「香りマツタケ、味しめじ」
と言われるぐらい、うま味たっぷりのしめじ。
しかし、もったいない調理法をされていませんか?
そこで、リード「クッキングペーパー」「新鮮保存バッグ」を使用して、
栄養素を逃すことなく、加熱のムラもなく簡単に作れるレシピをご紹介♪
レンジ加熱なので、時間がない時や作り置きにもオススメ★
☆しめじの栄養と効能☆
脂溶性ビタミンのビタミンDが豊富にあり、体内へのカルシウム吸収を助けてくれ、免疫力や代謝機能を高めてくれる働きがあります。
きのこ特有の高分子多糖体のβ-グルカンが、免疫力を高め、疲労回復効果が期待できるので風邪予防にも効果的です。
水溶性ビタミンのビタミンB1が、体内での炭水化物(糖質)の代謝をサポートし、水溶性ビタミンのビタミンB2が、脂質の代謝をサポートするとともに、糖質・脂質・たんぱく質の代謝をサポートするナイアシン(ビタミンB3)が豊富に含まれているので、ダイエット効果や代謝の低下予防効果が期待できます。
食物繊維が豊富で、整腸作用があり、体内の老廃物などを体外へ排出してくれるので、デトックス効果が期待できダイエット効果も♡
きのこ類は洗うと旨味や栄養が損なわれてしまうので、固く絞ったフキンなので軽く拭き取るか、水でサッと洗ってください。
材料
(2人分)
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しめじ
:1/2袋
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ブロッコリー(小房)
:約120g
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☆にんにくすりおろし
:小さじ1/2
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☆唐辛子
:1本
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☆酢
:大さじ3
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☆さとう
:大さじ1
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☆塩
:小さじ1/2
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☆ブラックペッパー
:少々
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☆オリーブオイル
:大さじ1
①ブロッコリーは食べやすいサイズに!
しめじは石づきを切りおとしてからほぐし、ブロッコリーは一口大の小房にして、唐辛子は種を取り除いて輪切りに切る。
しめじとブロッコリーはそれぞれ濡らしたリードのクッキングペーパーでくるんで、しめじは600Wで20~30秒加熱し、ブロッコリーは600Wで1分10~20秒加熱する。
③軽くなじませる程度でOK!
リードの保存バッグに☆をいれて、手でもんで混ぜ合わせる。
④具材をつぶさないようにもんで!
②をクッキングペーパーで水気をとったものを、③に入れて少しもみ、粗熱がとれれば完成‼
すぐ食べない場合は、冷めてからジッパーで密閉して冷蔵庫で保存してください。→ブロッコリーの彩りが悪くなるので注意‼︎
コツ・ポイント
*お好みでえびをプラスしても‼
殻をむいたえびをキッチンペーパーでくるんで、酒(大さじ1)をかけて600Wで約40秒ぐらい加熱すればOK!
*オリーブオイルを先に入れると分離するかもしれないので、最後に入れるようにしてください。
*ブロッコリーと一緒に食べることで、アンチエイジング効果が期待できます。
★リードの商品については『暮らしニスタ magazine#キッチン愛』でも紹介されています★
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