【人気のおかず】飯テロ♡豚肉とブロッコリーのうま炒め♡爽甘辛コッテリ

【人気のおかず】飯テロ♡豚肉とブロッコリーのうま炒め♡爽甘辛コッテリ
投稿日: 2018年11月29日 更新日: 2019年11月5日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
寒くなると、濃いめの味付けのおかずがほしくなりませんか?
甘辛こってりな♪

材料2つ! 特製合わせ調味料は1:1:1+2の黄金比で完結!!

今日は、
豚肉の旨味とタレの美味さで、野菜もモリモリと食べれちゃう! 甘辛こってりでも爽やかさもあって、いくらでも食べれちゃいそうな、おかず兼おつまみ兼お弁当のおかずを考えました!!

美味しくな~れ♥のワンポイント呪文をちょいちょい挟みながら作りまーす!

お肉は、つるんっとしていて、しっとりジューシー!
野菜は、しっとり&こりこりっ!
甘辛コッテリ味つけの中に、爽やかさも感じられいくらでも食べられちゃうお味に!

ごはんはわんさか進みそうだし、コロコロとしたビジュアルはビールのおつまみにも頬張りたーい!
冷めてもイケるので、お弁当のおかずにもgood!


#簡単 #黄金比 #飯テロ #ごはんがすすむ #ビールがすすむ #お弁当のおかず #フライパン #自家製調味料 #合わせダレをマスターしよう! #バルサミコ酢 活用術 #豚肩ロース #ブロッコリー #野菜もたっぷり #旬野菜 を食べよう 

材料 (2~3人分 調理時間:15分以内)

  • 豚肩ロース肉(薄切りスライス又は切り落し) :250g
  • ブロッコリー :250g
  • すりおろししょうが(チューブでOK) :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • ★オイスターソース :大さじ1
  • ★バルサミコ酢 :大さじ1
  • ★メープルシュガー(又はシロップ) :大さじ1
  • ★白ワイン又は水 :大さじ2
  • 粗びき黒こしょう :適量
  • ◎つけあわせ:卵・白飯 :お好みで

主材料2つ!あとは調味料だけでいいよーっ♪

主材料2つ!あとは調味料だけでいいよーっ♪

前回の豚料理で、「バルサミコ酢」と「メープルシュガー」が出て来ました。
よく「バルサミコ酢って買っても使い切れるか心配」という声を聞くので、今日も使いまーす。

そのままサラダのドレッシングとしてもハード系のチーズにかけて食べても美味しいですが、
加熱して煮詰めたときの、あの「穏やかな酸味と上品なコク」は他にはかえれない美味しさがあります。

ちょっとお料理がランクアップした感が出て嬉しい調味料でもあります。

しょうゆや、オイスターソースや、メイプルシュガーなどと組み合わせて
煮詰めたバルサミコ酢は、肉料理、魚料理、フルーツソースへとさまざまに万能変化します。
是非、1家に1本常備して色々な料理に使ってみてほしい調味料です。

作り方

作り方

1:ブロッコリーは食べやすい大きさに手で折り分け、茎の部分は5ミリ程度の輪切りにし、
 ポリ袋に入れ、オリーブオイルを加え袋の上から揉み込み、耐熱器に移し、電子レンジ600wで2分加熱する。
※ブロッコリーを電子レンジ加熱している待ち時間に、★の合わせ調味料の材料を混ぜておきましょう。

※ワンポイント!
電子レンジでブロッコリーを加熱調理する時に、オイルコーティングしてあげることで、
パサつかず、しっとりと仕上るんですよーっ♪ このひと手間ぜひやってみて。
(以前、j-オイルミルズ様の研修会で習ってきた技です!)

2:豚肉全体にすりおろししょうがを揉み込み、片栗粉をまぶして手のひらにのせくるくると丸める。

※ワンポイント!
しょうがを揉みこむことで、肉のにおいが軽減され爽やかな香りになります。
片栗粉をまぶすことで、お肌でいうところの保湿効果!お肉のうまみを閉じ込めしっとりと仕上がります。

3:1の茎の部分と2をフライパンに入れ中火で熱し、表面全体がカリッときつね色になるよう炒める。

4:残りのブロッコリーを加え、★を混ぜ合わせてから回し入れる。
フライパンを大きく揺すり返しながら炒め絡め、粗びき黒こしょうを振る。

※ワインポイント
しばらくすると、たれが煮詰まってくるととろみが出て、絡んできます。この過程で肉の中心まで火が通ります。

完成!

完成!

たれが絡まった状態はこんな感じです。

どんぶり飯?それともビール?

どんぶり飯?それともビール?

ビールのおつまみなら、粗びき黒こしょうをしっかりと振ってスパイシーに♪

ごはんのおかずなら、ほっかほかご飯と、卵をオンして、絡めて食べてみて♪

お弁当のおかずなら、冷めても美味しいのでぜひぜひ多めに作ってお弁当にも入れて~っ♪

コツ・ポイント

各作り方行程にある、ワンポイントをご参考頂けると嬉しいです♪



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