♪ブロッコリーとカリフラワーのくるみバジルペースト和え♪

♪ブロッコリーとカリフラワーのくるみバジルペースト和え♪
投稿日: 2022年10月27日 更新日: 2022年10月27日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♪

くるみで作ったパジルペーストを
ブロッコリーとカリフラワーに
和えました。
バジルペーストは、
松の実でももちろん美味しいですが♪
今回は気分を変えてくるみで作りました。
(フードプロセッサーで作りました)。
バジルペースト、
思ったより簡単レシピなので♪
我が家では登場頻度が高いです◎

バジルペーストが残った場合の
次の日のちょっとしたアレンジも♪

もしよろしければ
いかがでしょうか。

材料 (約3〜4人分)

  • バジルの葉 :約80g〜100g
  • にんにく :1かけ
  • オリーブオイル :約大さじ3
  • :約小さじ1/2
  • パルメザンチーズ :大さじ3
  • 素焼きくるみ :約100g
  • ブロッコリー :1/2個
  • カリフラワー :1/2個

フードプロセッサーに食材を入れます

フードプロセッサーに食材を入れます

●バジルはもし汚れがあれば
軽くキッチンペーパーで拭きます。
●にんにくはざく切りに。
●その他の食材を全部入れます。

ペースト状にします

ペースト状にします

様子を見ながら
ペースト状にします。
途中、味をみて
オリーブオイルや塩が
足りない場合は、
少しずつ足してださい。

ブロッコリーとカリフラワーを蒸します

ブロッコリーとカリフラワーを蒸します

茹でてもOK!

ちなみに、
今回使った蒸しかごです↓

とっても便利な蒸しかご♫料理の幅が広がりましたヽ(。・ω・。)ノ♪
とっても便利な蒸しかご♫料理の幅が広がりましたヽ(。・ω・。)ノ♪
2021年10月25日
こんにちは。 家事問屋の蒸しかご。 フライパンで蒸し料理ができる網です。 この蒸しかごを購入してから 蒸し野菜を気軽に作れるようになり 家族がとても気に入っています(^-^) 特に娘は毎朝たくさんの蒸し野菜を食べ、 またお弁当にもよく入れます。 蒸し野菜は、茹でるよりさらっと 水っぽくないので助かります◎ 我が家の蒸し野菜には、 健康に良いえごまオイルと塩こしょうのみ、 またオリーブオイルにワインビネガーなど 好きな味つけで食べています。 塩のみでも◎ 今まで作った蒸し野菜は、 ブロッコリー、カリフラワー、にんじん、 レンコン、じゃがいも、さつまいも、 アスパラガス、かぼちゃなど。 その他、シュウマイを作ったり、 お魚なども蒸します(^_^)v 忙しい時にもとても便利な 蒸しかごですd(^_^o)
2021年10月25日

蒸し上がりました

蒸し上がりました

パジルペーストで和えます

パジルペーストで和えます

蒸したブロッコリーとカリフラワーを
パジルペーストで和えます。

器に盛りつけて、完成♪

器に盛りつけて、完成♪

いただきます★

もしバジルペーストがあまったら・・

もしバジルペーストがあまったら・・

●パジルペーストを
生クリーム少々で伸ばします。
●マッシュポテトの上に乗せます♪

その他・・・
ピザトーストに乗せるのも
良いと思います♪

コツ・ポイント

バジルペーストの塩加減や
オリーブオイルの量は、
様子を見ながら
調整してみて下さい。



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