★ブロッコリーをソースで。ブロッコリーと牛肉のグラタン★

★ブロッコリーをソースで。ブロッコリーと牛肉のグラタン★
投稿日: 2023年4月7日 更新日: 2023年4月10日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 冷凍ブロッコリー(解凍しておく) :15~20個
  • A【チューブにんにく :大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 水】 :大さじ3
  • 牛切り落とし肉  :200~230g
  • B【醤油 :大さじ2
  • みりん】 :大さじ3
  • マッシュルーム :1パック
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • 赤ワイン :大さじ2
  • 醤油 :適量
  • 粉チーズ :適量
  • オリーブオイル :適量

1.牛肉はザクっと3等分にしてBを揉みこんでおく。
2.ブロッコリーは粗めに刻んでAと混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで5分加熱し、柔らかくなったら潰す。
3.マッシュルームと玉ねぎは薄切りにする。
4.フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら牛肉を入れてほぐしながら炒め全体の色が変わり始めたらマッシュルームを入れてサッと炒める。
5.赤ワインを入れて沸騰したら醤油で味を調える。
6.水溶き片栗粉でとろみをつける。
7.耐熱皿に牛肉を敷き上にブロッコリーを広げて粉チーズをふりかけ、こんがり焼き色がつくまでトースターで焼いて完成。

冷凍ブロッコリーは前日から解凍しておくと作るときに便利です。生のブロッコリーを使うときは小房にして粗めに刻んで同じ要領でソースを作れます。

牛肉は炒めるときに水分が少なければ水を大さじ1~1.5ほど加えてからとろみをつけて下さい。



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