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子供もポリポリ食べる♪ブロッコリーのおひたし

子供もポリポリ食べる♪ブロッコリーのおひたし
投稿日: 2016年6月20日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 10,569
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
お弁当の彩(いろどり)にも便利なブロッコリー。

ただ塩ゆでしたものを入れてもいいですが

少し物足りないかもしれません。


お子様は青臭さが気になる場合もあります。


そんな時にとてもお勧めなお料理をご紹介します♪


シンプルだからこそ

最高に美味しくするコツもご紹介!!


材料 (4人分)

  • ブロッコリー(小さめ) :1株(250g)
  • めんつゆ(かけつゆの濃さ) :120~150ml
  • 生姜のしぼり汁 :小1/2~2/3
  • 鰹節 :適量

ブロッコリーを硬めに茹でます

ブロッコリーを小房にわけます(5×3.5㎝程度)。茎は皮を厚くむいて1口大に切ります。塩(分量外)を加えた湯で2分弱(かために)茹でます。

水けをしぼります

ざるに上げて水気をきり、粗熱がとれたら1~2個ずつ手でぎゅっとにぎって水けをしぼります。(つぼみ部分からぽたぽた水が垂れます!余分な水分を撮ることが美味しさのポイント。)

調味液に浸します

調味液に浸します

Aをキッチン袋か容器にいれて、2を加えます。20分以上おいて味をなじませるとより美味しく頂けます。お好みでかつお節をまぶします。
(生姜を加えると味が引き締まり、青臭さを感じにくくなります。)

ナムル風にアレンジしても絶品!

ナムル風にアレンジしても絶品!

ごま油・乾燥あみえび(桜エビ)・すりごまを加えてあえても美味しい!

コツ・ポイント

キッチン袋で保存する場合は、麺つゆは120mlで充分です。
容器を使う場合は150mlにして何度かかき混ぜながら味をしみ込ませます。
*冷蔵庫で3日程度保存可能



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