お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

レンジでパパっと!茎もおいしく~ブロッコリーとエビのデリ風サラダ

レンジでパパっと!茎もおいしく~ブロッコリーとエビのデリ風サラダ
投稿日: 2018年1月27日 更新日: 2018年11月10日
閲覧数: 2,959
24 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
野菜が高いので大切に食べたい~
だからブロッコリーの茎もおいしくいただきます。
ブロッコリーもエビもレンジで簡単過熱。
パパっと作りますがデリ風なおしゃれなサラダが出来上がりです!
あとから加えるザクロの酸味とクルミの食感がお味のアクセントになります。
ザクロがない~とい方は甘みの少ないイチゴなどでもいいですね。
小さく切ってください。

材料 (2~3人)

  • ブロッコリー :1株(360g)
  • エビ :5尾
  • 白ワイン :大さじ1
  • ザクロ :少々
  • クルミ :10g
  • マヨネーズ :大さじ1
  • ヨーグルト(無糖) :20g
  • マスタード :4g
  • 塩・コショウ :少々

水で洗ったブロッコリーは小房に分け
 茎の部分は厚めに皮をむき縦半分に
 切ってから斜めに薄切りにして
 ふんわりとラップをして600Wのレンジで
 2~3分ぐらい加熱する
★水気をしっかり切るのではなく水滴を
 残した状態で加熱する
★加熱時間は調整してください

マヨネーズ ヨーグルト マスタードを
 混ぜ合わせ 塩・コショウする

殻をとり2~3等分に切ったエビに
白ワインをふってラップをして600Wの
レンジで約1分~加熱したものと
ブロッコリーをボウルに入れドレッシングで和える

器に盛り付けザクロと砕いたクルミを
 ちらし黒コショウをふる

コツ・ポイント

600Wのレンジで加熱していますが時間は調整してください。



こちらの特集で紹介されています

SNSでシェア


関連するキーワード