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きのこたっぷり入れて。鮭ときのこのガーリックバター醤油炒め

きのこたっぷり入れて。鮭ときのこのガーリックバター醤油炒め
投稿日: 2025年8月12日 更新日: 2025年8月12日
閲覧数: 2,675
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 鮭の切り身 :2切れ
  • A【酒 :大さじ1
  • 塩こしょう】 :適量
  • 薄力粉 :適量
  • しめじ :100g
  • エリンギ :1パック
  • B【醤油 :大さじ1.5
  • :大さじ1.5
  • みりん :大さじ1.5
  • すりおろしにんにく :小さじ1.5
  • バター】 :20g
  • こめ油 :適量

・鮭は一口大に切ってAをふって15分ほどおいたら水けを拭き
薄力粉をまぶす。
・しめじはほぐし、エリンギは横と縦半分に切ったら薄切りにする。
・Bを混ぜ合わせておく。

作り方
1.フライパンにこめ油を熱し、鮭を並べて中火で2分焼いたら裏返してさらに2分焼き、取り出す。
2.こめ油を追加してきのこをしんなりするまで炒めたら、鮭を戻し入れBを加えて全体にやさしく絡めたら完成。

お好みでブラックペッパーやねぎをふりかけて。

しめじにはエネルギー作りのサポート役ビタミンB群、成長に不可欠なビタミンD、高血圧を予防するカリウム、腸内環境を整える食物繊維などが含まれます。

エリンギには糖質、アミノ酸、脂質などの消化吸収を助けるビオチン、腸内環境を整える食物繊維、腸内環境を整えたり、コレステロールを下げてくれるβグルカンなど、きのこにはうれしい栄養がたっぷり!


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