コスパ抜群で準肉扱いもできる便利な食材、厚揚げ!どんな食材にもほどよく合い、調理もオープントースターでOKなので時間短縮。
そんな厚揚げを使ったおかずやおつまみのレシピで献立のバリエーションを広げましょう。よりヘルシーに食べられる、油抜きの情報もご紹介しながら、15レシピをお届けします。
厚揚げの油抜きは必要?
油揚げを使うときには、調理の前にたいてい油抜きをしますが、厚揚げの場合、カリッと仕上げたいときには不要!という説も。油抜きが面倒という人も、これでより気軽に厚揚げを使えますね。
ただ煮物などに使う場合、油くささを抜きたい場合などは、油抜きを行った方が良いようです。
また、摂取カロリーを気にしている場合などは、油抜きをして少しでも油分を減らした方が気持ちよくいただけるのではないでしょうか?
厚揚げの油抜きの方法
厚揚げの油抜きのやり方は、熱湯をまわしかける、下茹でする、キッチンペーパーを押し当てる、レンチンする…などがあります。
熱湯をかける場合はザルの上に置いて、油を削ぎ落としたお湯が厚揚げの周りにたまらず、下へ流れ出るように注意してください。
下茹での場合はほんの数秒で、サッと取り出します。
キッチンペーパーを押し当てる場合は、2枚ほど重ねたペーパーで、厚揚げをやさしく押さえて油を吸い取ります。
レンジで油抜きする場合は、耐熱皿に水で湿らせたキッチンペーパーを広げて厚揚げのせ、そのままペーパーで包んでラップをせずに加熱します。目安は600Wのレンジで1分ほどですが、何分加熱すれば良いかはレンジのワット数によるので、加熱のしすぎには十分注意してください。
いずれにしても、油揚げほどの油分は含まれていないので、そこまで気にして油を落とすことはしないレシピが多いようです。
トースターで焼くだけ♪厚揚げ料理の作り方
オープントースターで焼くだけ(温度は機種によって確認を!)で完成する厚揚げ料理。カリカリの食感と香ばしくて食欲をそそる良いにおいを楽しめるとっておきのレシピが、暮らしニスタにもたくさん届いています。
その中から、おつまみ、おかず、そしてそれだけでランチやおやつになる一皿と、3つのタイプに分けてご紹介します。
おうち居酒屋&おうちバルに!
【居酒屋メニュー】厚揚げのねぎみそ焼き⭐︎
甘辛いアツアツのミソだれが厚揚げに絡んで最高♡ネギは好みで増し増しにすれば、さらに風味がアップします。エリンギやしめじなどキノコ類や、ベーコン、しらすなどをちょい足しすると、食べ応えがさらにアップしそうです。
2022.02.24厚揚げを使ってパパッと作れる1品です(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)続きを見る
おうち居酒屋!厚揚げの明太チーズ焼き
厚揚げに明太子とチーズをたっぷりのせてトースターで焼いた、超簡単居酒屋風おつまみ。最初に厚揚げだけを焼いて、カリッとさせておくことが美味しさのポイントです。彩りと食感のアクセントにかいわれを散らして。
隠し味の生姜がきいてる♪ 厚揚げのアボカドソース焼き
厚揚げにたっぷりのったアボカドのディップは、しょうがをきかせた和風味。アボカドの変色防止にちょこっとレンチンしたり、厚揚げにした味をつけたりと、ちょっとの手間でよりおいしく、より映える色に仕上がります。
オーブンで焼くだけ!厚揚げのラタトゥイユ
ラタトゥイユはフランス南部の夏野菜の煮込み料理。ズッキーニやピーマン、ナスなどを炒めてトマトで煮る夏の定番料理です。そんなラタトゥイユに厚揚げを加えてアボカドをちらしたら、意外なほど好相性♪ビールに合うおつまみに。
簡単!☆厚揚げのタンドリー焼き☆
カリカリに焼いた厚揚げを大根おろしやめんつゆでいただくのも美味しいですが、たまにはパンチのきいたカレー味に!パルメザンチーズを振って、おつまみにも副菜にもなる、料理初心者でも失敗なしのメニューです。
5分焼くだけ☆ 厚揚げの納豆キムチーズ焼き
厚揚げにキムチと納豆を詰めたら、チーズをのせてオープントースターへ。厚揚げはカリカリ、チーズはとろ〜り、おいしいおつまみのできあがりです。キムチ、納豆、チーズはすべて発酵食品なので、ヘルシーなのも嬉しいですね。
生ハム&スイチリの厚揚げ焼き
厚揚げはスライスしてアルミホイルの上に並べ、オーブントースターで。フライパンいらずで5分もあれば作れる嬉しい簡単レシピです。パルメザンチーズを散らすだけで、見た目もおしゃれになって、パーティにもおすすめです♪
ごはんがすすむ簡単&ボリュームおかず
【トースターで簡単】厚揚げの肉詰め
ふんわりとした絹ごしどうふの厚揚げに、そぼろを詰めたなんちゃって肉詰め。お惣菜の鶏そぼろを詰めるので、時短&生焼けの心配もありません。調味料は醤油とオリゴ糖を1:1でこれまた簡単。砂糖やみりんを使う場合は好みで調整してみてください。
トースターde厚揚げの梅らっきょう焼き
暑い日が続いて夏バテ気味の日や、さっぱりしているけどボリュームのあるおかずが欲しいとき、便利なのがこのレシピ。厚揚げに具を挟むときは、切り込みを上から2/3までにしておくのがきれいに詰めるポイントです。
栃尾揚げのはさみ焼き
新潟名物の「栃尾揚げ」は、ふっくらとして厚みのある、食べ応え満点の厚揚げ。そんな栃尾揚げに挟む具は、ねぎやおかかの具を卵でとじてあるので、中身までふわふわです。お弁当にも嬉しい食べ応えのあるおかずです。
これだけでおなかいっぱい、ランチやおやつに
厚揚げごま味噌おもチーズ♡
おもちと厚揚げを切って耐熱皿に入れ、ゴマたっぷりの味噌だれをかけてオープントースターで焼くだけ。チーズもたっぷりかけて、アツアツのところをいただきましょう。好みでゴマをプラスするとさらに香ばしくいただけます♪
キムチ×厚揚げdeやみつきピザトースト/オーブントースターでOK!
キムチとチーズのやみつきになる味をwith厚揚げで!キムチをピザソースがわりに厚揚げにのばして、シュレッドチーズを好きなだけトッピング。サラダなど添えれば、休日のランチにもぴったりな献立になりますね。
カロリーオフ!カフェ風♪器ごと食べられる~厚揚げピザ
厚揚げを器にして、器ごと食べられる厚揚げピザ♪くり抜いた部分は具材とともに厚揚げの器へ戻します。豆乳シュレッドチーズは具といっしょに混ぜ込むととろとろに溶けて、底の方まで全部おいしくいただけます。
子どももパパも大満足!厚揚げのおもしろお好み焼き
棒状に切った厚揚げに、ピザ風、ネギ味噌、お好み焼き風の味付けをしてオープントースターでこんがりと。簡単で、串をさせば手も汚さずに食べられて、おつまみとしてもおやつとしても◎。家族でワイワイ楽しめます。
夏野菜と厚揚げのデリ風グラタン
厚揚げと夏野菜の映えすぎるコラボ!お肉はリーペリンソースであっさりめの味付けですが、チーズとの相性もバッチリです。夏以外の季節なら、ツナ&キャベツ、玉ねぎにマヨネーズ&ポン酢など、好みの組み合わせでも楽しめます。
おつまみにもぴったり!超簡単にプラス一品
コスパが良く簡単に作れる厚揚げ料理、いかがでしたか? そのまま大葉や大根おろし、海苔などをトッピングする食べ方以外にも、バリエーションがこんなにいっぱい。あと一品欲しいときにも便利な食材なので、ぜひ冷蔵庫にストックを♪
文/伊波裕子
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます