お店で食べるとパリパリのきゅうり。家でも出来ちゃうとっておきの方法とパリパリきゅうりを使ったさっぱり塩レモンマリネのレシピです。火を使わないし、クエン酸効果で疲労回復!夏に嬉しいレシピです。常備菜にも万能で、沢山作っておくと浸かり具合が変わって変化を楽しめます♪ビニール袋で作れば洗い物も減って楽チンメニューの完成!
きゅうりの美味しい季節ですが、外ではパリパリ・ポリポリのきゅうり☆家では何だか頼りない食感!っとお思いの方いらっしゃいませんか?(既に実践されていらっしゃる方はすみません)
ちょっとひと手間で全く違う食感が楽しめるんです。
氷水も熱湯も要りません。
秘密の道具は、どこのご家庭にでもある。ティースプーン(小さなスプーン)
これさえあれば、今日からお店のパリパリ・ポリポリがご家庭でも!
レシピは今回夏にピッタリの塩レモンとすし酢を使ってマリネしました。
長い時間つけておくと和ピクルスの様ないくらでも食べられちゃう一品になります。
今回はたこを利用しましたが、カニカマやちくわや海老やアナゴなど、お好きな具材でお試し下さい
すし酢がない場合は米酢大さじ2杯にきび砂糖大さじ1杯で代用下さい(あれば少し昆布茶を入れて頂くと旨味アップです)
材料
(材料)
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きゅうり
:3本
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茹でたこ(小)
:1パック
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マリネ液
:
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すし酢
:大さじ2杯
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レモン塩(市販品でOK)
:小さじ1/2杯弱
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おろしにんにく
:小さじ1/2杯弱
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ごま油
:小さじ1杯
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お好みで一味唐辛子
:少々
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※今回は焼いた薄揚げをプラスしました。
:
①きゅうりをカットする
きゅうりは出来れば塩ずりしておいて下さい(たっぷりの塩をかけてきゅうりを緑色の汁が出るまで転がす事できゅうりのエグミや苦みが軽減されます)
※面倒であれば省いて結構です。
きゅうりのヘタをカットし、縦に半分にしたきゅうりを長さ三等分にします。
パリパリきゅうりの秘訣
ティースプーンできゅうりの真ん中のタネがある部分を軽く取り除いて下さい。(ゴーヤを扱う時の様な感じで写真の様に溝が出来るようになります)
※真ん中の取り除いた部分は食べられるのでマリネ液に入れる為置いておいて下さい)
②茹でダコを薄切りする
茹でダコは写真の様に薄切りにしておきます。
③マリネ液を作る
材料のすし酢(米酢大さじ2+きび砂糖大さじ1で代用可)に塩レモンを入れ、おろしにんにくを入れて良く混ぜた後、ごま油を入れます(辛い物がお好きな方はお好みで一味唐辛子をお入れ下さい)
パリパリきゅうりの秘訣で取り除いた中のタネ部分は勿体ないので刻んでマリネ液に入れちゃいましょう
※この時点で味見をして、お好みの甘さや塩加減に調整なさって下さいね。
④ビニール袋でマリネする
きゅうりとタコ(今回は軽くトースターで焼いた油揚げも細切りしてプラスしました。)をビニール袋に入れて、マリネ液を注ぎ、少し袋の上から揉みこみ、空気を抜いて冷蔵庫に入れておいて下さい。
(10分で味は充分沁み込みます。一晩漬けるとピクルスの様にしっかり浸かります)
盛り付け例A:大皿盛り
きゅうりは真ん中に寝かせて2本位並べてそれを囲む様に盛り付けて周りにタコや油揚げを散らしてマリネ液を注ぎました。
盛り付け例B:1口サイズに重ねて
こちらは一口サイズ。きゅうりの溝を利用して浸かったたこや油揚げをのせて糸唐辛子を散らしました。(糸唐辛子はなくてもOK。糸唐辛子は辛くない唐辛子なので辛い物が苦手な方にも大丈夫!輸入食材を扱っているお店でご購入頂けます)
他にも暑い夏にお勧めレシピ
火を使わない!カツオのタタキでイタリアン!バジルタルタルで新カルパッチョ☆彡
2016年7月15日
暑い日が続きますね。なるべくキッチンに立つ時間を短くしたい。なるべく火を使いたくない!夏場の主婦の願いだと思います。そこで今回も火を使わないレシピを考えました。
メイン食材はカツオのタタキ。鉄分も豊富で積極的に食べたいですね。他のお刺身よりお安い事も多いし、炙ってある分生より安心して食べられるかもしれません。
でもどうしても定番になりがち・・・勿論定番のポン酢に薬味で食べるのが美味しいのですが、洋風に食べて頂けるイタリアンの前菜の様なメニューにしてみました。
今回のポイントは「ポン酢マリネ」「バジルタルタル」
先日バジルが山もりで100円で売られていて、そんな時に思いつきました。
あっさりとコッテリが一緒になって食欲が落ちる季節にお勧めです!
2016年7月15日
混ぜるだけ簡単!アボカドとしらすの梅ダレ和え!夏レシピ☆
2016年7月13日
火を使わないで出来ちゃう夏レシピ!アボカドを梅ダレで合えちゃいます。さっぱりしていて、アボカドの甘さと梅の酸味が面白い一品にもなるサラダです。しらすや大葉をプラスして、夏の暑い日レシピに加えて下さい。
フライドオニオンやフライドガーリックを加えたら更に美味しい。爽やかおつまみです!
※2016年7月14日LINE NEWSに掲載して頂きました。ありがとうございました
2016年7月13日
火を使わない簡単前菜!夏野菜の豆腐サラダパフェ☆
2016年7月8日
暑くてキッチンに立っているだけでも辛いシーズン到来!こんな時は火を使わずササッとお料理を済ませたいですね。ヘルシーでダイエットにもピッタリのお豆腐をパフェ風に盛り付けるアイデアです。夏野菜を使えば食感・香り・甘さもあって、カップやグラスに盛りつけるだけで、とても涼し気で手をかけた様に見えるのでお勧めです。
私は個人的に毎日でも食べたいです☆後はかけダレは気分・好み・その日のメニューによって変えてみて下さい。味を変えればまた違った味わいが楽しめます。
例えば
・塩+オリーブオイル・・・洋風な感じで豆腐の旨味を感じられる
・ポン酢+ごま油+ごま・・・さっぱりしていてコッテリメニューにお勧め
・ゴマだれ・・・濃厚なコクと香りとまったりした感じがメインにも食べられる
・お好みのドレッシング・・・サラダに豆腐が入ってる感覚でドレッシングもお勧めです。
野菜も色々変えて変化を楽しんで頂ければと思います。
2016年7月8日
ガッツリそうめん!「豚トマトすき焼きの混ぜそうめん」
2016年7月6日
暑い夏にピッタリそうめんレシピ☆今回はちょっとピリ辛甘!トマトの入った豚肉のすき焼き風のしっかり味をのせたそうめんのレシピです!食欲がない時に少し濃い目の味が救世主。つるつる頂けるそうめんも又夏の食欲増進メニュー。トマトが入る事によってサッパリさもプラスされておいしいですよ♡
すき焼き風の具は冷やして食べても、そうめんは冷たく具材は温かくして食べてもどちらでもお好みで!冷やす場合は豚肉は脂身の少ないもも肉やロース肉がお勧めです!
今回は普段のすき焼きの割下と違って、コチュジャンプラス。甘さ抑え目です。
一般的な割下
濃口醤油:200CC
みりん:150CC
砂糖:100CC
水:50CC
※こちらでもOKです
今回の割下
濃口醤油:100CC
コチュジャン:大さじ1杯
みりん:50CC
お酒:50CC
砂糖:大さじ3杯
☆こちらを混ぜた物を100CC分使用しています。
※余った分は牛丼などのタレにも使って頂けます。
お好みで市販の割下をご使用頂いてもOKです。
実際に甘さもあるのでコチュジャンが辛く感じる事はなかったですが、必要に応じて減らして下さい。
2016年7月6日
夏にピッタリ☆甘辛酸っぱいむね肉のアジア風照り焼きレシピ
2016年7月1日
むね肉が柔らかすぎてごめんなさいm(__)mなんて謝りたくなるほど柔らかくなるんです。片栗粉とお酢で凄く柔らかくなるんです。夏になるとサッパリ酸っぱい物やちょっと辛い物が食べたくなりませんか?
そんな時にピッタリのアジア系照り焼き☆☆☆
コチュジャンとお酢って夏に相性抜群なんです。
ついつい食べ過ぎちゃう位ハマっちゃいますよ~
でもむね肉ならカロリーも低いし、お値段も安いので安心☆
ごまをたっぷりかけて疲労回復にも役立てましょう
実は私、とても貧血が強く、ある本で血流が悪いんじゃないか?っと思って
貧血には意外とレバー以上に鶏肉がいいと聞いて積極的に鶏肉を摂取するようになって
真っ白だった目の下の白い部分がピンク色に回復
(もちろん個人差があると思いますが、美味しく積極的にとりたいと思います)
ついつい大好きなパクチーを見つけると上にかけちゃって、以前の違うお料理と似た画像になってごめんなさい。でもとっても美味しいので是非作ってみてくださいね
2016年7月1日
そうめんでキムチ餃子ピザ
2016年6月20日
Como8月号に掲載して頂いたメニューのレシピです☆
包まなくていい☆簡単ボリューミー!余った素麺でも作れるアレンジレシピです。夏になると食欲減退!そんな時に餃子とか少ししっかり味の物が食べたくなる。でも餃子は包むのが面倒!
そんなお悩み解決レシピ!!
ピザ風に餃子を作れば大丈夫なんです。しかも生地を素麺で作れば、表面はサクサク・中はモチモチの食感も楽しめます。
今回は夏にピッタリのキムチ餃子にしました。こちらキムチと豚肉だけなので、味つけ不要で簡単なんです!そして火を通すのでそんなに辛くならないので辛い物苦手な方も比較的楽しんで頂けると思います。それでも辛い物が苦手だと仰る方は、今は辛くないタイプのキムチも発売されているのでそちらを選んでみて下さいね。
チーズがとろけてボリューム満点大人も子供も楽しいメニューです。
2016年6月20日
子供が喜ぶ!フレンチそうめん
2016年6月20日
Como8月号に掲載して頂いたメニューのレシピです☆
おやつにも美味しい!そうめんのアレンジレシピ☆ちょっとしたブランチやおやつにまで楽しんで頂けます。フレンチトーストならぬ、フレンチそうめんはいかがですか?
余った素麺で作れちゃうので前日沢山茹でておいて、翌日にリメイクして食べるっと予定もたてやすい!トーストと違うのが周りのカリカリサクサク感。中はモチモチ☆
トーストから比べるとちょっとあっさり目なので、メープルシロップなど、少しかけて頂いた方がより美味しくお召し上がり頂けます。
麺が飽きたお子さんもきっと喜んでくれると思います。
2016年6月20日
薬味が主役!レンジでしっとり!夏のチキンロール
2016年6月15日
火を使わない!味付不要!の夏レシピ☆まるごと大葉とミョウガを巻き込んだチキンロール!レンジでしっとり!食べ応えは満点♪低カロリーなのに栄養バッチリ!食欲のない時にも、ダイエットにも!お弁当にもオススメのささみロール!
ちょっとした温度設定で脂肪の少ないササミでもしっとり仕上がります。
梅干しでお口サッパリ☆殺菌作用もあるので暑い季節のお弁当にもオススメのメニューです。
鶏のささみはお肉の中でも低カロリーで消化吸収もよくダイエットに積極的に取り入れたいですが、今回は更に油を使わず栄養バランスを考えたチキンロールにパワーアップ☆
ささみの中には・・・
・茗荷(血の巡りを良くし、ホルモンバランスを調える)
・大葉(貧血予防・抗菌作用・アンチエイジング・水分代謝をアップする)
・梅干し(クエン酸たっぷりでダイエット効果や糖尿病予防にもいいとされる)
2016年6月15日
フライパン1つで簡単!ヘルシー!夏野菜のバーニャカウダ風炒め
2016年6月14日
夏になると値段も安くなり美味しいズッキーにとミニトマトの簡単レシピ☆基本の味付はアンチョビのみ・・・フライパン1つで出来ちゃう♪女性の体にも優しい人気のレシピです。
冷めると味がしっかりして、また違った味わいを感じられます。冷やして食べても美味しい夏にピッタリレシピです。
ズッキーニってジューシーなのですが、とっても低カロリーなのはご存知でしたでしょうか?
実は1本辺りのカロリーが約21kcalとのことなんです。
そして低糖質。ダイエットにはピッタリの食材なんですね。ズッキーニは色が緑と黄色がありますが、栄養価が特に変わる訳ではない様ですので、あれば2色合わせて使用すると色どりが鮮やかに仕上がります。
ミニトマトも小さいからと言って、栄養が大きいトマトより落ちる訳ではなく、小さい中に凝縮されていますので是非積極的に取り入れてみて下さい。火を通すとトマトの甘みがアップして、味のコントラストが楽しめます♪
今回の味付はアンチョビ+にんにく+豆乳 まるでバーニャカウダの様な味わいをフライパン1つで楽しめます♪ お野菜は切り方によって、味わいがことなります。繊維に沿って切る事によって野菜独特の癖が出ず、甘味を感じやすくなりますので、他のお野菜にも是非取り入れて頂くとお子さんのお野菜不足解消にもお役立てて頂けると思います。
見た目もビタミンカラーでお野菜ばっかりなのにテンションが上がっちゃうダイエットメニューです☆
2016年6月14日
夏にピッタリ!おもてなしにも☆素麺テリーヌ♪
2015年6月13日
身近な素麺でおもてなし♪前日に作っておけば来客当日は切るだけ!
とても涼し気で、素麺がご馳走に大変身!!分かり易い様に沢山の写真を使ったので説明が長いですが中身は難しくないので、良かったら作ってみてください。因みに今回は分量等分かり易い様にバウンド型にしましたが、プリンの型などで、切らずに出せる方法で作られてもとても可愛く出来ます。
2015年6月13日
サラダ感覚でヘルシーこんにゃく麺のごまダレ和え
2016年6月13日
ヘルシー思考に人気のこんにゃく麺。ノンオイルでゴマダレで食べるサラダ麺を作ってみました。蒸し茄子もたっぷり入って栄養満点!体に優しいボリュームメニューです。ダイエット中にもこれならしっかり食べて健康的に安心ですよ!
レンジで簡単に色鮮やかに美味しく出来る蒸し茄子レシピはこちらから↓
良かったら併せてご覧下さい。
ごまはダイエット中にも必要なビタミンが豊富で特に夏場の疲労回復には必要不可欠!豚肉にも同じ様に疲労回復効果があり、ロース肉を使う事でカロリーも抑えられて糖質もお肉には殆どないので安心!蒸し茄子も油を一切使わないけど、ジューシーに頂けて、皮をまるごと使うのでポリフェノールがたっぷりお肌にも効果的!
無理したダイエットは免疫力が落ちて風邪をひきやすくなったりするので、ヘルシーな食事をしっかりとりたいですね。夏に向けてオススメのメニューです。是非お試し下さい。
2016年6月13日
レンジで丸ごとチンする!ウマウマ蒸し茄子のレシピ☆
2016年6月2日
茄子の美味しい季節(私は個人的に年中好んで頂きますが)
時々焼き茄子が食べたいっとリクエストがあってもついつい暑い季節に面倒だったり、
皮がうまく剥けなかったり、そんなお悩みはありませんか?
そんな時、丸ごとレンジでチンしたら甘い美味しい丸ごと茄子が食べられるんです。
しかも茄子に含まれるポリフェノールの多くは茄子の皮にあるんですよね♪
美白効果もあるポリフェノールを丸ごと頂けて楽ちんだから一石二鳥!
一気に加熱して温度を下げるので、紫の色も綺麗に仕上がります☆
600Wのレンジで3分で出来ちゃうのに、中はしっとりジューシーで甘い茄子を味わえます
油も使わないのでヘルシーでダイエット中のメニューにもピッタリですよ~♪
ちなみに豆知識!
茄子は94%が水分で、カロリーは100g22kcalだそうで
茄子に含まれる成分の中に脂質の代謝を促す物があるそうなので
そのまま食べても油の多い料理と食べてもいいし、水分補給が大切な
沢山汗をかく季節にもいいですね☆
2016年6月2日
我が家の名物☆巻いて焼くだけ簡単!美味しい!豚トマト小籠包♪
2016年6月1日
暑い夏にもピッタリの我が家の名物メニュー「豚トマト小籠包」のレシピです☆
BBQでも大人気☆ おかわりの声が聴こえる巻き巻きメニューです☆
10年位前に何気なく作ってから、お友達が食べると、どうやって作るの?っと聞かれる会話も弾む1品です♡
普通の小龍包は肉汁を味わうのが定番ですが、この「豚トマト小龍包」は豚の肉汁が沁み込んだトマト汁が最高なんです。ヘルシー!ジューシー!是非自然な旨味を味わって頂きたいです♪
いわゆる、プチトマトの豚肉巻きなんですが、きっと食べて頂くと「小龍包」と表現する意味がわかって頂けるかと思います。
~~~作り方は簡単~~~
☆☆☆プチトマトを豚肉で巻いてホイルで巻いて焼くだけ☆☆☆
~~~味の決め手は~~~
☆☆☆おろしにんにく☆☆☆
~~~美味しく美しくが叶う料理~~~
豚肉はほぼ糖質がなく、にんにくも大量に食べないので問題なし!
味付が塩胡椒だけなので、甘いものをとる心配もなく大丈夫です。
調理時間は約10分グリルで焼くだけ(トースターでも出来ますが時間調整をなさって下さい)
もちろん冷めてお弁当に入れても美味しいですよ!!
トマトや豚肉の効能には、アイチエイジングや疲労回復効果があるとされているので
美容にも健康にも期待できます!美味しく健康に簡単料理☆
はじめてみませんか??
アレンジ術
豚肉巻きトマトに片栗粉をつけて少し多めの油で焼いて黒酢豚を作って頂いても美味しいですよ☆
2016年6月1日
コツ・ポイント
・きゅうりのタネ部分を除くことで、ビックリするくらい食感が変わります。(是非食べ比べて頂きたい位の違いが出ます)おまけに断面が内側にも出来るので、味も沁み込みやすく他のお料理の時にも是非お試し下さい。炒め物にする時など、水っぽくならず特にお勧めです。
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