :小さじ1程度
・しょうゆ :大さじ2+1/2
・砂糖:大さじ2
・みりん:大さじ1
バツグンに使い勝手がいい定番の豚肉そぼろのレシピ。小分けして冷凍保存しておけば日持ちがするし、お弁当に入れたり野菜スープに加えたり、ちょこっと使いができて便利です。休日に作り置きしておけば、平日の食事作りがちょっとラクになりますよ♪
2016.06.07夕食にお肉を摂ろうと思っても、冷凍庫の肉を解凍して、フライパンを出してきて…と、調理開始までのステップが多く、深夜帰宅で疲れ果てている日にはとっても面倒。ま、いっか。と諦めて、ついベーコンなどの加工肉にシフトしてしまうよう...続きを見る
作り置き冷凍シリーズ①:ひじきをお弁当用に小分け冷凍
【材料】
・乾燥ひじき:適量
・大根:適量
・人参:適量
・大豆:適量
・醤油、みりんなどお好みの調味料
昔ながらの和食のおかず、ひじきの煮物。シリコンカップに小分けして保存しておいて、冷凍したままお弁当箱にいれてしまうという賢いアイデアで1週間の献立に役立てましょう! まさに、時短中の時短レシピですね。
2015.09.04毎朝のお弁当作りをちょっとだけ楽にするアイデアシリーズです。グータラ母は手間は一度ですませたい!じゃあ一気に作って一気に保存すればいいじゃな〜い♪という発想で、冷凍庫を駆使してお弁当のストックを保管しています。シリーズ第1...続きを見る
忙しい朝に大助かり!お弁当におすすめの作り置き(常備菜)レシピ
魚が美味♡レンジ2分!メカジキの胡麻カツ風☆お弁当にも♪時短レシピ♬
【材料】
・めかじき(切り身):2切れ(152g)
・醤油:小さじ1
・マヨネーズ:小さじ1/2
・小麦粉:小さじ1/2
・胡麻(今回は白炒りごま):大さじ3~適量
卵や油のかわりにマヨネーズ、パン粉の代わりにゴマを使ったカツ風メニュー。耐熱容器に入れてレンジでチン!として作るので、香ばしくてとってもヘルシーです☆お弁当や夕飯のメインにしても!
2016.08.29火を使いたくない!時間をかけたくない!でも美味しく♡手作りのご飯が食べたい!おまけに、子供達に、お魚も、食べさせたい!最近、子供のお魚離れが問題視されていますが、魚は肉よりも調理が面倒だったり、魚の生臭さが取り難かったり、...続きを見る
さばのカレーマヨ焼き
【材料】
・真さば(3枚におろしたもの):1尾
・酒:小さじ1
・醤油:小さじ2
・生姜(すりおろし):1/2片
・マヨネーズ:大さじ2
・カレー粉:小さじ1/2~
・パン粉:40~50g
・サラダ菜:2~3枚
マヨネーズとカレー粉のおかげで、魚の生臭さを感じにくく、小さな子どももおいしく食べてくれそう☆1週間の献立の主菜のひとつに加えてみては?
2016.09.11ほんのりカレー風味でサバの臭みを和らげるので食欲を刺激します♪マヨネーズのおかげでパン粉をつけるのがとても簡単なうえ、焼き油も不要です。カレーの香りで時間がたっても生臭さを感じにくく、マヨでコーティングされているので乾燥も...続きを見る
作り置き!つまみに、お弁当に、カラフル温野菜ガーリックオイルいため
【材料】
・好みの野菜各種
・にんにくのみじんぎり:適量
・サラダ油:適量
・塩コショウ:適量
カラフルな野菜を使えば見た目もとびきり華やかに! お弁当に色味を足したいときに便利ですね。野菜は冬ならにんじん、れんこん、紫大根などを使うのもいいですね。
2016.02.09野菜は毎日両手のひら いっぱい摂るといいと言われていますがなかなか大変;そんな時は作り置きの野菜料理が助けてくれるはず!続きを見る
保存もOK!しらすとピーマンの卵焼き
【材料】
・ピーマン:1個
・サラダ油:小さじ1
・しらす:15g
・酒:小さじ1
・卵:2個
・みりん:小さじ2
・塩:小さじ1/6
・焼き油:適量
お弁当の定番、卵焼きが、ちょっとの工夫で栄養も見た目もアップ☆
2016.04.18しらすに旨味と塩気があるので調味料はちょっとでもとても美味しいです♪ラップでしっかり包んでキッチン袋にいれて保存すると2~3日保存できます。続きを見る
日々の食事作りやお弁当作りに役立つ常備菜のレシピをご紹介しました。野菜をたっぷり取り入れれば健康的だし、時短や節約にもなるので、忙しい人にこそぜひ試してほしい常備菜作り。続けるうちにコツがつかめるので、まずは、簡単なものからはじめてみては?
まとめ/松本玲子
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます