栄養価が高く、“完全栄養食品”とも呼ばれる卵は、加工のしやすさから料理やお菓子に幅広く使われています。中でも、「ゆで卵」はお塩をパパッと振ってそのまま食べるだけでなく、煮卵にしたり、マヨネーズであえてサンドイッチの具にしたり、食材としても使い勝手がバツグンですよね。そんなゆで卵を上手に保存して活用できれば、料理のレパートリーがもっと広がるはず!
そこで今回は、ゆで卵の「保存」に迫ります。後半には、ゆで卵を使ったおすすめレシピもピックアップしているので、ぜひ参考にしてくださいね。
ゆで卵の賞味期限は?
まずは、ゆで卵を保存する際の基本である、賞味期限をチェックしておきましょう。
ゆで卵は、ゆで方とゆでた後の保存温度によって賞味期限が変化します。
固くゆでて殻付きで保存したゆで卵は、冷蔵(5℃)で約2~3ヶ月、10℃で約3週間、室温(25℃以上)で約3~7日持つとされています。また、殻をむいた場合は殻付きのゆで卵より1/3~1/2ほど賞味期限が短くなると言われています。
(参考/日本卵業協会HP)
ただし、きちんと品質管理した場合の日数なので、家庭では固ゆでの殻付きゆで卵を冷蔵庫で保存した場合、3~4日を目安に食べ切るようにしてください。いつヒビが入ったかわからないものは食べるのを避け、殻をむいた場合は、その日のうちに食べ切るのがおすすめです。
ゆで卵は冷蔵庫で保存を!
ゆで卵は基本的には冷蔵庫で保存します。常温においておくと雑菌が繁殖しやすくなるため、夏場や暖かい室内では常温保存を避けるのが懸命です。
長く保存するためには、ゆで卵の殻はむかないのが正解。
殻をむくことによって手の雑菌が卵に付き、菌が繁殖してしまうおそれがあります。早く傷んでしまわないように、殻付きのまま冷蔵庫保存して、調理の際に殻をむくのが安心です。
味付け卵にしておけば長持ち&便利
ゆで卵は味付け卵にしておく方がより長持ちします。冷蔵庫で保存すれば賞味期限は約4~5日。
めんつゆや醤油+みりんで作った漬けダレにゆで卵を漬けるだけで、いわゆる「味玉」が簡単に出来上がります。おかずがちょっとさみしいときやお酒のアテなど、「1品」としてすぐに食卓に出せて便利です。麺類や丼もののトッピングやお弁当のおかずとして重宝するので、時間のあるときにまとめて仕込んで作り置きしておくのがいいですね。
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ゆで卵を冷凍保存するには?
ゆで卵は冷蔵庫で保存するのが一般的ですが、実は、冷凍保存が可能なことはあまり知られていないと思います。ただし、そのままではなく、おいしく食べるためにはちょっとした加工が必要です。そこで、冷凍保存にもぴったりの「ゆで卵フィリング」を紹介します。
ゆで卵フィリングなら冷凍にもおすすめ
ゆで卵フィリングとは、ゆで卵・マヨネーズ・塩コショウを混ぜ合わせて作るもの。卵サンドに挟む具をイメージするとわかりやすいと思います。
ゆで卵をそのまま冷凍庫で保存すると、解凍した後に中の水分が抜けてスカスカになり、味もイマイチになってしまいます。しかし、ゆで卵フィリングだとマヨネーズの油分などのおかげで水分が抜けにくくなります。
解凍後は味見しながらマヨネーズやマスタードなどで調整するとよりおいしく食べられます。サンドイッチのほかにも、サラダやタルタルソースの具材にすれば調理の時短につながります。
ゆで卵フィリングの保存期間は?
ゆで卵フィリングの保存は約1ヶ月可能です。殻付きのゆで卵が冷蔵保存で約3~4日だということを考えれば、かなり長く保存できるといえます。サンドイッチを作る際にも、わざわざゆで卵を作らなくても解凍するだけですぐにパンに挟めるので便利ですよね。
半熟ゆで卵の保存、気をつけるべきことは?
半熟卵は、保存温度に関係なく基本的に日持ちはしません。特に殻をむいた半熟卵は、冷蔵庫で保存してもその日のうちに食べ切ることをおすすめします。翌日に使うときや、すぐに食べない場合はしっかり加熱した固ゆでにするのがベスト。また、夏や室温が高い場所では傷みやすいため、お弁当や作り置きおかずに半熟卵を入れることも避けたほうがいいでしょう。
生卵の保存期間と保存方法とどう違う?
ゆで卵は生卵と比べたとき、保存期間や保存方法がどのように違ってくるのか。詳しく見ていきましょう。
生卵の保存期間
生卵の方がゆで卵よりも保存できる期間は長くなります。
生卵は卵白に含まれるリゾチウム (蛋白溶菌酵素) などで雑菌から守られていますが、加熱するとその効果がなくなってしまうからです。
生卵の賞味期限は?
日本では一般的に、夏場では産卵後16日以内、春秋は25日以内、冬場は57日以内とされています。市販されているものは、だいたい2週間くらいの日付が表示されていることが多いようです。
生卵の保存方法
ゆで卵の保存方法として、冷蔵、もしくは味付けすれば冷凍保存も可能ということを学びました。一方、生卵は冷蔵での保存が望ましく、冷凍保存は不向きという違いがあります。
生卵が冷凍に向いていない理由
生卵を殻付きのままで冷凍すると、中身が膨張して殻が割れてしまいます。また、卵白は解凍すると水っぽくなるものの元の状態に戻りますが、卵黄は固まった状態となり元には戻りません。溶き卵にすれば冷凍は可能ですが、細菌が繁殖しやすくなるため家庭ではおすすめできません。
生卵の保存方法
生卵を冷蔵庫で保存するときの注意点をまとめてみました。
1.ドアポケットではなく、冷蔵室に入れる
ドアポケットの卵ケースに卵を入れている方も多いのでは。しかし、ドアを開け閉めするときに振動が加わって、殻にひびが入るおそれがあります。また、ドア付近は開閉による温度変化が大きいので、温度が安定しやすい冷蔵室に入れるのがベストです。
卵ケースに移し替えずにパックのまま保存する
卵をわざわざパックから出して卵ケースに移し替えている方もいると思いますが、実は、あまりおすすめできません。移し替える際、卵を素手で触ることで殻に雑菌が繁殖しやすくなるためです。卵ケースがある場合はパックごとケースに入れることをおすすめします。
冷蔵&冷凍の使い分けでゆで卵を賢く保存!
ゆで卵の保存方法や保存期間について詳しくお伝えしてきました。数日のうちに食べきれないときは殻付きのまま冷蔵庫へ、長く保存したいときは味付けして冷凍庫に入れておきましょう。ゆで卵のおすすめレシピも紹介しまうので参考にしてみてくださいね。
ゆで卵のおすすめレシピ★
サラダやサンドイッチだけではなく、メインおかずまでご紹介!お気に入りを見つけてぜひ試してみてくださいね♪
そのまま食べてもおいしい!ヴィーガンシュレッドと白いんげん豆サラダ カレー風味
【材料(2~3人分)】
ヴィーガンシュレッド…50g
白いんげん豆…100g
紫玉ねぎ…60g
セロリ…20g
ツナ缶…60g
ゆで卵…2個
オリーブオイル…大さじ1
米酢…大さじ1
塩・コショウ…少々
カレーパウダー…小さじ1弱
イタリアンパセリ…少々
ヘルシーなのにコクがあって美味しく、ゆで卵でボリューム感を出したサラダレシピです。「ヴィーガンシュレッド」とは植物原料で作られたチーズのような食品のことですが、もちろん、シュレットタイプのチーズで作ってもOKです。たくさんの野菜やツナを使い、オリーブオイル・米酢・塩コショウというシンプルな味付けに、カレー粉でアクセントを付けています。
2017.05.17ヴィーガンシュレッドは見た目はピッツァなどに使われるとけるチーズのようですがそのまま食べてもおいしいところがポイントです。白いんげん豆(紙パックタイプ)と紫玉ねぎ ツナ セロリとともにオリーブオイルと米酢 塩・コショウでシ...続きを見る
【シャキシャキ食感】血行促進効果に!セロリと卵のみそマヨデリサラダ
【材料(2人分)】
セロリ…1本
塩…ひとつまみ
ブラックペッパー…少々
卵…2個
トマト(大)…1個
玉ねぎ…1/4個(約60g)
☆マヨネーズ…大さじ2
☆みそ…小さじ2
☆レモン汁…小さじ1
☆オリーブオイル…小さじ1
ゆで卵とセロリを使い、コクのあるみそとマヨネーズで仕上げたサラダレシピです。ゆで卵は少しかための方が、和えたとき崩れにくいのでおすすめ。セロリは食感の良くない茎のスジを取って葉の部分も切り、ブラックペッパーで味付けしておきます。縦に4等分したゆで卵・セロリ・ざく切りトマト・スライス玉ねぎを、☆の合わせ調味料で和えて完成!
2018.09.25セロリ食べることありますか?ちょっとクセがあるので、苦手な方も?そんなセロリを使って、デリ風のサラダレシピのご紹介♪葉っぱも残さず使っちゃいますよ!☆セロリの栄養と効能☆香りの主成分であるアピインとセネリンは、精神を落ち着...続きを見る
味の決め手はアレ!ポテトでサンド♪断面萌えミートローフ
【材料(6人分)】
ハッシュドポテト(冷凍)…6枚
豚ひき肉…400g
玉ねぎ…1個
人参…1/2本
いんげん…10本
にんにく…1片
パン粉…大3
牛乳…大1
卵…1個
ゆで卵…6個
塩コショウ…適量
味噌…大1
断面の卵が写真映えする、スコッチエッグ風のミートローフです。ケーキ型に冷凍のハッシュ度ポテトを敷き詰め、その上に肉だねとゆで卵を乗せて、さらにハッシュドポテトでふた。オーブンでじっくり焼いたら、少し冷ましておくと切り分けやすくなりますよ。切り分けて、きれいな断面ショーを楽しんでくださいね♪
2018.06.08冷凍のハッシュドポテトを使って断面萌えなメインおかずが出来ました♪ハッシュドポテトはこちらを使っています。⇊⇊⇊https://kurashinista.jp/articles/detail/47957続きを見る
♡煮込み10分♡手羽先の甘辛煮♡【#簡単#たまご#生姜#煮物】
【材料(2人分)】
手羽先…6本
生姜…1かけ
ゆで卵…2〜4個
☆水…100ml
☆酒・みりん…各50ml
☆醤油…大さじ2.5
☆砂糖…大さじ1
飴色の手羽先とゆで卵が食欲をそそるボリュームおかずです。作り方は簡単で、手羽先をサッと焼いてゆで卵と☆の材料を入れ、10分ほど煮るだけ!少ない材料ですぐに作れるスピードメニューなので、忙しい日も助かりますね。生姜入りの甘辛だれで、ごはんがススみます♡もちろん、お酒のおつまみにもぴったり♡
2018.12.19こんにちはー♩料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです(*^^*)今日は手羽先の煮物レシピです♩手羽先とたまごを生姜入りの甘辛だれで煮込みました♡作り方は超簡単(*´艸`)さっと焼いて煮るだけ!煮込み時間たった...続きを見る
美味にハマる!マヨゆずぽん酢タルタルサンド♪
【材料(3人分)】
全粒粉入り食パン(※6枚切のもの)…6枚
卵…4個
きゅうり…1本
玉ねぎ…1/8個
マヨネーズ…大さじ3
ゆずぽん酢…小さじ3
塩…少々
黒こしょう…少々
からし…適量
ゆずぽん酢がアクセントになったタルタルソースのサンドイッチです。挟む具材は、粗くつぶしたゆで卵と、みじん切りにしたきゅうり・玉ねぎを、ゆずぽん酢をアクセントにしたタルタルソースで和えるだけ。こちらのレシピは、冷凍保存したゆで卵フィリングを使っても良さそう!
2017.07.31ゆずぽん酢が味のアクセントになるタルタルソースを全粒粉入り食パンでサンドしました。ほどよい酸味がマヨネーズと混ざって妙に美味!一度食べたら何度も食べたくなる味です♪続きを見る
揚げなくてもしっとりジューシー♡ご飯がすすむチキン南蛮
【材料(2人分)】
鶏むね肉…300ℊ
塩コショウ…少々
卵(A)…1個
薄力粉(A)…大さじ3
サラダ油…大さじ4
酢、みりん(B)…各1/4カップ
醤油(B)…大さじ3
砂糖(B)…大さじ2
【タルタルソース】
ゆで卵(みじん切り)…1個
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個分
きゅうりのピクルス(みじん切り)…大さじ1程度
イタリアンパセリ(みじん切り)…少々
マヨネーズ…大さじ3
トマトケチャップ、レモン汁…各小さじ1
ヘルシーな鶏むね肉のチキン南蛮にたっぷりのタルタルソースがかかった満足おかずです。鶏胸肉は、皮を取り除いて、やわらかくするために繊維を断ち切るようにそぎ切りしています。ゆで卵は粗くつぶすと、ゴロゴロとしたボリューム感のあるタルタルソースになりますよ♪こちらのレシピにも、冷凍したゆで卵フィリングが使えそうですね。
2017.12.22我が家の夫はチキン南蛮が大好物。美味しいけれど、年齢的にもお腹回りのぜい肉が気になる年頃…(笑)そこで、ヘルシーな鶏むね肉を使い、さらにはそぎ切りにして衣をつけ、油で揚げずに少量の油で焼きました。鶏むね肉は繊維を断ち切るよ...続きを見る
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2019.01.23朝食のトーストやサラダ、夕食に煮豚などを作ったとき。「あ!いま、ゆで卵があれば……」と思ったことはないでしょうか。そんなとき、電子レンジでパパッとゆで卵が作れるって知ってましたか? 電子レンジを使えば、いちいちお湯を沸かさ...続きを見る
まとめ/暮らしニスタ編集部
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2016.04.12春はなぜだか卵の季節。明るい黄色がウキウキ感を増してくれますよね。お財布にもやさしく、朝に晩に、意識せず使っているけど、ちょっと添えるだけでいつものおかずがごちそうに変身したり、おいしさが何倍にもなっちゃう魔法の食材。生、...続きを見る
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