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山形だし風 火を使わない夏野菜の3分常備菜

山形だし風 火を使わない夏野菜の3分常備菜
投稿日: 2016年8月18日 更新日: 2017年10月11日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
オクラ、きゅうり、みょうが、万能ねぎ。細かく刻むだけ。
上品な白だし味に爽やすだちの酸味が嬉しい夏の作り置き保存可能な常備菜です

材料 (作り易い分量の目安)

  • オクラ :5本
  • 万能ねぎ :5本
  • きゅうり :1本
  • みょうが :1個
  • すだち :1個
  • 白だし :50ml

下ごしらえ

下ごしらえ

オクラは塩もみし、流水で流し、ガクの部分を取り除く。

きゅうり、万能ねぎ、みょうがはみじん切りにする。

すだちは表面をよく洗い、スライスし、種を取り除く。

作り方

作り方

1:ボウルに全ての材料を入れよく混ぜ合わせる。
※混ぜてすぐから食べられます。

作り置きする場合:清潔な密閉瓶に入れ、冷蔵庫に保存し食べる分だけ取り出してください。

※写真は食べ方例として冷ややっこにかけてます。

コツ・ポイント

新鮮なおくらなら生のまま食べられますので加熱不要です。
また、オクラは頭のてっぺんのとんがった部分(ガク)だけを取り除き他は全部食べられますので
さや(斜めの部分)まで切り落とさないように。

出来上がった山形風だしは、あったかご飯の上にのせたり、
そうめんや冷ややっこにかけたりと色々楽しめますので、我が家では多めに作り置きして夏の食卓に重宝してます。

白だしは薄めずに作ります。食べるときに一緒に合わせる食材によって濃さを調節して下さい。



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