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おかわり続出♡炊飯器で簡単!あさりのピラフ

おかわり続出♡炊飯器で簡単!あさりのピラフ
投稿日: 2015年8月7日 更新日: 2022年12月29日
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ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
夏休みのお昼ごはん…困っちゃいますよねー!ついつい麺類になりがちですが、炊飯器にお任せのピラフなら、簡単だしおかず要らず!必ずお釜が空っぽになっちゃう我が家の大人気ごはんです。

材料

  • :2合
  • 殻付きあさり :300グラム位
  • :大さじ5
  • ニンニクみじん :2カケ
  • バター :1カケ
  • コンソメ :1こ
  • 塩胡椒 :適量
  • バター :1カケ
  • 万能ネギ :適量

あさりの酒蒸しを作ります

あさりの酒蒸しを作ります

フライパンに、あさり、ニンニクみじん切り、酒、バターを加え、火にかけます。あさりが開いて、しっかり火が通ったら、火を止めます。
一晩砂抜きしたあさりは、両手で殻をすり合わせて、ボールにためた水でしっかり擦り洗いしてから使います。

ザルにあけます

ザルにあけます

煮汁とあさりに分けます

煮汁とあさりに分けます

ごはんを炊きます

ごはんを炊きます

浸水しといたお米に、美味しい煮汁と水を合わせて、白米を炊く時と同じ水加減にします。2合なら、煮汁と水を合わせて2のメモリまでです。
そこへ、コンソメ、塩コショウ、バターを加えスイッチオン♪

まだあさりは入れません。

炊けたら

炊けたら

ネギとあさりの身を加え混ぜます。
ここで、味を見て、塩加減は調節してくださいね。
こっくりピラフがお好みなら、仕上げにもバターをくわえれば、リッチピラフになります♡

コツ・ポイント

バターで炒めた玉ねぎみじん切りやニンジンみじん切りを加えれば、それはさらに美味しく色も鮮やかになりますが、暑い暑い夏休みのごはん作り!ひと手間でも減らしたいもの!ガーリックとバターの風味とネギ、あさりのうま味でこれだけでも充分な美味しさですよー!
ついつい冷たい麺類になりがちですが、たまにはごはんなランチもいいですよ~♡
あさりの酒蒸しも面倒だわぁ~♡…って方は、実はあさりの缶詰でもおっけーです笑




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