ブロッコリーを小房にわけます(5×3.5㎝程度)。茎は皮を厚くむいて1口大に切ります。塩(分量外)を加えた湯で2分弱(かために)茹でます。
ざるに上げて水気をきり、粗熱がとれたら1~2個ずつ手でぎゅっとにぎって水けをしぼります。(つぼみ部分からぽたぽた水が垂れます!余分な水分を撮ることが美味しさのポイント。)
Aをキッチン袋か容器にいれて、2を加えます。20分以上おいて味をなじませるとより美味しく頂けます。お好みでかつお節をまぶします。
(生姜を加えると味が引き締まり、青臭さを感じにくくなります。)
ごま油・乾燥あみえび(桜エビ)・すりごまを加えてあえても美味しい!
キッチン袋で保存する場合は、麺つゆは120mlで充分です。
容器を使う場合は150mlにして何度かかき混ぜながら味をしみ込ませます。
*冷蔵庫で3日程度保存可能
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