お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

ブロッコリーの保存方法って?正しい方法でおいしくいただこう

  • クリップ
ブロッコリーの保存方法って?正しい方法でおいしくいただこう

見た目も色鮮やかで、栄養価も高いブロッコリー。炒め料理・煮込み料理・サラダなどの前菜料理など、さまざまな料理にアレンジできることから、よく購入するという方も多いのではないでしょうか?

ブロッコリーを長くおいしくいただくためには、保存方法が重要。今回は気になるブロッコリーの保存方法について、詳しくまとめてみました。

ブロッコリーの旬や栄養価は?

ブロッコリーの写真

ビタミンCをはじめ、ビタミンB群、ビタミンK、カロチン、葉酸などの栄養素を豊富に含むブロッコリー。中でもビタミンCの量は他の野菜と比べて突出しており、ブロッコリーを約2房(30g)食べるだけで成人が1日に必要とするビタミンCを満たすと言われているほど。また、ファイトケミカルの一種である「スルフォラファン」も含有しており、抗酸化作用が高いという点も特徴です。

ブロッコリーは海外から輸入されることも多く、国内でも収穫時期をずらしながら各地で栽培されているため、スーパーなどでは1年中流通していますが、本来の旬は11~3月ごろと言われており、寒い時期になるほど甘みが強くなります。

ブロッコリーは主に花蕾の部分を食べる野菜ですが、茎や葉の部分も花蕾と同様の栄養価がある上、食物繊維も豊富。薄切りにするなどして、茎や葉の部分もおいしくいただきましょう。

ブロッコリーの保存方法

ブロッコリーひと株を最後までおいしくいただくためには、正しい方法で保存することが重要です。今回は生のまま保存する方法と茹でてから保存する方法に分けて、ブロッコリーの正しい保存方法をご紹介します。

生のまま保存する

ブロッコリーの写真

ブロッコリーを生のまま保存する場合は、まず葉を茎から取り分けます。それぞれを湿らせたキッチンペーパーや新聞紙に包み、ビニール袋や保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。冷蔵庫へ入れる際は、花蕾の部分が傷みにくいよう、茎を下側にして立てて保存するとベターです。

茹でてから保存する

茹でられたブロッコリー

ブロッコリーを茹でてから保存する場合は、いつもより硬めに茹でるのがポイント。鍋にたっぷりお湯を沸かし、水の量の1%ほどの食塩を入れたら、茎のほうから先に入れて1~2分、そのあと小房を入れてさらに1~2分茹でましょう。茹であがったらザルなどにあげて水気をよく切り、粗熱をとります。粗熱がしっかりとれたら密閉容器などに入れ、冷蔵庫で保存すればOKです。

さまざまな料理にアレンジしやすいブロッコリーは、茹でて保存しておくことで、料理にちょっと彩りが欲しいときなどにさっと使えてとても便利ですよ。

ブロッコリーの保存期間の目安

ブロッコリーの写真

一般的にブロッコリーは、あまり日持ちしないと言われています。
生のまま冷蔵庫で保存する場合は4~5日、茹でたブロッコリーを冷蔵庫で保存する場合は1~3日程度で使い切るようにしましょう。
それ以上保存したい場合は、小房に分け、硬めに茹でてから冷凍庫で保存するのがおすすめです。

ブロッコリーって冷凍保存できる?

皿に盛られたブロッコリー

ブロッコリーは冷凍保存することも可能。冷凍保存する場合も、生のまま冷凍保存する方法と茹でてから冷凍保存する方法の2パターンがあります。
それぞれメリットがあるので、シーンに合わせて保存方法を変えてみてくださいね。

★生のまま冷凍保存する

生のままのブロッコリーを冷凍保存すると、ブロッコリー特有の食感をキープしたまま保存することができます。また、加熱をしていないことでビタミンなどの栄養素が抜けにくいという点もポイントです。
生のままブロッコリーを冷凍保存する場合は、ブロッコリーを小房にわけ、ひとつひとつラップで包んだあとビニール袋や保存袋に入れて冷凍庫に入れます。

生のままで冷凍保存した場合、保存期間の目安は、1か月程度。変色もしづらく、味や食感もほとんど損なわず保存することができますよ。

★茹でてから冷凍保存する

ブロッコリーを茹でてから冷凍保存しておくと、使いたいときにすぐ使うことができ、調理時間の時短になります。また、花蕾がぽろぽろ崩れてしまうのを防ぐことができるというメリットも。
ブロッコリーを茹でてから冷凍保存する場合は、ブロッコリーを小房に分け、水の量の1%程度の塩を加えた熱湯で30秒ほど茹でます。茹であがったらザルなどにあげ、水気をしっかり取り除き、粗熱をとりましょう。粗熱がとれたらブロッコリーをビニール袋や保存袋に入れ、冷凍庫で保存すればOKです。

ブロッコリーを茹でてから冷凍保存した場合、保存期間は1か月~2か月が目安です
生のまま冷凍保存するよりも長期間保存できますが、おいしくいただくためには、なるべく早く食べきったほうがよいでしょう。

冷凍保存していたブロッコリーを食べる際は、自然解凍するか、電子レンジの「解凍モード」で20~40秒ほど加熱しましょう。炒め料理や煮込み料理など、さらに加熱調理をする場合は、凍ったまま入れてしまってもOK。お弁当の彩りで入れたいときは、凍ったまま入れることでお弁当の保冷材代わりにもなりますよ。お昼に食べる頃にはちょうどよく自然解凍された状態になるため、夏場のお弁当にもおすすめです。

鮮度のよいブロッコリーの選び方

ブロッコリーの写真

スーパーなどでブロッコリーを購入する際、せっかくなら鮮度がよくおいしいブロッコリーを選びたいですよね。保存することを考えても、鮮度のよいブロッコリーを保存したほうがよりよい状態で長期保存することができます。

今回は鮮度のよいブロッコリーを選ぶポイントを3つ、ピックアップしてご紹介します。

1 花蕾が濃い緑色で、密集しているもの

ブロッコリーの花蕾部分は、ブロッコリーの鮮度を見る上で重要なポイントです。鮮度のよいブロッコリーは花蕾が濃い緑色をしており、ぎゅっと密集しています。

一方、花蕾が黄色く変色したり色が落ちてきたりしているものは、収穫してから時間が経った鮮度の低いものだと思われます。稀に花蕾が紫っぽい色をしているブロッコリーがありますが、これはブロッコリーが寒さから身を守ろうとして起きた反応で、この場合は鮮度には問題なく、甘くおいしく食べられると言われています。

2 茎の切り口がみずみずしく、色が綺麗なもの

茎の切り口がみずみずしいブロッコリーは鮮度も◎。また、切り口の色も要チェックポイントです。ブロッコリーの茎の切り口が茶色くなったり黒ずんだりしているものは、収穫してから時間が経っている場合があります。

また、茎に空洞がないか、スがはいっていないかどうかも見てみましょう。茎に空洞があるものは暑い時期に収穫しており、状態がよくない場合が多いと言われています。

3 大ぶりでこんもりしているもの

ブロッコリーは大ぶりなものほど成熟しており、やわらかく甘みも強いと言われています。花蕾の部分がこんもりとしていて、中央の部分が大きく盛り上がっているものを選ぶとよいでしょう。

まとめ

栄養価も高く、アレンジ方法もバリエーション豊富なブロッコリー。正しく保存しておけば、普段の食事作りで大活躍してくれるでしょう。
ぜひ自宅でブロッコリーを保存する際は、今回ご紹介した方法を試してみてくださいね。

おすすめ! ブロッコリーを使ったアイデアレシピ

濃厚だけどちょこっとスパイシーなブロッコリーとチキンのチーズクリームペンネ

ブロッコリーとチキンのチーズクリームペンネ

【材料(2人分)】
ペンネ…160g
ブロッコリー…1/2株
オリーブオイル…大さじ1
たまねぎ…40g
豆乳クリーム…100ml
モッツァレラチーズ(他のチーズでも)…1袋(90g)
パルミジャーノ(粉チーズでも)…大さじ1~
タンドリー風国産鶏サラダチキン…1袋

粗みじん切りにしたたまねぎをオリーブオイルで炒め、豆乳クリームとモッツァレラチーズを加えて溶かします。チーズが溶けたら茹でたペンネとブロッコリー、ひと口大に切ったサラダチキン、パルミジャーノ、パスタの茹で汁を加えてしっかり和えれば完成です。

濃厚だけどちょこっとスパイシーなブロッコリーとチキンのチーズクリームペンネ

2019.01.31

我が家では あまりクリーム系のパスタは食べないのですがときどき無性に クリームとろ~りなパスタが食べたくなります。まさに今がそのとき~ということで久しぶりに チーズクリームのペンネです。ブロッコリーは時間差でペンネを茹でて...続きを見る

 

白だしに漬けるだけで「おしゃれな前菜」の作り方

おしゃれな前菜

【材料(4人分)】
プチトマト…15個
ブロッコリー…1株
モッツァレラチーズ…100g
水…300cc白だし…大さじ4

水300㏄に白だしを大さじ4加え、茹でたブロッコリーと湯むきしたプチトマト、モッツァレラチーズを漬けるだけで色鮮やかな前菜のできあがり!ブロッコリーやプチトマトのほか、パプリカやピーマンなどの野菜もおすすめですよ。

白だしに漬けるだけで「おしゃれな前菜」の作り方

2018.12.25

簡単におしゃれな前菜を作ってみませんか?お好きな野菜を茹でて、モッツァレラチーズと一緒に「白だし」に漬けるだけで、おしゃれな前菜ができますよ♪今回はおすすめな、トマトとブロッコリーで作ります。続きを見る

 

飯テロ♡豚肉とブロッコリーのうま炒め♡爽甘辛コッテリ【#黄金比 #野菜もたっぷり】15分以内

豚肉とブロッコリーのうま炒め

【材料(2~3人分)】
豚肩ロース肉(薄切りスライス又は切り落し)…250g
ブロッコリー…250gすりおろししょうが(チューブでOK)…小さじ1
片栗粉…大さじ1
◎オイスターソース…大さじ1
◎バルサミコ酢…大さじ1
◎メープルシュガー(又はシロップ)…大さじ1
◎白ワイン又は水…大さじ2
粗びき黒こしょう…適量

ブロッコリーは食べやすい大きさにして電子レンジで加熱しておきます。ブロッコリーの茎と丸めた豚肉を炒め、表面がきつね色になったらブロッコリーのつぼみの部分を加えて◎を回し入れましょう。全体に味が絡んだら粗びき黒こしょうをふって完成です。

【人気のおかず】飯テロ♡豚肉とブロッコリーのうま炒め♡爽甘辛コッテリ

2018.11.29

寒くなると、濃いめの味付けのおかずがほしくなりませんか?甘辛こってりな♪材料2つ! 特製合わせ調味料は1:1:1+2の黄金比で完結!!今日は、豚肉の旨味とタレの美味さで、野菜もモリモリと食べれちゃう! 甘辛こってりでも爽や...続きを見る

 

やみつきなおいしさ!カリカリ豚バラ肉とブロッコリーのサラダ

カリカリ豚バラ肉とブロッコリーのサラダ

【材料(2人分)】
豚バラ肉…120g
ブロッコリー…1株
にんにく…1片
オリーブオイル…小さじ2
塩・コショウ…少々
レモン汁…大さじ1
パルミジャーノ…大さじ1

ブロッコリーは小房に分け、茹でて熱いうちに塩をふっておきます。豚バラは塩・コショウをし、オリーブオイルと薄くスライスしたにんにくと合わせてカリカリになるまで焼きます。ブロッコリーと豚バラ肉を合わせ、レモン汁とパルミジャーノをふれば完成です。

やみつきなおいしさ!カリカリ豚バラ肉とブロッコリーのサラダ

2018.11.27

豚バラ肉の薄切りを にんにくと塩・コショウしてフライパンでカリカリに焼いて ブロッコリーと合わせたカリカリバラ肉とブロッコリーのサラダです。バラ肉は 炒めても茹でてもおいしいですがベーコンみたいにカリカリに焼いても格別のお...続きを見る

 

減塩な作りおき副菜に!ブロッコリーのチーズおかかごま和え

ブロッコリーのチーズおかかごま和え

【材料(4人分)】
ブロッコリー…1株
◎白すりごま…大さじ2
◎粉チーズ…大さじ1
◎かつお節…2.5g

保存容器に◎の材料を入れ、よく混ぜておきます。ブロッコリーを蒸し煮にして水気を切ったら、熱いうちに◎をまんべんなくまぶしてできあがりです。水分が少ないため、お弁当のおかずやサンドイッチの具にもおすすめですよ。

減塩な作りおき副菜に!ブロッコリーのチーズおかかごま和え

2018.11.21

ブロッコリーが安かったので丸ごと1個分を減塩な感じの副菜に蒸し茹でして粉チーズ+鰹節+すりごまで和えたの。旨みたっぷりの和え衣(和え粉末!?)で噛むごとに美味しくなるよ♪水分が少ないのでサンドイッチにも↓↓https://...続きを見る



くたくただけどおいしい~!ジャガイモとブロッコリーのイタリアンなソテー

ジャガイモとブロッコリーのイタリアンソテー

【材料(2~4人分)】
ブロッコリー…1株(200g)
ジャガイモ…4個(280g)
ブロッコリーとジャガイモの茹で汁…50㏄
塩・コショウ…少々
オリーブオイル:大さじ2
にんにく…1片

フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、香りが出てきたら茹でたブロッコリーとジャガイモを加えます。全体にオリーブオイルを絡めたら茹で汁を加えてさらに炒め、塩・コショウで味を整えれば完成です。

くたくただけどおいしい~!ジャガイモとブロッコリーのイタリアンなソテー

2018.10.05

比較的 常備している野菜 ジャガイモとブロッコリーこちらを イタリアンにソテー。なにがイタリアンかというと・・・野菜の食感は全く無視してくたくたにしたソテーなんです~初めて イタリアでこのやわらかさのブロッコリーを食べた時...続きを見る



ブロッコリースープ&レモンミントオイル

ブロッコリースープ

【材料】
ブロッコリー…約350g
セロリ…1本
たまねぎ…1個
オリーブオイル…約大さじ2
にんにく…2~3片
水…500㏄
ローリエ…1枚
豆乳…200㏄
天然塩…小さじ1
コンソメ顆粒…小さじ1弱
黒コショウ(好みで)…少々
ミントレモンオイル…各小さじ1

鍋にオリーブオイルとにんにく、たまねぎを入れて炒めます。しんなりしたらセロリ・水・ローリエを加え、野菜が柔らかくなるまで煮ましょう。野菜が煮えたらピュレ状にし、豆乳と調味料を入れて味を調えたら完成。レモンミントオイルをたらして頂きましょう。

ブロッコリースープ&レモンミントオイル

2016.10.31

ブロッコリーは秋から春にかけてのお野菜です。最近では季節外でもスーパーでは意外に安価で新鮮なブロッコリーが手に入ります。ハーブオイルにコクもあり、レモンミントの爽やかな味わいのある美味しいスープです。 続きを見る



米粉でサクサク♪ブロッコリーの青のり揚げ

ブロッコリーの青のり揚げ

【材料(3~4人分)】
ブロッコリー…100g
◎米粉…大さじ2
◎マヨネーズ…大さじ2
◎青のり…小さじ2
◎水…小さじ2

ブロッコリーを小房に分け、ひとつずつキッチンペーパーで包んだらつぼみ部分をぎゅっと握って水分を取り除きます。ボウルに◎を入れて混ぜ、衣を作ります。ブロッコリーを加えて全体を混ぜ、180℃程度の油で2分程度、軽く色づくまで揚げれば完成です。

米粉でサクサク♪ブロッコリーの青のり揚げ

2018.06.28

ブロッコリーが野菜スナックに!本当に簡単で止まらない美味しさです。米粉の衣はあえて水分少な目のかたい衣にして、サクサク食感を楽しみます♪米粉は混ぜすぎを心配する必要がないのが手軽です!続きを見る

 

レンジでパパっと!茎もおいしく~ブロッコリーとエビのデリ風サラダ

ブロッコリーとエビのサラダ

【材料(2~3人分)】
ブロッコリー…1株(360g)
エビ…5尾
白ワイン…大さじ1
ザクロ…少々
クルミ…10g
◎マヨネーズ…大さじ1
◎ヨーグルト(無糖)…20g
◎マスタード…4g
◎塩・コショウ…少々

エビは殻をとって2~3等分に切り、白ワインをふって電子レンジで加熱します。ブロッコリーも電子レンジで加熱しておきましょう。◎を混ぜたボウルに加熱済のエビとブロッコリーを加え、ザクロとクルミをトッピングすれば完成です。

レンジでパパっと!茎もおいしく~ブロッコリーとエビのデリ風サラダ

2018.01.27

野菜が高いので大切に食べたい~だからブロッコリーの茎もおいしくいただきます。ブロッコリーもエビもレンジで簡単過熱。パパっと作りますがデリ風なおしゃれなサラダが出来上がりです!あとから加えるザクロの酸味とクルミの食感がお味の...続きを見る

アンチエイジング効果に‼ぬら・くる・チンで簡単♪しめじとブロッコリーのマリネ

しめじとブロッコリーのマリネ

【材料(2人分)】
しめじ…1/2袋
ブロッコリー(小房)…約120g
◎にんにくすりおろし…小さじ1/2
◎唐辛子(種を取り除き輪切りにしたもの)…1本
◎酢…大さじ3
◎砂糖…大さじ1
◎塩…小さじ1/2
◎ブラックペッパー…少々
◎オリーブオイル…大さじ1

石づきを切りおとしてほぐしたしめじと小房に分けたブロッコリーは、それぞれ濡らしたクッキングペーパーでくるみ、電子レンジで加熱します。保存バッグに◎の材料としめじ・ブロッコリーを入れてよく揉み、粗熱をとれば完成です。

アンチエイジング効果に‼ぬら・くる・チンで簡単♪しめじとブロッコリーのマリネ

2017.10.03

「香りマツタケ、味しめじ」と言われるぐらい、うま味たっぷりのしめじ。しかし、もったいない調理法をされていませんか?そこで、リード「クッキングペーパー」「新鮮保存バッグ」を使用して、栄養素を逃すことなく、加熱のムラもなく簡単...続きを見る

まとめ/暮らしニスタ編集部

ブロッコリーの関連記事はこちら

ブロッコリーをレンジでチンする茹で方は?保存方法もチェック!

2019.01.25

ブロッコリーは、キャベツを品種改良し生まれたもの。ビタミンCやビタミンKを豊富に含んでいるので、積極的に食べたい食材のひとつです。彩りが良いので、お弁当や普段の食事の副菜としても使い勝手が良いですね。基本的に茹でてから調理...続きを見る

【便利でおすすめ】コストコの冷凍ブロッコリーのレビューと解凍方法

2018.07.30

コストコの冷凍食品売り場に行くと、どれも美味しそうな冷凍食品ばかりで、見ているだけでテンションが上がりますよね♪そんなコストコの冷凍食品の中でも、地味なのに人気のある商品が今回紹介する冷凍ブロッコリーなんですよ!どちらかと...続きを見る

ブロッコリーは食感が大事!ベストな茹で時間でおいしく食べよう

2018.12.27

メイン料理に、付け合わせに、お弁当の彩りにと、便利に使える野菜、ブロッコリー。くたくたになりすぎず、歯ごたえが残るくらいに茹でるのがおいしいですが、その加減がなかなか難しいですよね。今回は、ブロッコリーのベストな茹で方を中...続きを見る

生ごみのニオイやキッチンのシンクまわりのニオイなど、、生活の中のどうしても取れない生活臭。新しい生活様式で家での自炊が増え、調理のニオイを気にする人も増えています。 そんなお悩みを解決してくれるのが、いま大注目のパナソニックの次...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

338723

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

sawa.rararaさん

262753

沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バ...

3

智兎瀬さん

54541

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

4

舞maiさん

46798

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

5

花ぴーさん

44525

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

1

🌠mahiro🌠さん

1112644

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

智兎瀬さん

339348

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

3

sawa.rararaさん

275385

沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バ...

4

舞maiさん

205925

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

5

ここはままさん

193018

39歳、15歳高校1年生男の子、11歳小学5年生...

ハニクロさん

3664566

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

花ぴーさん

7914717

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

roseleafさん

7922479

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

香村薫さん

5117744

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

コストコ男子さん

11487902

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

著名人コラム連載中!

収納王子コジマジックの100均収納術
藤本美貴さんのお気楽Happy週間
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

家族で楽しむ☆クリスマスアイデアコンテスト
中華だけじゃない!オイスターソース活用レシピコンテスト