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茹でるよりグリルがおいしい!ブロッコリーのオーブン焼き

茹でるよりグリルがおいしい!ブロッコリーのオーブン焼き
投稿日: 2023年3月29日 更新日: 2024年1月10日
閲覧数: 1,731
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ブロッコリーというと「茹でる」というイメージがありますが
茹でずにそのままオーブンでグリルすると 甘味が増しておいしいです。
茹でたものとは違う歯応えと、旨みがあります。
二人で1株ペロリな一品です。

材料 (2人)

  • ブロッコリー :1株(330g)
  • aオリーブオイル :大さじ2
  • aアンチョビ :3枚
  • aすりおろしにんにく :5g
  • a赤唐辛子 :1個
  • a塩 :少々
  • グラナパダーノチーズ :少々

ブロッコリーの茎の部分は薄く皮をむき食べやすい大きさに切る
★長いものは半分にする

aを混ぜ合わせブロッコリーを入れてよく絡める

鉄板にクッキングシートを敷いて重ならないようにオイルごと並べ 180℃のオーブンで20分焼く
★赤唐辛子はきざみました

器に盛り付けグラナパダーノチーズをふる

コツ・ポイント

★ブロッコリーは 茹でずにそのまま焼くので
栄養分そのまま旨味もたっぷりです

★茎の部分も切り落とさずにつけたままいただきます

★アンチョビは塩気を確認して量を調整してください



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