野菜をみじん切りにして炒め、
パン粉、卵、牛乳をボールに入れて混ぜておきます。
炒めて粗熱が取れた野菜、ひき肉も加えて粘りが出るまでよく捏ねたら肉だねの完成。
ケーキ型にハッシュドポテトを敷き、
肉だねを薄く敷いて、
その上に茹で卵を真ん中に並べ、
隙間を肉だねで埋めて…
最後にもう1度ハッシュドポテトを乗せます。
230度に予熱したオーブンで30分加熱。
焼けました♪
これにチーズを乗せても美味しそうですね~♡
ベーコンで巻いても美味しそう。
取り出しにくそうなら、型にオーブンシートを敷き詰めてから作るといいですよ。
少し冷めてからの方が切り分けやすいです。
キレイな断面が出ました~♪
味の決め手は味噌。
コクが出ますが、味噌感はありません。
ミートローフもハッシュドポテトも味が付いているので
ソースなど無くても美味しいです。
ミートローフとハッシュドポテトの相性も抜群!
冷めても美味しいので、お弁当にも♪
冷凍ハッシュドポテトを使えば意外と簡単に作れます。
じゃがいもを茹でてつぶす過程を省けて時間短縮♪
豚ひき肉はコストコのものを使っています。
脂が少ないのでミートローフにしても油ギトギトにはなりませんでした。
もし、脂身が多くて焼き上がりに油がたくさん出ていたら
キッチンペーパーでふき取ると冷めた時に白~く油の塊ができることもありません。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます