まねぎはざく切り。セロリは筋を取り除いて1センチ幅位の斜め切り。ニンニクは皮をむく。ブロッコリーは茎も軸も使います。 房が固く軸が太い物を選ぶ。水で綺麗に洗い子房にわけ、茎は一口大に切る。軸は皮付きのまま縦等分。
中火で温めた鍋にオリーブ油大さじ2ほど入れてニンニク、切った玉ねぎを投入し炒める。
しんなりしたらセロリを投入し水、ローリエを入れて沸騰したら弱火にし野菜が柔らかくなるまで蓋をして15~17分煮る。
野菜が柔らかく煮えたらハンドブレンダーでピュレにする。中火にし沸騰したら豆乳と調味料を入れて味を調えたらスープの完成。
器によそりレモンミントオイルをたらして頂きます。
ぜひ、ブロッコリーで作ってみてください。
レモンミントオイルの爽やかな口当たりが新鮮です。
また、スープを作っている間にオイルが出来るので簡単です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます