作り方
1.豚肉に酒とみりんを入れて揉み込んでおく
2.ブロッコリーは小房に分け茎の部分は固い皮を切り取り食べやすく切る
3.耐熱皿にブロッコリーをのせてふんわりラップをし、レンジ600Wで3分加熱
4.鍋にこめ油とにんにく、生姜を入れて火にかけ香りが出たら豚肉を入れ
ほぐしながら炒める
5.豚肉が白っぽくなったらAを入れ沸騰させる
6.Bを加えて弱火で15~20分煮込む
7.ブロッコリーを加えて5~10分煮たら完成
ブロッコリーの栄養は野菜の中でもトップクラスです。
ブロッコリー本体のカロリーは高いのですが、食物繊維、ビタミン、ミネラル、
カリウム、鉄の含有量は他の野菜100gと比べるとトップ。
食物繊維とビタミンCに関してはずば抜けて多いので不足している方にはピッタリ‼
冷凍ブロッコリーは加熱処理してから冷凍されるため水溶性の栄養は減ってしまいますが
急速冷凍などで栄養が壊れにくいよう処理されているので大幅に栄養が減る心配はありません。
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