前回の豚料理で、「バルサミコ酢」と「メープルシュガー」が出て来ました。
よく「バルサミコ酢って買っても使い切れるか心配」という声を聞くので、今日も使いまーす。
そのままサラダのドレッシングとしてもハード系のチーズにかけて食べても美味しいですが、
加熱して煮詰めたときの、あの「穏やかな酸味と上品なコク」は他にはかえれない美味しさがあります。
ちょっとお料理がランクアップした感が出て嬉しい調味料でもあります。
しょうゆや、オイスターソースや、メイプルシュガーなどと組み合わせて
煮詰めたバルサミコ酢は、肉料理、魚料理、フルーツソースへとさまざまに万能変化します。
是非、1家に1本常備して色々な料理に使ってみてほしい調味料です。
1:ブロッコリーは食べやすい大きさに手で折り分け、茎の部分は5ミリ程度の輪切りにし、
ポリ袋に入れ、オリーブオイルを加え袋の上から揉み込み、耐熱器に移し、電子レンジ600wで2分加熱する。
※ブロッコリーを電子レンジ加熱している待ち時間に、★の合わせ調味料の材料を混ぜておきましょう。
※ワンポイント!
電子レンジでブロッコリーを加熱調理する時に、オイルコーティングしてあげることで、
パサつかず、しっとりと仕上るんですよーっ♪ このひと手間ぜひやってみて。
(以前、j-オイルミルズ様の研修会で習ってきた技です!)
2:豚肉全体にすりおろししょうがを揉み込み、片栗粉をまぶして手のひらにのせくるくると丸める。
※ワンポイント!
しょうがを揉みこむことで、肉のにおいが軽減され爽やかな香りになります。
片栗粉をまぶすことで、お肌でいうところの保湿効果!お肉のうまみを閉じ込めしっとりと仕上がります。
3:1の茎の部分と2をフライパンに入れ中火で熱し、表面全体がカリッときつね色になるよう炒める。
4:残りのブロッコリーを加え、★を混ぜ合わせてから回し入れる。
フライパンを大きく揺すり返しながら炒め絡め、粗びき黒こしょうを振る。
※ワインポイント
しばらくすると、たれが煮詰まってくるととろみが出て、絡んできます。この過程で肉の中心まで火が通ります。
たれが絡まった状態はこんな感じです。
ビールのおつまみなら、粗びき黒こしょうをしっかりと振ってスパイシーに♪
ごはんのおかずなら、ほっかほかご飯と、卵をオンして、絡めて食べてみて♪
お弁当のおかずなら、冷めても美味しいのでぜひぜひ多めに作ってお弁当にも入れて~っ♪
各作り方行程にある、ワンポイントをご参考頂けると嬉しいです♪
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