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家族が喜ぶお弁当レシピ50選☆普段にもイベントにも大活躍!

家族が喜ぶお弁当レシピ50選☆普段にもイベントにも大活躍!
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家族のために、自分のために、お弁当作りを頑張っている人も多いのでは?
毎日作る人も、たまに作る人も、「どんなお弁当にしようかな?」と悩むことがありますよね。

そこで今回は、ふだんのお弁当にぴったりのおかずから、豪華な運動会弁当まで、幅広いレシピをピックアップ。お弁当作りの参考にしてみてくださいね。

お肉を使ったお弁当のおかずレシピ

子どもたちや旦那様に一番人気は、やっぱりお肉! 1品だけでガッツリお腹にたまって、作っているほうもありがたいですよね。冷めてもおいしく食べられる、お弁当向きのお肉のおかずを集めてみました。

作り置きにピッタリ! 冷めてもおいしく食べられる「つくねバーグ」の照り焼きレシピ

【材料】(4人分)
・鶏挽き肉:300g
・木綿豆腐:150g
・万能ねぎ:2~3本
・酒:大さじ1
・片栗粉:大さじ2
・塩:小さじ1/4
・胡椒:少々
・おろしニンニク:小さじ1
・おろし生姜:小さじ1
・万能ねぎ(トッピング用):適量
・油:大さじ1
<照り焼きのたれ>
・しょうゆ:大さじ3
・砂糖:大さじ2
・みりん:大さじ2
・酒:大さじ2

つくねを小さ目のハンバーグのサイズで焼き、照り焼きのたれを絡めて仕上げます。お豆腐入りなので固くならず、冷めてもおいしく食べられます♪

フライパンで作る「バーベキューチキン」☆作り置き・お弁当・おもてなしに☆

【材料】 (鶏もも肉2枚分)
・鶏もも肉:2枚(600g程度)
・玉ねぎ(すりおろし):1/4個
・にんにく(すりおろし):1片
・塩:小さじ1/4強
・こしょう:少々
・赤ワイン:大さじ1
・ケチャップ:大さじ1
・しょうゆ:小さじ2
・はちみつ:小さじ2
・サラダ油:大さじ1
・アスパラガス:2~4本(お好みで)
・タバスコ又はチリパウダー:適量

鶏肉をあらかじめバベキューソースに漬け込んでおき、フライパンでこんがり焼けば出来上がり。しっかり味で食べごたえもバツグン! お弁当用には小さく切って焼くと便利。

朝の忙しい時間に★3人分がまとめて出来上がり! ハンバーグ弁当が出来るまで

【材料】(お弁当箱で3人分)
・合いびき肉:300g
・玉ねぎみじん切り:1/2個分
・パン粉:大さじ1
・卵:1個
・塩、こしょう:適量
・ナツメグ(あれば、なくてもOK):適量

お弁当のおかずとして人気のハンバーグ。でも朝から作るのは面倒…というときは時短でできちゃうこちらのレシピがおすすめ。肉だねは前日に用意して、薄く広げておきます。1つずつ丸めず、大きくまとめて焼いて、焼きながらカットすればあっという間に3人分が完成♡

「タモリ流生姜焼き」がウマすぎる♪時短&ヘルシーレシピ

【材料】(1人分)
・豚バラ薄切り肉:100g
・玉ねぎ:1/4個
・薄力粉:大さじ1/2
・しょうが:大さじ1/4
・酒:大さじ1と1/2
・みりん:大さじ1と1/2
・しょうゆ:大さじ1と1/2

豚肉に粉をまぶして焼くことでタレが絡みやすくなり、バラ肉を使うことで油も減らせます。冷めても柔らかいのでお弁当にぴったり。白いご飯がもりもりイケちゃう1品です。

表面カリッと香ばしくて美味! 食べ過ぎ注意♡チーズが溢れ出す豚コマボール

【材料】(約15個分)
・豚コマ肉:200g
・片栗粉:小さじ2
・酒:小さじ1
・油麩(戻した状態):50g
・玉ねぎ:1/2個
・キャンディチーズ:15個
・マヨネーズ:小さじ2
・塩胡椒:適量
<合わせ調味料>
・オイスターソース:大さじ1
・しょうゆ、酒:各大さじ1
・砂糖、みりん:各大さじ1
・しょうが(チューブ):適量
・にんにく(チューブ):適量

ひき肉を使わず、豚コマを叩いてミンチ状にするのでジューシー。油麩を入れることでカサ増しになる上、柔らかく仕上がります。芯にするチーズはキャンディタイプを使えば、カットする手間が省けて時短に♪ 大人も子どもも大好きな味わいです。

ボリュームたっぷり簡単★豚肉のセロリ巻きレシピ

【材料】(4人分)
・豚バラ肉(薄切り):300g
・セロリ:大2本
・しょうゆ:小さじ1
・酒:小さじ1
・片栗粉:小さじ1~2
<たれ>
・しょうゆ:大さじ1
・酒:大さじ1

・粗挽きコショウ:少々
・油:小さじ1

セロリを豚バラで巻いて、フライパンで焼き、しょうゆと酒でシンプルに味付け。セロリの食感とさわやかな香りをいかした一品です。

お弁当に欠かせない卵焼きのレシピ

お弁当の定番、卵焼き。でも、毎日作っているのになかなか上達しない!なんて悩んでいる人もいるのでは? 初心者でも失敗しない卵焼きのレシピと、デコのアイデアをご紹介します。

これでバッチリ!「卵焼き」をキレイに美味しく作る方法

【材料】(1人分)
・卵:2個
・だし汁:大さじ1と1/2
・みりん:小さじ1/2
・薄口しょうゆ:小さじ1/2
・塩:ひとつまみ
・サラダ油:適量

意外と上手に作るのが難しい「卵焼き」。だし汁の入ったふっくら卵焼きを作るレシピがこちらです。最初の卵液の量や、油の使い方などをマスターしましょう。

味付けラクチン!一腹ドーンと使っちゃう明太玉子焼き

【材料】(13×18cm卵焼き器使用 2つ分)
・卵:4個
・明太子:1腹
・青紫蘇:4枚
・麺つゆ:少々

明太子を入れることで、味の調整をしなくてもおいしい卵焼きに♫ ご飯にもよく合います。お弁当に入れるときは、明太子を焼いてから使うと安心です。

幼稚園や低学年のお弁当に♡かわいい!玉子焼きでインコちゃんの作り方

【材料】
・玉子焼き:2切れ
・ゆでにんじん:適量
・海苔:適量
・お好みのデコ用食材:適量

卵焼きに焼きノリやゆでにんじんでデコするアイデア。卵焼きは市販のものを使ってもいいですね。子どもが大喜びのかわいい飾り付けです。

秘訣は「はんぺん」:超・簡単に作る ふわっふわ!ふるっふるの卵焼き

【材料】
・卵:2個
・はんぺん:1/2枚
・油:適量

フードプロセッサーで卵とはんぺんを撹拌して作った卵液を、しっかり温めたフライパンで焼けば出来上がり。ふわっふわの卵焼きがお弁当に入っていたら、嬉しくなっちゃいますね♡

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