作り方
1.ボウルにAを混ぜ合わせておく
2.表記通りに麺を茹でてしっかり冷やして水気を切ってAとよく混ぜる
3.麺を皿に盛りつけてきゅうり、人参、サニーレタス、ゆで卵をトッピングして
ごまをふって完成
韓国の夏といえばビビングクス。日本のそうめんに似た細い麺を使って
コチュジャンベースのタレで和えます。今回はコシのある韓国冷麺を使いました。
ビビングクスとはかき混ぜ麺のような意味です
具にはナムルや大根の甘酢漬け、韓国のり、梨やトマトをトッピングしたり、
豚しゃぶや海鮮をのせても美味しいです。刻んだキムチを加えてキムチビビングクスにしても。
韓国の麺でボリ冷麺がありますが、それは白と黒があります。細めの麺でコシがある韓国伝統を受け継いでる味です。
夏には冷麺、冬には温麺にして1年中食べられています。こちらを使っても美味しいですよ。
日本でよく見るスープの入ってる冷麺のように使うのがよくある調理法です。
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