作り方
1.鍋にたっぷりの湯を沸かしブロッコリーを軽く茹で、ザルに上げておく
2.ブラックオリーブは輪切りにする(そのままでもOK)
3.フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、ブロッコリーを炒める
4.ブロッコリーに油が馴染んだらブラックオリーブと塩こしょうをふって手早く炒めて完成
ブロッコリーの栄養は野菜の中でもトップクラスです。
ブロッコリー本体のカロリーは高いのですが、食物繊維、ビタミン、ミネラル、カリウム、鉄の含有量は他の野菜100グラムと比べるとトップ。
食物繊維とビタミンCに関してはずば抜けて多いので不足している方にはピッタリ!
冷凍ブロッコリーは加熱処理してから冷凍されるため水溶性の栄養は減ってしまいますが、急速冷凍などで栄養が壊れにくいよう処理されているので大幅に栄養が減る心配はありません。
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