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隠し味の生姜がきいてる♪ 厚揚げのアボカドソース焼き

隠し味の生姜がきいてる♪ 厚揚げのアボカドソース焼き
投稿日: 2020年1月30日 更新日: 2020年1月30日
閲覧数: 1,396
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
焼いた厚揚げの上に、アボカドのソースをのせて、魚焼きグリルで焼きました。

アボカドソースに入れた生姜がきいて、厚揚げに合う♪

副菜にもおつまみにも(*^^*)

材料 (2人分)

  • 厚揚げ :1枚
  • アボカド :1/2個
  • 醤油 :10滴×2
  • おろし生姜 :小さじ1/2
  • マヨネーズ :小さじ2

1.厚揚げを焼く

1.厚揚げを焼く

厚揚げはキッチンタオルで表面の油をおさえ、サイコロ状に切り、
油をしかないフライパンで焼きめがつくまで焼く。

2.アボカドソースを作る

2.アボカドソースを作る

アボカドを半分に切ったら、2つとも600Wレンジで15秒加熱する。
※これで変色防止になりますし、硬い場合はもう少し長く加熱してOKです。
※1/2個はラップをして冷蔵保存。

ざっくりと切ったら、フォークで軽くつぶし、おろし生姜、醤油(10滴)、マヨネーズを入れて混ぜる。

3.厚揚げに下味をつける

3.厚揚げに下味をつける

耐熱皿に1の厚揚げをしき、醤油(10滴)をたらして下味をつける。

4.アボカドソースをのせて焼く

4.アボカドソースをのせて焼く

2のアボカドソースをのせ、魚焼きグリルで5分ほど焼く。
※トースターでもよいです。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

レンチンでアボカドの変色防止↓

レモン汁も酢も不要☆ アボカドの変色防止法
レモン汁も酢も不要☆ アボカドの変色防止法
2019年4月9日
友だちから教えてもらったワザです。 今までは、アボカドの変色を防ぐために、レモン汁を振りかけたり、 半分に割ったら種をつけたままラップで包んで保存するなどしていました。 しかし、この方法ですと、ラップもしないのに、ほとんど変色しません。 不思議です~*^^* 12時間後、20時間後、28時間後と写真を撮って記録を残したので見てくださいね。
2019年4月9日


すぐに食べないときは冷凍保存↓
食べごろアボカドがたくさん手に入ったら☆ 丸ごと冷凍保存♪
食べごろアボカドがたくさん手に入ったら☆ 丸ごと冷凍保存♪
2019年1月4日
アボカドが安かったのでまとめ買いしたとき 食べごろのアボカドがあるものの、すぐには食べられないとき ・・・そんなときはアボカドを冷凍するとよいです*^^* 冷凍保存は簡単です! 丸ごと冷凍室へ入れるだけ。 解凍は自然解凍。 冷凍室から出し、約3時間で包丁を入れられるようになります。 ※これは冬の場合なので、季節や室温によって時間差はあると思います。 切ったら、いつものアボカドと同じように使えます^^v
2019年1月4日



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