米粉でサクサク♪ブロッコリーの青のり揚げ

米粉でサクサク♪ブロッコリーの青のり揚げ
投稿日: 2018年6月28日 更新日: 2022年5月23日
閲覧数: 4,295
26 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
ブロッコリーが野菜スナックに!本当に簡単で止まらない美味しさです。

米粉の衣はあえて水分少な目のかたい衣にして、サクサク食感を楽しみます♪
米粉は混ぜすぎを心配する必要がないのが手軽です!

材料 (2人分)

  • ブロッコリ― :100g
  • A米粉 :大さじ2
  • Aマヨネーズ :大さじ2
  • A青のり :小さじ2
  • A水 :小さじ2

①ブロッコリーを12個程度の小房に分ける。1つずつキッチンペーパーで包み、特につぼみ部分をぎゅっと握り、水分を取り除く。

②ボウルにAを入れよく混ぜ衣を作り、1を加え全体を混ぜる。特につぼみ部分に衣が付きづらいため、衣を塗りつけるようにする。

③180℃程度の油(入れるとすぐ泡がたつ状態)で2分程度、軽く色づくまで揚げる。

ところでブロッコリーを洗う際は・・・

ところでブロッコリーを洗う際は・・・

つぼみの隙間にゴミがついているので、水をはったボウルにつぼみ部分を下にして入れ5分程度置くとゴミが沈みきれいになります。

コツ・ポイント

*衣が不足するとつぼみ部分に残った水分により油がはねる可能性があるため、しっかりつけて下さい。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード