❶お米は、研いで水を切っておきます。
❷あさりは、鍋に入れ白ワインを振って蓋をし 3分くらい酒蒸しにして、あさりと汁に分けておきます。
❸玉ねぎ、人参はみじん切り、ベーコンは 8mm幅くらいに切ります。
❹フライパンに少し多めにオリーブオイルを敷いて、にんにくを炒め、玉ねぎと人参も加え、塩少々を振ってしんなりするまで炒めたら、ベーコンとコーンも加えて炒め合わせます。
❺炊飯器に、お米を入れ、❶のあさりの残り汁とトマトジュース、水をメモリの水加減少なめに加えます。
❻❺に顆粒コンソメ、塩胡椒少々を加えひと混ぜし ❹をのせ、炊いて出来上がり♪
❼❻をお皿に盛りつけ、あればパセリをふって、あさりをのせていただきます♪
・研いだお米はざるに上げ、よく水を切って、いつもの量より水加減少なめにして炊きます。
・使用するあさりの種類によっては、砂出しなど適宜しておきます。
・あさりとベーコン、トマトの旨みで食べれるよう塩加減は、炊飯器に入れる段階で決めずに盛り付け後に足りなければ各自好みで調整しました♪ 旨み効果で減塩にも⁉︎ 粉チーズを足しても◎
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