3月15日(火)の『家事ヤロウ!!!』では、話題の100均調理グッズを使ってみたという企画を放送。
その中で気になったのが、和田明日香さんが考案した、ダイソーの「味付けたまごメーカー」で作る「角煮風味玉」。角煮風!?おいしそう~♪というわけで、さっそくグッズを手に入れ、チャレンジしてみました!
「角煮風味玉」のレシピ
一般的に味つけたまごは、「醤油・酒・みりん・塩」を合わせた大量のタレが必要ですが、このグッズを使うと少ない調味料で、たった1時間で味玉が完成するんです!ビックリ!!
【材料(4個分)】
・ゆで卵:4個
・醤油:70ml
・オイスターソース:80ml
・砂糖:大さじ1/2
たったこれだけ!
味付けたまごメーカーはこちら!
こちらがダイソーで売り切れ続出の「味付けたまごメーカー」\110(税込)。パッケージには、卵のゆで時間と黄身の状態が一目で分かるように載っていて、とても親切です。裏面には、味つけたまごの作り方と材料が記載されています。
一般的に味つけたまごを作る場合、味ムラができないように大量のタレが必要ですが、「味付けたまごメーカー」を使えば少ない調味料で完成します。早速作って行きましょう♪
【作り方】
1)しょうゆ70mlとオイスターソース80mlを合わせ、そこへ砂糖大さじ1/2を混ぜます。
2) 味付けたまごメーカーにゆで卵をセットし、調味料をひたひたになるまで注ぎます。
オイスターソースを使っているので、タレがトロッとしています。
卵が浮いてきてしまうので、こちらのカバーが必要なんですね◎
容器が卵の形に添っていて、少量の調味料でも色ムラが出にくいです。途中でひっくり返したりする手間もなし!
3) フタをして、冷蔵庫で1時間冷やします。
あっという間に完了!え!?これだけでいいの?めっちゃ簡単♪
完成~!イイ色◎
実食!
和田さんがゴマ油をかけて食べると美味しい♪と絶賛していたので、かけてみました。
甘辛の中華風の味つけで濃いめなので、中まで味が染みてなくてもしっかりとした味わいですね。
ゴマ油をかけると風味も増して味が引き締まった感じがしました。美味しい!
漬けこみ時間は1時間でOKなので、漬けたものを取り出し、2回目のゆで卵もイン。2回目は家族の好みの固ゆでで作ってみました。
こちらは、どんぶりにしたり、ラーメンのトッピングとして食べました。ラーメンの時はいつも割高な味玉子を買っていたので、これからは簡単に作れます~◎
「味付けたまごメーカー」、とっても便利!我が家では今後、このレシピと共に大活躍だと思います。和田明日香さん、ありがとうございました!
写真・文/azuazu
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