
材料がとってもシンプルですよね。しかも普通なら生姜焼き用の豚ロース肉を使ったりしますが、家計に優しい豚バラで十分美味しい生姜焼きが作れますよ♪
1.豚バラ薄切り肉に薄く薄力粉をまぶします。
薄力粉をまぶしておくことで、タレが絡みやすくなる&肉のうまみが逃げにくくなります☆
2.油を敷いていないフライパンに1を入れ、ある程度火が通るまで炒めます。
油を使わなくてもお肉から出る脂で焼くので、ヘルシーに仕上がります♪
3.玉ねぎをスライスして600Wの電子レンジで2分ほど加熱した後、2に加え、完全にお肉に火が通るまで炒めます。
4.3に★を合わせておいた調味料を加えて全体に絡めれば完成です!
全体にとろみが出てきたら、完成の合図です♪
作り方もとってもシンプルですよね^^
話題の「タモリ流生姜焼き」が出来上がりました☆
このレシピの大きな特徴は「豚肉をタレに漬けこまない」「焼く時に油を使わない」の2つです。こうすることで、時短&ヘルシーを実現しているそうなんですが、果たして味はどうなのか?
早速食べてみると、全く漬けこんでいないのに豚肉に味がしっかりしみ込んでいて、しかも安い豚バラ肉にもかかわらず柔らかく、油っぽさもなくさっぱり食べられました。
確かにこれは話題になるのがわかります!!生姜のピリリとした辛さもアクセントになっていて美味しいですよ☆
もともとそこまで手がかかる印象は低かった生姜焼きですが、今回の「タモリ流生姜焼き」を知ってしまうと、豚肉をタレに漬けこむことさえ面倒に感じますね^^;
しかも時短なだけでなく、味は美味しくカロリーはダウンしているなんて嬉しすぎます。さすが料理の天才タモリさん!
生姜焼きは体を温める効果がある生姜をたっぷり使った料理でもあるので、これからの季節にはもってこいですね!
お弁当のおかずにもぴったりですよ。ぜひ手軽な「タモリ流生姜焼き」を楽しんでみてください☆
作る際には油を使わないのでテフロン加工のフライパンを使い、焦げ付かないように火加減に注意しましょう。
今回はシンプルに豚肉と玉ねぎだけで炒めましたが、ここにアボカドを入れたり、豚肉でなすを巻いたものを使ったりしても美味しいですよ。
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