ブロッコリースープ&レモンミントオイル

ブロッコリースープ&レモンミントオイル
投稿日: 2016年10月31日 更新日: 2017年3月6日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
ブロッコリーは秋から春にかけてのお野菜です。最近では季節外でもスーパーでは意外に安価で新鮮なブロッコリーが手に入ります。ハーブオイルにコクもあり、レモンミントの爽やかな味わいのある美味しいスープです。

















材料

  • ブロッコリー :約350g
  • セロリ :1本
  • たまねぎ :1個
  • オリーブオイル :約大さじ2
  • ニンニク :2~3片
  • :500cc
  • ローリエ :1枚
  • 豆乳 :200cc
  • 天然塩 :小さじ1
  • コンソメ顆粒 :小さじ1弱
  • 黒コショウ(好みで) :少々
  • ミントレモンオイル【関連記事】 :各小さじ1

レモンミントオイルの作り方

レモンミントオイルの作り方

レモンミントのオリーブオイル
レモンミントのオリーブオイル
2016年10月31日
レモンとミントの香りのするオリーブオイルです。グリーンのお野菜のスープにかけるとスッキリとした味わいに感激します。また、このオイルでサラダに使用して下さっても美味しいのでお勧めします。
2016年10月31日

まねぎはざく切り。セロリは筋を取り除いて1センチ幅位の斜め切り。ニンニクは皮をむく。ブロッコリーは茎も軸も使います。 房が固く軸が太い物を選ぶ。水で綺麗に洗い子房にわけ、茎は一口大に切る。軸は皮付きのまま縦等分。

中火で温めた鍋にオリーブ油大さじ2ほど入れてニンニク、切った玉ねぎを投入し炒める。
しんなりしたらセロリを投入し水、ローリエを入れて沸騰したら弱火にし野菜が柔らかくなるまで蓋をして15~17分煮る。

野菜が柔らかく煮えたらハンドブレンダーでピュレにする。中火にし沸騰したら豆乳と調味料を入れて味を調えたらスープの完成。

器によそりレモンミントオイルをたらして頂きます。

コツ・ポイント

ぜひ、ブロッコリーで作ってみてください。
レモンミントオイルの爽やかな口当たりが新鮮です。
また、スープを作っている間にオイルが出来るので簡単です。



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