減塩な作りおき副菜に!ブロッコリーのチーズおかかごま和え

減塩な作りおき副菜に!ブロッコリーのチーズおかかごま和え
投稿日: 2018年11月21日 更新日: 2019年10月20日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
ブロッコリーが安かったので
丸ごと1個分を
減塩な感じの副菜に

蒸し茹でして
粉チーズ+鰹節+すりごまで和えたの。


旨みたっぷりの和え衣(和え粉末!?)で
噛むごとに美味しくなるよ♪

水分が少ないので
サンドイッチにも↓↓
進化系サンドイッチ!コロンとした野菜もOK♪ブロッコリー串サンドイッチ
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2018年11月22日
先日ご紹介した 【ブロッコリーのチーズおかかごま和え】とパンを 交互に刺した串サンドイッチ! 略して【串サン】 具材を一個一個刺していくから ブロッコリーのようなコロンとしたフォルムの野菜も大丈夫♪ 食べる時崩れないし、 普通にサンドイッチを作るときにみたいに、パンと具材を馴染ませる作業が不要なので パンをギュッと押さなくていいから パン、ふわふわです。 お弁当・パーティー・夜食にもおススメ♪ 他にもこんな【串サン】 作るときに出たパンの耳で スイーツはいかが?
2018年11月22日

材料 (4人分)

  • ブロッコリー :1株
  • ☆白すりごま :大さじ2
  • ☆粉チーズ :大さじ1
  • ☆かつお節 :2.5g

ブロッコリーを蒸し茹で

ブロッコリーを蒸し茹で

ブロッコリーの茎は薄い半月切りにして鍋へ。
 ヒタヒタより少な目の水を入れ、蓋をして中火にかける。
 沸騰したら、弱火で柔らかくなるまで蒸し煮。

一口大に切り分けたブロッコリーの蕾をのせ、蓋をしてお好みの柔らかさになるまで蒸し煮。(水分が足りないようなら少し足してください)

☆を準備

☆を準備

保存容器に☆を入れて混ぜておく。

ブロッコリーを加えて和える

ブロッコリーを加えて和える

お湯を切ったブロッコリーを熱いうちに入れて

完成!

完成!

冷めてからの方がより美味しいです。

コツ・ポイント

お弁当のおかずにも♪


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