子どもも大人も大好きなご飯料理「ピラフ」!パエリアやリゾットと並ぶ代表的な米料理で、その発祥はトルコともいわれています。一皿で大満足できるピラフは、献立に迷ったときや忙しい日の夕食にも重宝しますよね。
今回は、基本の作り方をはじめ、炊飯器を使った調理法、ベーコンやエビなどの定番素材を使ったレシピ、アイデアあふれるアレンジレシピをご紹介します。
炊飯器でできる♪簡単&美味なピラフレシピ
おかわり続出♥炊飯器で簡単!あさりのピラフ
【材料】
・米:2合
・殻付きあさり:300gくらい
・酒:大さじ5
・ニンニクみじん:2カケ
・バター:1カケ
・コンソメ:1個
・塩こしょう:適量
・バター:1カケ
・万能ネギ:適量
あさりの酒蒸しを作り、その煮汁と水、調味料を入れてごはんを炊きます。炊けたらあさりの身とネギを入れて完成♪ あさりのうま味で少ない材料でも絶品に仕上がりますよ。
2015.08.07夏休みのお昼ごはん…困っちゃいますよねー!ついつい麺類になりがちですが、炊飯器にお任せのピラフなら、簡単だしおかず要らず!必ずお釜が空っぽになっちゃう我が家の大人気ごはんです。続きを見る
炊飯器で簡単♪ ストックできる食材で*あさりとトマトジュースのピラフ♪
【材料】
・米:2合分
・あさり(殻付き):120g
・ベーコン:4枚
・玉ねぎ:1/4個
・にんじん:1/5本
・冷凍スィートコーン:大さじ2
・にんにくチューブ:2cmくらい
・白ワイン:大さじ2
・トマトジュース(食塩無添加):200ml
・水:適量
・顆粒コンソメ:大さじ1と1/2
・塩こしょう:少々
・ドライパセリ(あれば):少々
トマトジュースを使い炊き込みご飯感覚で作るあさりのピラフ。ベーコンがコクを出しています。簡単なのに殻付きのあさりがちょっと豪華に見せてくれるので、おもてなしレシピとしてもおすすめ。
2016.01.24真空パックになってる殻付きのあさり。日持ちもするので、たまに買ってストックしておきます。購入したものは、袋から出して洗わずエキスごと使えて便利なタイプ♪休日や寒くて買い物が面倒な時にも、さっと使えて便利です*今回は、ベーコ...続きを見る
ドライトマトのオリーブオイル漬け&チキンの炊飯器で簡単オシャレピラフ
【材料】
・米:2合
・コンソメ:1個
・オイル漬けのドライトマト:10個くらい
・しめじ:適量
・コーン:適量
・鶏もも肉:1枚
・塩、こしょう:適量
・ガーリックパウダー:適量
・ドライミックスハーブ:適量
オリーブオイル漬けのドライトマトや鶏肉、きのこからうま味が出て、コクたっぷりに仕上がります。炊飯器に入れるときにはフライパンで鶏肉の皮目をしっかりと焼いておくのがおいしさの秘訣です♪
2016.01.11冷蔵庫にストックしてある簡単手作りドライトマトのオイル漬けを使って、フライパンでさっと焼き目だけつけた鶏肉もドライトマトもすべて炊飯器に入れてスイッチオン♪簡単なのに、ボリュームも満点‼おもてなしにもぴったりなオシャレピラ...続きを見る
あまった食材を大活用!大根と牛肉のピラフ
【材料】
・大根:150g
・牛肉(薄切りなど):80g
・サラダ油:大さじ1
・米:2合
・コンソメの素:1個(7g)
・バター:20g
・塩:少々
・粗挽きこしょう:少々
・クレソン:適宜
大根と牛肉を炒め、炊飯器に生米と水、コンソメ、バターと一緒に入れてスイッチオン!ホクッと炊きあがった大根がいいアクセントになります。冷蔵庫にあまっている大根があればさっそく作ってみては。
2016.02.21冬にうまみが増して、お鍋やおでん、煮物などに大活躍の大根。冷蔵庫にあまっている時の使い切りレシピにおすすめ。続きを見る
うまい棒で簡単本格ピラフ風ご飯!お米と炊き込むだけ!
【材料】
お米:2合
うまい棒 牛タン塩味:1本
バター:適量
しょうゆ:適量
塩、こしょう:適量
お好みの具材:適量
お菓子の「うまい棒」を使うという斬新なアイデアが光るレシピ。粉々にしたうまい棒を炊飯器に入れて炊くことで、ごはんが風味豊かに。うまい棒の味次第でいろんな風味のピラフが出来るかも?!
2016.10.24最近下の子が愚図った時のご機嫌取りにお菓子を手渡すのですが、気に入らないお菓子だと癇癪で投げてしまうため、クッキーやせんべいなどのお菓子だと粉々になってしまいます。粉々だとそのまま袋から食べるのは難しいし汚れるしわざわざ皿...続きを見る
ダイエットに☆白滝ご飯の作り方・レシピのご紹介
【材料】
・米:1.5合
・白滝:1/2~1パック
・人参:3cmくらい
・顆粒コンソメ:小さじ1~小さじ1と1/2
カレーや丼ものを食べるときは、ついついごはんの量が増えがちですよね。そんなとき、お米に細かく切った白滝やにんじんを加えて炊けばカロリーカットにお役立ち!コンソメで味をつけているのでカレーやハッシュドビーフ、シチューなど洋風メニューによく合います。
2015.05.15カレー、ハッシュドビーフ、牛丼・・・丼ものって、いつもよりご飯の量が多くなりがちですよね?痩せるのは大変だけど、現状維持くらいは・・と思っているので、食べ過ぎ防止のために丼ものの日はご飯に白滝を混ぜています。白滝を混ぜるだ...続きを見る
炊飯器におまかせなのに美味しい♡絶品カレーピラフ♡
【材料】
・米:2合
・玉ねぎ、パプリカ:各1/2個
・ピーマン:1個
・ウインナー:4~5本
・バターまたはマーガリン:大さじ1
・チキンコンソメ顆粒:小さじ2
・カレー粉:大さじ1
・しょうゆ、オイスターソース、ケチャップ:各小さじ1/2
・ドライパセリ、ゆでたまご:トッピング用
みじん切りにした野菜と輪切りにしたウィンナーソーセージ、そして調味料を入れて炊飯器で炊くだけなのでとっても簡単で失敗知らずのレシピ♡野菜はミックスベジタブルを使えばさらにお手軽に。お弁当にもおすすめです。
2016.10.28お料理が苦手な人にもおすすめの炊飯器にポンっと入れて炊くだけのとっても簡単なカレーピラフです!すでに200人以上の方が『美味しかったよ♡』とご連絡をくれた我が家自慢のレシピです!お休みの日のランチはこのピラフとスープ!これ...続きを見る
フルーティーな美味しさ‼カレーピラフ☆
【材料】
・米:2合
・玉ねぎ:小1個
・にんじん:1/3本
・鶏もも肉:1枚
・ミックスフルーツ:大さじ3
・コンソメ:小さじ2
・ハウスカレーパウダー:大さじ1
・塩:適量
・ブラックペパー:適量
・パセリのみじん切り:適量
お菓子やパンに使う製菓用のミックスフルーツを加えてひと工夫。フルーティーさがカレーのスパイシーな味わいを引き立て、おいしさがグンとアップします。野菜は大きさを揃えるよう細かく切ると仕上がりがきれい。鶏肉の代わりにツナなどでアレンジしても◎。
2015.09.14お菓子やパンに使う製菓用のミックスフルーツ、ピラフに入れてもとっても美味しいんです!今日は、ミックスフルーツを使った、フルーティーな美味しさのカレーピラフの作り方をご紹介します!炊飯器で作る簡単レシピ、鶏肉のうま味とミック...続きを見る
炊飯器で手軽にできるあさりのトマトピラフ
【材料】
・ホールトマト缶:1/2缶(200g)
・あさり(殻つき):250g
・無洗米:3合
・玉ねぎ:1/4個
・酒:1/4カップ
・固形スープ:2個
・バター:大さじ1
・クレイジーソルト、こしょう:各少々
・レタス、ミニトマト、ゆで絹さや:各適量
あさり、ホールトマト缶、玉ねぎを使ったピラフ。シンプルながら、あさりのうま味が効いて、食べ飽きないおいしさです!見栄えもいいから、おもてなしにもおすすめ。
2014.07.06あさりは殻ごと使用し、見栄え良く。うまももたっぷりです。続きを見る
フルーツトマトの濃厚ピラフ
【材料】
・フルーツトマト:5個
・にんにく:2カケ
・玉ねぎ:1/4個
・黄パプリカ:1/2個
・ベーコン:2枚
・オリーブオイル:大さじ2
・米:300g
・水:280ml
・白ワイン:50ml
・コンソメキューブ:1/2個
・塩:小さじ1/2
・スライストマト:適量
・バジル:適量
フレッシュなフルーツトマトをたっぷりと一緒に炊き込んだ一品。フルーツトマトの凝縮された甘さとベーコンの塩味が合わさって美味♡ クセになりそうな味わいです。シンプルなので肉料理の付け合わせなどにもぴったり。
2015.10.19フルーツトマトの凝縮された甘さとフレッシュ感がくせになる、爽やかだけどしっかりと舌に残る味わいを是非。参考サイトはこちら:https://www.wmf.co.jp/online-shop/user_data/recipe...続きを見る
ピラフといえばこれ!エビピラフレシピ
バジル香る♪彩りえびピラフ*レシピ
【材料】
・ごはん:2合分
・新玉ねぎ:1/2個
・にんじん:1/2本
・むきえび:100g
・GABANバジル:小さじ2
・コンソメ:小さじ2
・バター:10g
・塩:適量
・こしょう:適量
・仕上げにバジルの葉(あれば):1枚
お手軽な乾燥バジルを使ってバジルたっぷりのエビピラフはいかが。にんじんと新玉ねぎで彩り豊かに。仕上げに生のバジルの葉を飾ると、より風味アップ&きれいな見栄えになりますよ。
2016.05.30乾燥バジルを使って、バジルたっぷり♪新玉ねぎとにんじんで色をつけた、彩りえびピラフ☆の作り方をご紹介します♪続きを見る
オイスターソースを使いこなす♪炊飯器で簡単♪シーフードピラフ
【材料】
・ベーコン:40g
・玉ねぎ(中):1/2個(90g)
・マッシュルーム(白):3~4個(30g)
・ズッキーニ:1/2本(90g)
・赤パプリカ:1/4個
・黄パプリカ:1/4個
・シーフードミックス:100g
・バター:25g
・白ワイン:大さじ2
・塩:適量
・こしょう:適量
・富士オイスターソース:大さじ2
・米:320g(2合)
・お湯:400ml
・パセリ:少々
シーフードピラフは敷居が高そうですが、シーフードミックスを使えばとっても簡単に喫茶店のような味に! 材料を炒めて、炊飯器で普通に炊くだけで出来ちゃいます。隠し味のオイスターソースのコクで、プロのようなワンランクアップした味に♪
2016.02.19冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひ...続きを見る
アイデア光る!ピラフアレンジレシピ
アウトドアで簡単★ウィンナーピラフ
【材料】
・米:5合
・水:5カップ
・ウィンナー:5本
・ミックスベジタブル(冷凍):500g
・バター:大さじ2
・塩:小さじ2
・コンソメ:小さじ2
・こしょう:少々
アウトドア好きなら、ダッチオーブンを使ったピラフに挑戦してみても! 材料はウィンナーソーセージと冷凍ミックスベジタブルだけだからお手軽。バターを効かせたシンプルなコンソメベースの味わいは、子どもも大人も好きな味♪
2016.08.23ダッチオーブンを使って、アウトドアで簡単に作れるピラフです♪ウィンナーと冷凍ミックスベジタブルで子供が大好きピラフです♪続きを見る
持ち寄りパーティーにオススメ♡みんな大好き「カレー巻き」の作り方
【材料】
・米:2合
・コンソメ(固形):1個
・カレー粉(ごはん用):大さじ1
・ひき肉(合い挽き):200g
・ケチャップ:大さじ1
・ウスターソース:大さじ1
・カレー粉(肉用):大さじ1
・レタス:3枚
・にんじん:縦1/2本
・パプリカ:1/2個
・ウインナー(ロング):3本
・卵:2個
・めんつゆ:小さじ1
・砂糖:小さじ1
・きゅうり:縦1/2本
・海苔(全型):3枚
カレーピラフに野菜やお肉などを入れて巻物にしたアイデアレシピ。持ち運びしやすい&手に取ってパクッと食べられるので持ち寄りパーティーにおすすめ! 見た目も鮮やかでステキです♪
2015.12.11持ち寄りパーティーでは「何持っていこう??」というのがちょっとした悩みのタネ。そんなときに大人も子供も大好きで、ちょっと変わりダネの「カレー巻き」はいかが? さめてもおいしいし、他の人とかぶる心配もないかも。作り方は、炊飯...続きを見る
ふわとろオムライスピラフ
【材料】
・冷凍ピラフ:1人前
・ケチャップ:大さじ3
・中濃ソース:大さじ2
・赤ワイン:20ml
・はちみつ:大さじ2強
・水:20ml
・卵:2個
・牛乳:大さじ1
カフェで出てくるようなオムライスを、味付け不要の冷凍ピラフで簡単に作っちゃいましょう!温めた冷凍ピラフにふわふわ卵をのせ、デミグラスソースをかければ、ボリュームたっぷりのデミオムライスピラフの完成です♡ ホワイトソースにも合いますよ。
2016.03.13無性に食べたくなるデミオムライスピラフ❤冷凍食品のピラフに、フワフワの卵、そして特性のデミソースをかけるオムライスピラフは最高です(*^^*)続きを見る
便利な冷凍ピラフDE簡単!可愛いライスコロッケ
【材料】
・チキンライス(冷凍食品):1/2袋
・小麦粉:適量
・卵:適量
・パン粉:適量
・パセリ:適量
・粉チーズ:適量
冷凍食品のピラフやチキンライスをライスコロッケにアレンジ♪ ライスを丸めて、小麦粉→溶き卵→パン粉をまぶして揚げれば出来上がり~。パン粉にはパセリと粉チーズを混ぜて風味アップ!パーティの「もう一品」にも便利です。
2015.08.03忙しい子育て中には冷凍食品は心強い味方。今夜は、冷凍ピラフ+プチ手間でライスコロッケ作ってみました。続きを見る
残りご飯や冷やご飯を炒めるチャーハンと違い、手間がかかりそうな印象のピラフですが、炊飯器で炊いたり、シーフードミックスやミックスベジタブルを活用したりすればとっても簡単。アレンジ次第でさまざまな種類が楽しめます。今回ご紹介したレシピを参考に、ぜひトライしてみてくださいね!
まとめ/酒井なつえ
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます