イワシの頭と内臓を取り除き、塩(分量外)をふって、約10分ぐらい放置する。
にんにくとしょうが、長ネギをすべてみじん切りにする。
フライパンに、オリーブオイルとにんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。《弱火》
キッチンペーパーで水気をふき取ったイワシをゆっくり焼いていく。《弱火》
焦げ目がついたら裏返し、酒を入れてフタをしてから蒸し焼きにする。《弱火》
酒がとんだらフタを開けて、ネギとしょうゆを入れてフタをしめて、ネギが蒸されれば完成‼︎《中火〜弱火》
*①で頭と内臓を取り除いた後は、しっかりと洗ってから水分をふき取ってから、塩をまぶしてください。
*弱火で香りが出るように焼いてください。→臭みをとるため!
*焼いてる最中は、イワシをなるべくつつかないようにして焼いてください。→崩れやすくなります。
*自分で開くのは…という方は、お店で聞いてみてくださいね!
*ネギとオリーブオイルと一緒に食べることで、コレステロール低下や風邪予防効果が期待できます。
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