食べ過ぎ注意♡チーズが溢れ出す豚コマボール

食べ過ぎ注意♡チーズが溢れ出す豚コマボール
投稿日: 2016年10月31日 更新日: 2017年3月6日
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料理研究家専門プロダクション HMH所属 料理研究家 / 病気治療をしなが...
食べ過ぎ注意のチーズin豚コマボールです

お肉が少ない時も【アレ】を使う事で
カサ増し&柔らかに仕上がります

表面はカリッと香ばしい!
お弁当のおかずにもオススメです

【アレ】とは何か…


◾︎アメブロ
http://s.ameblo.jp/kisuke-toraji/

◾︎クックパッド
http://cookpad.com/kitchen/11879828

材料 (約15個分)

  • 豚コマ肉 :200g
  • *片栗粉 :小さじ2
  • *酒 :小さじ1
  • 油麩(戻した状態) :50g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • キャンディチーズ :15個
  • ☆マヨネーズ :小さじ2
  • ☆塩胡椒 :適量
  • 合わせ調味料
  • オイスターソース :大さじ1
  • 醤油・酒 :各大さじ1
  • 砂糖・味醂 :各大さじ1
  • しょうが(チューブ) :適量
  • にんにく(チューブ) :適量

玉ねぎはみじん切りにする

油麩は水に付けて戻したら水分を絞り粗めのみじん切りにする

合わせ調味料を蓋付き瓶に入れてシェイクしておく

豚コマ肉は包丁で叩きミンチ状にする

ボウルに豚コマ肉を入れて*印を手早くしっかり揉み込む

※豚コマ肉を柔らかくするポイント!

玉ねぎ&油麩&☆印を豚コマ肉に混ぜ合わせる

ラップを肉ダネにピッタリ被せ冷蔵庫で30分以上寝かせる

寝かせ終わったらキャンディチーズを肉ダネで包んでいく

ボール状にし手で肉ダネをキャッチボールするようにして空気を抜く

フライパンにサラダ油【分量外】をしき中火で全体をこんがり揚げ焼きにする

全体がキツネ色になったら取り出して油をきりお皿に盛り付けておく

合わせ調味料をフライパンで軽く煮詰めたら豚コマボールに回しかける

出来上がり♡

チーズがトロり〜ん♡

コツ・ポイント

【油麩】を入れる事でカサ増し&柔らかく仕上がり表面はカリッと香ばしくなります

揚げ焼きにしている際チーズが溢れ出して来たらサラダ油を拭き取り中弱火で焼いて下さい

肉ダネが柔らか過ぎる場合は片栗粉の量を調節して下さい



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