お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

節約しながらおしゃれに食べる!生ハム&スイチリの厚揚げ焼き

節約しながらおしゃれに食べる!生ハム&スイチリの厚揚げ焼き
投稿日: 2018年11月27日 更新日: 2018年11月27日
閲覧数: 1,636
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
5分もあれば作れる嬉しい簡単レシピ!ワインのお供にお勧めな一品です。
パルメザンチーズを散らすだけで、見た目もおしゃれになり、パーティにもお勧めです。

材料 (2~3人分)

  • 厚揚げ :1枚
  • スイートチリソース :大さじ1
  • 生ハム :2~3枚
  • パルメザンチーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ) :適量
  • 刻みパセリ :適量

下準備

下準備

厚揚げは1cmほどの幅で切る。(今回は6枚に切っています)

味付け&トッピング

味付け&トッピング

オーブントースターの天板に厚揚げをのせ、スイートチリソースをぬる。
手でちぎった生ハムをのせたら、パルミジャーノ・レッジャーノを散らす。

オーブントースターで焼く

オーブントースターで焼く

200℃に設定したオーブントースターで3分ほど加熱する。
(温度調整ができないオーブントースターの場合は様子を見ながら焼いてください。焼きすぎると生ハムがパリパリになりすぎるため、少しの時間でOK)

仕上げ

仕上げ

焼きあがった厚揚げを器にのせ、全体にパルミジャーノ・レッジャーノを再度散らし、刻みパセリを添える。

コツ・ポイント

節約食材に嬉しい厚揚げと、ちょっと贅沢な気分になれる生ハムを組み合わせてみました。
スイートチリソースは甘い中に少しだけピリッと感もあり、生ハムによく合うのでお勧めの組み合わせです。

パルミジャーノ・レッジャーノはふんだんに使うのがポイント!
刻みパセリの代わりにオレガノなど普段お使いのハーブでもOK。
グリーンを取り入れて、彩りよく仕上げましょう。



こちらの特集で紹介されています

SNSでシェア