お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

レンジで簡単!おいなりさん

レンジで簡単!おいなりさん
投稿日: 2025年8月15日 更新日: 2025年8月15日
閲覧数: 0
0
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
お弁当にさっぱりしたものが食べたくなったら、電子レンジで簡単に作れる「おいなりさん」はいかがでしょうか。

簡単に美味しくできますよ。

材料 (10個分)

  • 小揚げ :5枚
  • a出汁 :180cc
  • a黒糖 :大さじ2
  • a醤油 :大さじ2
  • aみりん :大さじ1
  • ご飯 :300g
  • b酢 :大さじ2
  • b砂糖 :小さじ1
  • b塩 :ひとつまみ

小揚げを油抜きします。
小揚げに浸すぐらい水を入れて、500Wの電子レンジで約30秒加熱し、よく絞ります。
加熱時間は調整してください。

半分にカットします。
※半分にカットすると、口が開いているものも多いですよ。CO-OP製品の小揚げもカットすると口がすぐに開くので、時間が短縮できますよ。

ボウルにaの調味料を入れ混ぜて小揚げを入れます。
箸で汁が染み込むように混ぜます。

500Wの電子レンジで2分加熱します。
箸で味が染み込むように混ぜてまた、2分加熱します。
加熱時間は調整してください。

冷めるまで放置します。

酢飯を作ります。

ボウルにbの調味料を入れよく混ぜ、合わせ酢を作ります。
温かいご飯を入れ、底側から切るように混ぜます。
1個30gの小判型に握ります。
※小判型に握った酢飯にかぼちゃの煮物がついてしまいました(笑)

小揚げに酢飯を詰めて、おいなりさんを仕上げます。

食べる分だけお弁当に詰めます。

コツ・ポイント

お弁当においなりさんは、時間がかかりそうですが、レンチンで簡単にできますので、作ってみてください。
おいなりさんを作り時は、半分にカットした時に、口がすぐに開く小揚げで作ると良いですよ。
便利で、破れることもないですよ。


SNSでシェア
詳しく見る