お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

冷蔵庫にあると嬉しい1分常備菜 ピリ旨キュウリ

冷蔵庫にあると嬉しい1分常備菜 ピリ旨キュウリ
投稿日: 2016年8月19日 更新日: 2018年2月12日
閲覧数: 5,959
22 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
かぼす果汁が爽やか♪ラー油がぴりっ♪白だしの旨味♪
後引く美味しさの常備菜です
1分で仕込み完成。あとは冷蔵庫で冷やして30分後~美味しく食べられます

材料 (WECK160ml瓶での目安)

  • きゅうり :1/2本
  • A 白だし(白だし昆布つゆ7倍濃縮を使用) :15ml
  • A 水 :45ml
  • A かぼす果汁 :1/2個分
  • A ラー油 :1~3滴(調節)

下ごしらえ

きゅうりはへたを切り、切った断面同士をくるくるとこすりあわせ、あく抜きをする。

作り方

1:きゅうりを横半分、縦4等分にし、清潔な密閉瓶に詰める。

2:ボウルにAを入れ混ぜ、1の瓶に静かに注ぎ満たし、蓋をして漬ける。
※辛みは調節して下さい。

30分後~食べられます。
冷蔵庫で保存して冷やしてどうぞ♪

コツ・ポイント

容器とキュウリの密接度により、つけ汁の分量を調節して下さい♪
漬け汁がきゅうりの上まで被るくらいが目安です。

ほんのりピリ辛は小学子5年の息子も美味しーっと食べちゃいます。



SNSでシェア
詳しく見る