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うまい棒で簡単本格ピラフ風ご飯!お米と炊き込むだけ!

うまい棒で簡単本格ピラフ風ご飯!お米と炊き込むだけ!
投稿日: 2016年10月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 680
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小3男の子と年中女の子のママです。料理とキャラ弁が趣味で、お裁縫は挑...
最近下の子が愚図った時のご機嫌取りにお菓子を手渡すのですが、気に入らないお菓子だと癇癪で投げてしまうため、クッキーやせんべいなどのお菓子だと粉々になってしまいます。

粉々だとそのまま袋から食べるのは難しいし汚れるしわざわざ皿に移しても食べにくい、、、かと言って捨てるのはもったいない、、、。

ならば料理に使ってみよう!という偶然の産物で出来たメニューですが、思いがけず本格ピラフ風のメニューが出来たのでご紹介。

材料 (4人分)

  • お米 :2合
  • うまい棒 牛タン塩味 :1本
  • バター :適量
  • 醤油 :適量
  • 塩、コショウ :適量
  • お好みの具材 :適量

うまい棒の牛タン塩味を使用

うまい棒の牛タン塩味を使用

たまたま粉々になったのが牛タン塩味だったのでこれを使いました。
もちろん味を変えれば色んなバリエーションが楽しめることと思いますが、他に何味があるんだろう、、、?σ(^_^;)

是非新たな味の発見に挑戦してみて下さい。

徹底的に粉々にしてから入れる。

徹底的に粉々にしてから入れる。

元々粉々でしたが、さらに粉々の粉末状にしてからお米と一緒に炊飯器に入れます。

通常の水加減でよく混ぜてから炊飯。

通常の水加減でよく混ぜてから炊飯。

普段お米を炊く時と同じ量の水を入れ、よく混ぜてから炊飯します。

弱火でニンニクとウィンナーをじっくり炒める。

弱火でニンニクとウィンナーをじっくり炒める。

フライパンに油、おろしニンニク、ウィンナー(今回はベーコンを切らしていてウィンナー使用)を入れ、弱火でじっくり炒めます。

野菜など他の具材を入れ、中火でさらに炒める。

野菜など他の具材を入れ、中火でさらに炒める。

今回は、人参、玉ねぎ、エリンギのみじん切りで炒めていきました。

バターとご飯を入れ、さらに炒め、仕上げる。

バターとご飯を入れ、さらに炒め、仕上げる。

適量のバターを入れ、少し溶けてきたところに、うまい棒で炊飯したご飯を入れて全体が馴染んでパラッとするまで炒めます。

塩、コショウ、醤油で味を整えて仕上げ、ピラフは完成です。

今回はオムライスにして頂きます!

今回はオムライスにして頂きます!

今回は半熟卵を乗せてオムライスで頂きましたが、ピラフとよく合って絶品でした!

味が濃すぎないか心配でしたが、うまい棒は下味にほんのり感じる程度で、それが他の具材やバター、醤油などと合わさることでバランスの良い絶妙な味になります。

また、お米もパラリとした仕上がりになります。
このお米でチャーハンを作ってもパラパラで美味しくなりそうです。

是非色んな料理に、使ううまい棒も色々挑戦しつつお試しあれ!



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