見た目も色鮮やかで、栄養価も高いブロッコリー。炒め料理・煮込み料理・サラダなどの前菜料理など、さまざまな料理にアレンジできることから、よく購入するという方も多いのではないでしょうか?
ブロッコリーを長くおいしくいただくためには、保存方法が重要。今回は気になるブロッコリーの保存方法について、詳しくまとめてみました。
ブロッコリーの旬や栄養価は?
ビタミンCをはじめ、ビタミンB群、ビタミンK、カロチン、葉酸などの栄養素を豊富に含むブロッコリー。中でもビタミンCの量は他の野菜と比べて突出しており、ブロッコリーを約2房(30g)食べるだけで成人が1日に必要とするビタミンCを満たすと言われているほど。また、ファイトケミカルの一種である「スルフォラファン」も含有しており、抗酸化作用が高いという点も特徴です。
ブロッコリーは海外から輸入されることも多く、国内でも収穫時期をずらしながら各地で栽培されているため、スーパーなどでは1年中流通していますが、本来の旬は11~3月ごろと言われており、寒い時期になるほど甘みが強くなります。
ブロッコリーは主に花蕾の部分を食べる野菜ですが、茎や葉の部分も花蕾と同様の栄養価がある上、食物繊維も豊富。薄切りにするなどして、茎や葉の部分もおいしくいただきましょう。
ブロッコリーの保存方法
ブロッコリーひと株を最後までおいしくいただくためには、正しい方法で保存することが重要です。今回は生のまま保存する方法と茹でてから保存する方法に分けて、ブロッコリーの正しい保存方法をご紹介します。
生のまま保存する
ブロッコリーを生のまま保存する場合は、まず葉を茎から取り分けます。それぞれを湿らせたキッチンペーパーや新聞紙に包み、ビニール袋や保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。冷蔵庫へ入れる際は、花蕾の部分が傷みにくいよう、茎を下側にして立てて保存するとベターです。
茹でてから保存する
ブロッコリーを茹でてから保存する場合は、いつもより硬めに茹でるのがポイント。鍋にたっぷりお湯を沸かし、水の量の1%ほどの食塩を入れたら、茎のほうから先に入れて1~2分、そのあと小房を入れてさらに1~2分茹でましょう。茹であがったらザルなどにあげて水気をよく切り、粗熱をとります。粗熱がしっかりとれたら密閉容器などに入れ、冷蔵庫で保存すればOKです。
さまざまな料理にアレンジしやすいブロッコリーは、茹でて保存しておくことで、料理にちょっと彩りが欲しいときなどにさっと使えてとても便利ですよ。
ブロッコリーの保存期間の目安
一般的にブロッコリーは、あまり日持ちしないと言われています。
生のまま冷蔵庫で保存する場合は4~5日、茹でたブロッコリーを冷蔵庫で保存する場合は1~3日程度で使い切るようにしましょう。
それ以上保存したい場合は、小房に分け、硬めに茹でてから冷凍庫で保存するのがおすすめです。
ブロッコリーって冷凍保存できる?
ブロッコリーは冷凍保存することも可能。冷凍保存する場合も、生のまま冷凍保存する方法と茹でてから冷凍保存する方法の2パターンがあります。
それぞれメリットがあるので、シーンに合わせて保存方法を変えてみてくださいね。
★生のまま冷凍保存する
生のままのブロッコリーを冷凍保存すると、ブロッコリー特有の食感をキープしたまま保存することができます。また、加熱をしていないことでビタミンなどの栄養素が抜けにくいという点もポイントです。
生のままブロッコリーを冷凍保存する場合は、ブロッコリーを小房にわけ、ひとつひとつラップで包んだあとビニール袋や保存袋に入れて冷凍庫に入れます。
生のままで冷凍保存した場合、保存期間の目安は、1か月程度。変色もしづらく、味や食感もほとんど損なわず保存することができますよ。
★茹でてから冷凍保存する
ブロッコリーを茹でてから冷凍保存しておくと、使いたいときにすぐ使うことができ、調理時間の時短になります。また、花蕾がぽろぽろ崩れてしまうのを防ぐことができるというメリットも。
ブロッコリーを茹でてから冷凍保存する場合は、ブロッコリーを小房に分け、水の量の1%程度の塩を加えた熱湯で30秒ほど茹でます。茹であがったらザルなどにあげ、水気をしっかり取り除き、粗熱をとりましょう。粗熱がとれたらブロッコリーをビニール袋や保存袋に入れ、冷凍庫で保存すればOKです。
ブロッコリーを茹でてから冷凍保存した場合、保存期間は1か月~2か月が目安です。
生のまま冷凍保存するよりも長期間保存できますが、おいしくいただくためには、なるべく早く食べきったほうがよいでしょう。
冷凍保存していたブロッコリーを食べる際は、自然解凍するか、電子レンジの「解凍モード」で20~40秒ほど加熱しましょう。炒め料理や煮込み料理など、さらに加熱調理をする場合は、凍ったまま入れてしまってもOK。お弁当の彩りで入れたいときは、凍ったまま入れることでお弁当の保冷材代わりにもなりますよ。お昼に食べる頃にはちょうどよく自然解凍された状態になるため、夏場のお弁当にもおすすめです。
鮮度のよいブロッコリーの選び方
スーパーなどでブロッコリーを購入する際、せっかくなら鮮度がよくおいしいブロッコリーを選びたいですよね。保存することを考えても、鮮度のよいブロッコリーを保存したほうがよりよい状態で長期保存することができます。
今回は鮮度のよいブロッコリーを選ぶポイントを3つ、ピックアップしてご紹介します。
1 花蕾が濃い緑色で、密集しているもの
ブロッコリーの花蕾部分は、ブロッコリーの鮮度を見る上で重要なポイントです。鮮度のよいブロッコリーは花蕾が濃い緑色をしており、ぎゅっと密集しています。
一方、花蕾が黄色く変色したり色が落ちてきたりしているものは、収穫してから時間が経った鮮度の低いものだと思われます。稀に花蕾が紫っぽい色をしているブロッコリーがありますが、これはブロッコリーが寒さから身を守ろうとして起きた反応で、この場合は鮮度には問題なく、甘くおいしく食べられると言われています。
2 茎の切り口がみずみずしく、色が綺麗なもの
茎の切り口がみずみずしいブロッコリーは鮮度も◎。また、切り口の色も要チェックポイントです。ブロッコリーの茎の切り口が茶色くなったり黒ずんだりしているものは、収穫してから時間が経っている場合があります。
また、茎に空洞がないか、スがはいっていないかどうかも見てみましょう。茎に空洞があるものは暑い時期に収穫しており、状態がよくない場合が多いと言われています。
3 大ぶりでこんもりしているもの
ブロッコリーは大ぶりなものほど成熟しており、やわらかく甘みも強いと言われています。花蕾の部分がこんもりとしていて、中央の部分が大きく盛り上がっているものを選ぶとよいでしょう。
まとめ
栄養価も高く、アレンジ方法もバリエーション豊富なブロッコリー。正しく保存しておけば、普段の食事作りで大活躍してくれるでしょう。
ぜひ自宅でブロッコリーを保存する際は、今回ご紹介した方法を試してみてくださいね。
おすすめ! ブロッコリーを使ったアイデアレシピ
濃厚だけどちょこっとスパイシーなブロッコリーとチキンのチーズクリームペンネ
【材料(2人分)】
ペンネ…160g
ブロッコリー…1/2株
オリーブオイル…大さじ1
たまねぎ…40g
豆乳クリーム…100ml
モッツァレラチーズ(他のチーズでも)…1袋(90g)
パルミジャーノ(粉チーズでも)…大さじ1~
タンドリー風国産鶏サラダチキン…1袋
粗みじん切りにしたたまねぎをオリーブオイルで炒め、豆乳クリームとモッツァレラチーズを加えて溶かします。チーズが溶けたら茹でたペンネとブロッコリー、ひと口大に切ったサラダチキン、パルミジャーノ、パスタの茹で汁を加えてしっかり和えれば完成です。
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ブロッコリー…1株
モッツァレラチーズ…100g
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【材料(2~3人分)】
豚肩ロース肉(薄切りスライス又は切り落し)…250g
ブロッコリー…250gすりおろししょうが(チューブでOK)…小さじ1
片栗粉…大さじ1
◎オイスターソース…大さじ1
◎バルサミコ酢…大さじ1
◎メープルシュガー(又はシロップ)…大さじ1
◎白ワイン又は水…大さじ2
粗びき黒こしょう…適量
ブロッコリーは食べやすい大きさにして電子レンジで加熱しておきます。ブロッコリーの茎と丸めた豚肉を炒め、表面がきつね色になったらブロッコリーのつぼみの部分を加えて◎を回し入れましょう。全体に味が絡んだら粗びき黒こしょうをふって完成です。
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【材料(2人分)】
豚バラ肉…120g
ブロッコリー…1株
にんにく…1片
オリーブオイル…小さじ2
塩・コショウ…少々
レモン汁…大さじ1
パルミジャーノ…大さじ1
ブロッコリーは小房に分け、茹でて熱いうちに塩をふっておきます。豚バラは塩・コショウをし、オリーブオイルと薄くスライスしたにんにくと合わせてカリカリになるまで焼きます。ブロッコリーと豚バラ肉を合わせ、レモン汁とパルミジャーノをふれば完成です。
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ブロッコリー…1株
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【材料(2~4人分)】
ブロッコリー…1株(200g)
ジャガイモ…4個(280g)
ブロッコリーとジャガイモの茹で汁…50㏄
塩・コショウ…少々
オリーブオイル:大さじ2
にんにく…1片
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【材料】
ブロッコリー…約350g
セロリ…1本
たまねぎ…1個
オリーブオイル…約大さじ2
にんにく…2~3片
水…500㏄
ローリエ…1枚
豆乳…200㏄
天然塩…小さじ1
コンソメ顆粒…小さじ1弱
黒コショウ(好みで)…少々
ミントレモンオイル…各小さじ1
鍋にオリーブオイルとにんにく、たまねぎを入れて炒めます。しんなりしたらセロリ・水・ローリエを加え、野菜が柔らかくなるまで煮ましょう。野菜が煮えたらピュレ状にし、豆乳と調味料を入れて味を調えたら完成。レモンミントオイルをたらして頂きましょう。
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【材料(3~4人分)】
ブロッコリー…100g
◎米粉…大さじ2
◎マヨネーズ…大さじ2
◎青のり…小さじ2
◎水…小さじ2
ブロッコリーを小房に分け、ひとつずつキッチンペーパーで包んだらつぼみ部分をぎゅっと握って水分を取り除きます。ボウルに◎を入れて混ぜ、衣を作ります。ブロッコリーを加えて全体を混ぜ、180℃程度の油で2分程度、軽く色づくまで揚げれば完成です。
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【材料(2~3人分)】
ブロッコリー…1株(360g)
エビ…5尾
白ワイン…大さじ1
ザクロ…少々
クルミ…10g
◎マヨネーズ…大さじ1
◎ヨーグルト(無糖)…20g
◎マスタード…4g
◎塩・コショウ…少々
エビは殻をとって2~3等分に切り、白ワインをふって電子レンジで加熱します。ブロッコリーも電子レンジで加熱しておきましょう。◎を混ぜたボウルに加熱済のエビとブロッコリーを加え、ザクロとクルミをトッピングすれば完成です。
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【材料(2人分)】
しめじ…1/2袋
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◎唐辛子(種を取り除き輪切りにしたもの)…1本
◎酢…大さじ3
◎砂糖…大さじ1
◎塩…小さじ1/2
◎ブラックペッパー…少々
◎オリーブオイル…大さじ1
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まとめ/暮らしニスタ編集部
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