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くたくただけどおいしい~!ジャガイモとブロッコリーのイタリアンなソテー

くたくただけどおいしい~!ジャガイモとブロッコリーのイタリアンなソテー
投稿日: 2018年10月5日 更新日: 2018年10月5日
閲覧数: 13,745
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
比較的 常備している野菜 ジャガイモとブロッコリー
こちらを イタリアンにソテー。
なにがイタリアンかというと・・・
野菜の食感は全く無視して
くたくたにしたソテーなんです~
初めて イタリアでこのやわらかさのブロッコリーを食べた時 
茹ですぎたのかな・・・と思いましたが
すごく甘みを感じました!
くた~とさせたブロッコリーはパスタとも絡めます。
ジャガイモもブロッコリーも 茹でてから使います
オリーブオイルとニンニクで炒め 塩・コショウで
シンプルに味付け・・・
ブロッコリーは茎も使っていきますが
ジャガイモの一部や ブロッコリーの茎をつぶしながら
全体を絡めて炒めていきます。

材料 (2~4人)

  • ブロッコリー :1株(200g)
  • ジャガイモ :4個(280g)
  • 茹で汁(ブロッコリーとジャガイモの) :50㏄
  • 塩・コショウ :少々
  • オリーブオイル :大さじ2
  • にんにく :1片

じゃがいもは食べやすい大きさ(4等分)ブロッコリーは小房に分け 
茎はざく切りにする

熱湯でジャガイモと茎を先に入れ約6分位茹でブロッコリーを加え
2分茹で軽く水気をきる
★茹で汁は残しておく

フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを加え 香りが出てきたら
茹でたブロッコリーとジャガイモを加える

全体にオリーブオイルを絡めたら茹で汁を加えジャガイモ少々と茎の部分を
へらなどでつぶしながら炒める

塩・コショウで味を調え器に盛り付ける

コツ・ポイント

生のにんにくを使いましたが チューブやパウダータイプでもOKです。
ブロッコリーの茎の部分まで おいしくいただける一品です。


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