鶏肉の皮面をナイフの刃先で十カ所ほどぷすぷすと刺す。
パセリとセロリは粗く刻む。
レモンは8等分のくし切りにする。
鍋について
オーブン調理が可能な鋳物鍋を使用して下さい。
1:鍋に鶏肉とAを入れ、手で揉み込むように混ぜる。
2:ラップを落し蓋代わりにして具材に密着させ、蓋をし冷蔵庫に入れ、1日置く。
3:肉から出た汁をキッチンペーパーで軽く吸い取り、肉が完全に被る量のオリーブオイルを入れる。
4:90度に予熱したオーブンの中に入れ、(蓋はしない)100度弱で3時間前後、肉がほろりと崩れる程度まで低音オイルの中で煮込む。
オイルから引き揚げ、塩・粗びきこしょうを振り、
フライパンやトースターで表面にパリッと焼き目をつけます。
※食べない分は、密閉袋に小分けに入れ冷凍保存可能です。(真空パックにするとより良い。)
今日の食べ方は塩コショウを振って焼きましたが、しょうゆ×こしょう
しょうゆ×バルサミコ などでも美味しく頂けます。
いろいろな味で楽しむために、漬け込むときに塩コショウはしないでみました。
※オリーブオイルは一般のオリーブオイル(加熱に向いているもの)を使用してください
エクストラバージンオイル(生食に向いているもの)は使用しません。
※役目を終えたオリーブオイルはうまみと香りがついていて美味しいので
茶こしなどでこして、焼いたバケットにつけて食べたり、オイル系のパスタに使用しても♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます