冷凍庫の温度がOKな耐冷の保存容器に、
お弁当用のシリコンカップを並べます。
*保存容器はダイソーで買える厚さが2cmくらいの薄いもの、
シリコンカップの直径は3cmです
作ったひじきをシリコンカップに入れていきます。
この時できるだけ出汁を切って入れてください。
(溶けると水分が出てくるので、最初に出汁を切っておいた方が、漏れを防げます)
フタをしっかり閉じて冷凍庫に入れます。
底が浅い保存容器なので、水分をしっかり切れば立てても大丈夫ですが、
できれば最初は平らなところに置きましょう。
あとは必要に応じてシリコンカップごとお弁当箱に♪
*お弁当の量に合わせて、カップの大きさは工夫してください。
*保存前にしっかりと水分を切ってください。
*長く冷凍すると食感が変わってしまうので、
10日前後で使い切るようにしてください。
*使用時は解凍せず、凍ったままお弁当箱に入れます(お昼までに溶けます)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます