オクラは塩もみし、流水で流し、ガクの部分を取り除く。
きゅうり、万能ねぎ、みょうがはみじん切りにする。
すだちは表面をよく洗い、スライスし、種を取り除く。
1:ボウルに全ての材料を入れよく混ぜ合わせる。
※混ぜてすぐから食べられます。
作り置きする場合:清潔な密閉瓶に入れ、冷蔵庫に保存し食べる分だけ取り出してください。
※写真は食べ方例として冷ややっこにかけてます。
新鮮なおくらなら生のまま食べられますので加熱不要です。
また、オクラは頭のてっぺんのとんがった部分(ガク)だけを取り除き他は全部食べられますので
さや(斜めの部分)まで切り落とさないように。
出来上がった山形風だしは、あったかご飯の上にのせたり、
そうめんや冷ややっこにかけたりと色々楽しめますので、我が家では多めに作り置きして夏の食卓に重宝してます。
白だしは薄めずに作ります。食べるときに一緒に合わせる食材によって濃さを調節して下さい。
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