生だからおいしい〜ブロッコリーのサラダ

生だからおいしい〜ブロッコリーのサラダ
投稿日: 2022年11月18日 更新日: 2024年1月22日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
最近ハマっているサラダです。
ブロッコリーを茹でずに 生のまま茎と一緒に刻んで 
香草やナッツと共に和える、生ブロッコリーのサラダです。

日本ではあまり生で食べることのないブロッコリーですが
海外では生でいただくことがあります。

辛味と甘みがあり、ナッツとブロッコリーの食感が美味しい
このサラダ、おつまみにもおすすめです。
これからおいしく、値段も安定してくるブロッコリーで
ぜひぜひお試しください。

材料 (2人分)

  • ブロッコリー :1株(茎も含めて250g)
  • パクチー :50g
  • 紫玉ねぎ :1/4(70g)
  • ナッツ :60g
  • ドライベリー :20
  • a赤唐辛子 :2個
  • aレモン汁 :大さじ2
  • aオリーブオイル :大さじ3〜
  • a塩・コショウ :少々
  • aはちみつ :小さじ1

下準備
ブロッコリーは ボウルにたっぷりの水を入れ
茎を持ってつぼみの部分をつけてふりながら
小さな汚れを落とす
水を変えて2〜3回洗う

ブロッコリーのつぼみの部分はざく切りに
茎は厚く皮をむいて小さな角切りにする

パクチーはざく切り 紫玉ねぎはみじん切り
ナッツとドライベリーはみじん切りにする

aの赤唐辛子はみじん切りにしてそのほかのaと共に
よく混ぜ合わせドレッシングを作る

ボウルに野菜とドライベリー ナッツをいれ
ドレッシングを加えてよくかき混ぜる

器に盛り付け出来上がり

コツ・ポイント

★ブロッコリーのつぼみの部分「房」には 汚れや小さな虫が
いたりするので水につけてしっかりと洗います

★つぼみの部分が固くしまっていて緑濃い新鮮なものを選んでください

★ナッツはくるみと松の実を使いましたカシューナッツやアーモンドでも

★ドライベリーはデーツやレーズンでも

★ドレッシングを混ぜ合わせてすぐよりも少し時間を置いた方が味が馴染んでおいしいです

★甘味と辛味 ナッツやブロッコリーの食感がいいサラダです



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