ダイエットに☆白滝ご飯の作り方・レシピのご紹介

ダイエットに☆白滝ご飯の作り方・レシピのご紹介
投稿日: 2015年5月15日 更新日: 2017年3月6日
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大学生の娘の母です。 太めなので、着やせで「大柄な人」程度に見せる...
カレー、ハッシュドビーフ、牛丼・・・丼ものって、いつもよりご飯の量が多くなりがちですよね?痩せるのは大変だけど、現状維持くらいは・・と思っているので、食べ過ぎ防止のために丼ものの日はご飯に白滝を混ぜています。白滝を混ぜるだけだと、白滝にどうしても目がいくようなので、人参ピラフ風にしてみました。娘も「これなら、まぁいいよ」と言います。GW、お出かけで食べ過ぎた後のこの時期、白滝ご飯でちょっとリセット!おススメです♪

材料 (2合くらい)

  • :1.5合
  • 白滝 :1/2~1パック
  • 人参 :3cmくらい
  • 顆粒コンソメ :小さじ1~1.5

白滝を細かく切る

白滝を細かく切る

白滝を水切りして、細かく切ります。
あく抜きが必要なものはあく抜きしてからですが、最近は「あく抜き不要」なものが結構あるので意外と楽です。

炊飯器に入れる

炊飯器に入れる

炊飯器に米、細かく切った白滝、人参(粗みじん切り)、顆粒コンソメを入れ、気持ち少な目の水加減にします。
軽く混ぜて、普通に炊きます。

炊き上がり

炊き上がり

こんな感じに炊き上がるので、混ぜて出来上がりです。

コツ・ポイント

上にのせる丼もの系は白滝が隠れるので、視覚的におススメです。
玉ねぎを入れるとやや水っぽくなるので、入れていません。



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