セロリ食べることありますか?
ちょっとクセがあるので、苦手な方も?
そんなセロリを使って、デリ風のサラダレシピのご紹介♪
葉っぱも残さず使っちゃいますよ!
☆セロリの栄養と効能☆
香りの主成分であるアピインとセネリンは、精神を落ち着かせる効果があり、ストレスの緩和やイライラ・不安などの改善に役立ちます。
シミやそばかすを予防するビタミンCが含まれていて、抗酸化作用をもつ若返りビタミンのビタミンEもあるので、若々しい肌を保ってくれ、美肌効果やアンチエイジングが期待できます。
疲れを回復してくれるビタミンB1を含んでおり、疲労回復に効果的です。
キャベツの成分で知られるキャベジン(ビタミンU)が含まれており、胃酸分泌を抑えたり・胃腸の粘膜の修復などに役立つので、胃もたれやむかつきの解消に役立ちます。
葉に含まれる香り成分のピラジンは、血流を良くしてくれる効果があるので、新陳代謝を活性化してくれ、冷え性の改善や免疫力アップに役立ちます。
材料
(2人分)
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セロリ
:1本
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塩
:ひとつまみ
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ブラックペッパー
:少々
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卵
:2個
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トマト(大)
:1個
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玉ねぎ
:1/4個(約60g)
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☆マヨネーズ
:大さじ2
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☆みそ
:小さじ2
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☆レモン汁
:小さじ1
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☆オリーブオイル
:小さじ1
①少しかための方が崩れにくいですよ!
卵はゆで卵にし、縦4等分に切る。《中火〜弱火》
➁食感が悪いのでスジをとって!
セロリはピーラーで茎の部分のスジをとって斜めにスライスにし、葉はざく切りに、トマトは8等分にし、玉ねぎは繊維に逆らって薄くスライスに切る。
☆はよく混ぜ合わせておき、セロリは塩とブラックペッパーをふって、15回ぐらい味をつけるようにもみ込む。
④水気を切って混ぜ合わせて!
③のセロリと、サッと水洗いした玉ねぎ・トマトをザックリと混ぜ、お皿に卵と一緒に盛り付け、☆をかければ完成‼︎
コツ・ポイント
*セロリを揉んだあとでた水気は、一緒に混ぜてもOK!気になるようなら、絞ってください。
*④で後がけにせず、全部を混ぜ合わせてもOK!
*玉ねぎ、今回はレッドオニオンを使いましたがお好みで。
*セロリの香りが苦手な方は、約1分ぐらい茹でてください。
*卵と一緒に食べることで疲労回復効果が、みそと一緒に食べることで血行促進効果と冷え性解消効果が期待できます。
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