フライパンに、あさり、ニンニクみじん切り、酒、バターを加え、火にかけます。あさりが開いて、しっかり火が通ったら、火を止めます。
一晩砂抜きしたあさりは、両手で殻をすり合わせて、ボールにためた水でしっかり擦り洗いしてから使います。
浸水しといたお米に、美味しい煮汁と水を合わせて、白米を炊く時と同じ水加減にします。2合なら、煮汁と水を合わせて2のメモリまでです。
そこへ、コンソメ、塩コショウ、バターを加えスイッチオン♪
まだあさりは入れません。
ネギとあさりの身を加え混ぜます。
ここで、味を見て、塩加減は調節してくださいね。
こっくりピラフがお好みなら、仕上げにもバターをくわえれば、リッチピラフになります♡
バターで炒めた玉ねぎみじん切りやニンジンみじん切りを加えれば、それはさらに美味しく色も鮮やかになりますが、暑い暑い夏休みのごはん作り!ひと手間でも減らしたいもの!ガーリックとバターの風味とネギ、あさりのうま味でこれだけでも充分な美味しさですよー!
ついつい冷たい麺類になりがちですが、たまにはごはんなランチもいいですよ~♡
あさりの酒蒸しも面倒だわぁ~♡…って方は、実はあさりの缶詰でもおっけーです笑
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