1.牛肉はザクっと3等分にしてBを揉みこんでおく。
2.ブロッコリーは粗めに刻んでAと混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで5分加熱し、柔らかくなったら潰す。
3.マッシュルームと玉ねぎは薄切りにする。
4.フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら牛肉を入れてほぐしながら炒め全体の色が変わり始めたらマッシュルームを入れてサッと炒める。
5.赤ワインを入れて沸騰したら醤油で味を調える。
6.水溶き片栗粉でとろみをつける。
7.耐熱皿に牛肉を敷き上にブロッコリーを広げて粉チーズをふりかけ、こんがり焼き色がつくまでトースターで焼いて完成。
冷凍ブロッコリーは前日から解凍しておくと作るときに便利です。生のブロッコリーを使うときは小房にして粗めに刻んで同じ要領でソースを作れます。
牛肉は炒めるときに水分が少なければ水を大さじ1~1.5ほど加えてからとろみをつけて下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます