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コラム

もう迷わない!焼きそばに合う献立レシピ20選

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もう迷わない!焼きそばに合う献立レシピ20選

野菜もお肉も入った焼きそばは大人も子供も大好きな一品。でもそれだけだと何となく食卓が寂しい…そんなときは焼きそばに合う献立を色々と組み合わせてみてはいかがでしょう。今回はパパッと作れる簡単なレシピを集めてみました。さっそく見てみましょう。

焼きそばと合う!餃子の献立レシピ

チーズがとろーり!ケチャップライスを包んだ揚げ餃子

チーズがとろーり!ケチャップライスを包んだ揚げ餃子

【材料】
・ケチャップライス:適量
・餃子の皮:20枚
・ピザ用チーズ:適量

子供が大好きなケチャップライスとチーズを餃子の皮で包んで揚げた揚げ餃子のレシピです。揚げているときに中身が出ないよう、ケチャップライスやチーズは少なめに包むのがポイント。揚げ餃子のサクサク感は焼きそばとの相性もバッチリ!

子供も大好き♪ケチャップライス揚げ餃子

2015.06.22

ケチャップライスとチーズを餃子の皮で包んで揚げた餃子は大人も子供も大好き♪パクパク箸が止まりません(笑)おやつやおつまみにどうぞ♪続きを見る

カレー粉でちょっぴりスパイシー!米粉の皮でサモサ風揚げ餃子

カレー粉でちょっぴりスパイシー!米粉の皮でサモサ風揚げ餃子

【材料】
・じゃがいも:200g
・豚ひき肉:100g
・玉ねぎ:1/4個
・青大豆の水煮:30g
・にんにく:1かけら
・クミン:小さじ1/2
・塩こしょう:適量
・カレー粉:小さじ1と1/2
・サラダ油:大さじ1
・米粉の餃子の皮:1袋
・揚げ油:適量

赤缶カレー粉を入れたほんのりスパイシーなサモサ風揚げ餃子のレシピです。米粉で作られた餃子の皮は油の吸収が少なくヘルシーに仕上がりますよ。野菜がたっぷり摂れるので焼きそばとぜひ組み合わせたい一品です。

おつまみにも♡米粉の餃子の皮でちょいスパイーシーなサモサ風

2016.05.30

米粉の餃子の皮でサモサ風を作りました!赤缶カレー粉を使い、ちょっとスパイシーなサモサです。米粉は油の吸収が少ないので、ヘルシーに出来上がります。そして、サックサク~♪これから暑くなる季節にピッタリ~。おつまみだけでなくおか...続きを見る

小麦も卵も不使用!アレルギーがあっても食べられる塩麹餃子

小麦も卵も不使用!アレルギーがあっても食べられる塩麹餃子

【材料】
・にら:1/2束
・白菜:100g
・豚ひき肉:150g
・塩:小さじ1/2
・酒:小さじ1/2
・生姜:小さじ1/2
・にんにく:小さじ1/2
・塩麹:大さじ1
・米粉:小1
・米粉餃子の皮:22枚

小麦も卵も使わない米粉の餃子皮を使う焼き餃子です。白菜・にら・豚ひき肉と具材をシンプルにし塩麹や生姜・にんにくで味付けしてコクを出しています。倍量を作って半分は揚げ餃子にしてもサクサクで美味しいですよ。

米粉の餃子の皮で作る!塩麹で米粉餃子(小麦・卵不使用)

2016.02.19

小麦・卵を使わずに作る餃子です!アレルギーがあっても食べれる餃子です。塩麹をいれて、野菜たっぷり餃子にしました。塩麹を使うので、シンプルな材料でささっと作れるようにしてみました。米粉の餃子の皮はイオンさんで購入。続きを見る

蓮根の歯触りがクセになる!鶏ひき肉のひとくち揚げ餃子

蓮根の歯触りがクセになる!鶏ひき肉のひとくち揚げ餃子

【材料】
・鶏ひき肉:200g
・蓮根:80g
・醤油:小さじ1
・味醂:小さじ1
・酒:小さじ1
・胡麻油:小さじ1/2
・おろし生姜:少々
・塩:少々
・餃子の皮:20枚

叩いて砕いた蓮根を鶏挽き肉のタネに混ぜ込んだ一口揚げ餃子のレシピです。包む際はタネを少なめに、平になるように包めば少ない油でもしっかりと揚げ焼きできますよ。蓮根の食感とふんわり鶏ひき肉が相性抜群の餃子です。

ついつい手が出る♪ パリパリ&サクサク蓮根と鶏ひき肉のひと口揚げ餃子

2015.11.10

あるとついつい手が出る揚げモノ♪ 叩いて砕いた蓮根と鶏ひき肉をタネにして、揚げ餃子にしました。皮のパリパリと蓮根のサクサク食感、生姜の香りがアクセントです。ふんわり味を付けているので、そのままでも。お好みで、粗塩をパラっと...続きを見る

焼きそばと合わせたい献立!お好み焼きのレシピ

もやし1袋使い切り!キャベツがなくても大満足なお好み焼き

もやし1袋使い切り!キャベツがなくても大満足なお好み焼き

【材料】
・薄力粉:1カップ
・卵:2個
・あれば粉末だし:少々
・もやし:1袋
・万能ネギ:適量

もやし1袋をどっさり入れて作るお好み焼きのレシピです。卵を二個入れるのでタンパク質もしっかり摂れますね。食べごたえも十分なボリュームある一品です。

味は本格派❗もやし1袋使いきり♥なんちゃってお好み焼き

2015.12.17

もやしって安いからついつい2袋とかかってしまって、気付けば冷蔵庫で美味しくなさそ~になっていたりしがち…これは、食べれば立派なお好み焼き♥かさ増し&節約&ダイエット‼3拍子そろったうれしい1品です‼そして、...続きを見る

冷めてもふんわり美味しい!カット野菜で簡単キャベ玉焼き

冷めてもふんわり美味しい!カット野菜で簡単キャベ玉焼き

【材料】
・玉子:2個
・カット野菜パック:1/2袋
・紅ショウガ:大さじ2強
・青ネギ:大さじ2~3
・フライドオニオン:大さじ1
・かつお粉or海老粉:大さじ1
・マヨネーズ:大さじ1杯
・塩:少々

カット済みの野菜を使って簡単なお好み焼き風にしたアレンジレシピです。ソースをつけなくてもそのままで美味しいキャベ玉焼きは、焼きそばのサイドディッシュにピッタリ。お肉は使わないので冷めても脂が固まることなく美味しくいただけます。

カットキャベツで簡単!ボリューム満点!「キャベ玉焼き」レシピ

2016.03.03

疲れて野菜を切るのも嫌!お安くお腹いっぱいになりたい!そんな時にお勧めの玉子料理。生地に粉は使わない玉子だけです。カット葱を使えば包丁いらずの混ぜて焼くだけレシピ☆お肉やお魚は使わないのでヘルシー!今回は千切りになったカッ...続きを見る

春キャベツを使ったお好み焼き!小麦、卵不使用でアレルギーにも安心

春キャベツを使ったお好み焼き!小麦、卵不使用でアレルギーにも安心

【材料】
・キャベツ:100g
・小ねぎ:2~3本
・お肉:50g
・小えび:5g
・かつおぶし:3g
・米粉:100g
・水:150g
・やまいも:40g
・塩麹:小さじ1/2
・サラダ油:適量

小麦、卵を使っていないのでアレルギーを持つ家族にも安心なお好み焼きレシピです。米粉のモチっと感、やまいものトロッとした食感が春キャベツのみずみずしさとよく合います。表面は焦げ目がつくぐらい焼くとカリッとして美味しいですよ。

春キャベツで☆小麦・卵を使わない!米粉のお好み焼き

2016.04.22

小麦・卵を使わないお好み焼きです!マヨネーズも卵不使用。表面をしっかり焼くとちょっと焦げ目がついたところがカリっとしておいしいです。やまいも入りなので中はとろっとしたお好み焼きになっています。続きを見る

簡単で可愛い!豆腐でつくる豆腐お好み焼き

簡単で可愛い!豆腐でつくる豆腐お好み焼き

【材料】
・絹ごし豆腐:150g
・卵 :1個
・さくらえび:2.5g
・万能ねぎ:大さじ3
・昆布だし:小さじ1
・お好み焼きソース:適量
・青のり:適量
・マヨネーズ:適量
・紅しょうが:適量

こちらはお好み焼き粉ではなく豆腐で作るお好み焼きレシピです。豆腐や卵などの具材を混ぜ合わせて電子レンジでチンするだけ。とっても簡単で見た目も可愛い豆腐お好み焼きの完成です。ふんわりとした食感は焼きそばの副菜にピッタリ。

レンチンで完成!簡単で可愛すぎる「豆腐お好み焼き」を作ってみた!

2016.08.18

ホットプレートや鉄板を使った料理というと、まさに今の時期はBBQが一番に上がってくると思いますが、他にもみんなでワイワイ楽しみながら作れるものとして「お好み焼き」がありますよね。ただ、わざわざホットプレートを出すのも面倒だ...続きを見る

焼きそばにピッタリの献立!スープレシピ

隠し味はオイスターソース!丸ごと玉ねぎスープ

隠し味はオイスターソース!丸ごと玉ねぎスープ

【材料】
・玉ねぎ:2個
・ピザ用チーズ:1/3カップ
・パセリ:適量
・水:4カップ
・鶏がらスープの素:大さじ1と1/2
・砂糖:小さじ1
・オイスターソース:小さじ2

炒め物などに使う調味料オイスターソース。なかなか出番がなくて冷蔵庫に入りっぱなしというご家庭も多いのではないでしょうか。こちらはそんなオイスターソースと玉ねぎのスープレシピです。丸ごと煮込んだ玉ねぎの甘みとオイスターソースのコクで味わい深いスープに。コロンとスープボウルに入っている玉ねぎのビジュアルも可愛いですよね。

オイスターソースを使いこなす♪簡単&おいしいレシピ~丸ごと玉ねぎスープ

2016.03.04

冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひ...続きを見る

カロリーを抑えつつお腹も満足!大根のみぞれスープ

カロリーを抑えつつお腹も満足!大根のみぞれスープ

【材料】
・大根:10センチ
・シーチキンライト:1缶
・水:300ml
・しょうがチューブ:2cm
・和風だし:小さじ2
・昆布茶:小さじ2
・ポン酢しょうゆ:大さじ2
・小ねぎ:適量

大根をおろしてシーチキンと煮込むだけの簡単スープ。大根なのでカロリーを抑えつつ、食物繊維のおかげで大満足な食べごたえのスープです。ダイエット中に不足になりがちな糖質やたんぱく質といった栄養素も大根やシーチキンからしっかり補給できますよ。さっぱりしているので焼きそばともよく合います。

低カロリーでも美味しい!満足!みぞれスープ

2016.06.20

食べたいけどカロリーが気になる時、どういう食事を摂りますか?ご飯を抜く?肉を食べない・・など選択肢は様々。でも、糖質も撮らないと、脳のエネルギー不足で頭が回らない・・なんてことも。たんぱく質不足は逆にダイエットを邪魔したり...続きを見る

焼きそばと合わせたいさっぱり献立!サラダレシピ

電子レンジで簡単!夏野菜と玉ねぎのマヨケチャ和え

電子レンジで簡単!夏野菜と玉ねぎのマヨケチャ和え

【材料】
・ゴーヤ:1本
・玉ねぎ:中1個
・オクラ:5本
・いんげん:10本
・ケチャップ:大3
・マヨネーズ:大1

材料を電子レンジで蒸してマヨネーズ、ケチャップを混ぜたもので和えただけの簡単サラダです。ゴーヤは皮部分よりもビタミンを多く含む種やワタの部分も細かく切って食べきります。玉ねぎとケチャップの風味でゴーヤの苦みも軽減され食べやすくなりますよ。

レシピ【美肌効果に期待&レンチンだけ!!夏野菜と玉ねぎのマヨケチャ和え】

2015.07.19

夏野菜と玉ねぎをレンチして、マヨネーズとケチャップで和えました。また、玉ねぎとケチャップを使うことで、ゴーヤの苦みが軽減。ゴーヤは種もわたも使います。そして、電子レンジだけでできてしまうので、暑い夏にはぴったりです。今回の...続きを見る

ちょっとオシャレなデリ風!水菜れんコーンひじきのごまダレサラダ

ちょっとオシャレなデリ風!水菜れんコーンひじきのごまダレサラダ

【材料】
・水菜:1/2袋
・蓮根:5cm分
・乾燥ひじき:5g
・コーン缶:1缶
・ツナ缶:1缶
<ごまダレ>
・白すり胡麻:大さじ2
・マヨネーズ:小さじ5
・酢:小さじ4
・醤油:大さじ1
・砂糖:小さじ2
・胡麻油:小さじ1

ひじきと蓮根を入れてデリスタイルなサラダのレシピです。ごまダレと相性の良い人参やごぼうを入れても美味しいですよ。水っぽくならないよう茹でた蓮根や水で戻したひじきはしっかりと水気を取るのがポイントです。

【乾物レシピ】デリ風♪水菜れんコーンひじきのごまダレサラダ

2015.11.18

サラダにひじきと蓮根が入っているだけで、一気にデリ風になりますよね♪水菜、蓮根、ひじき、コーン、ツナの5品目を、6:5:4:3:2:1と覚えやすい比率のごまダレで♪続きを見る

焼きそばが引き立つ!組合わせたい副菜の献立レシピ

ほんのり中華風♪焼きカブと蒸し鶏のスパイシーサラダ

ほんのり中華風♪焼きカブと蒸し鶏のスパイシーサラダ

【材料】
・小かぶ:3個
・かぶの茎の部分:かぶ1個分の茎
・ささみ:4本
・ささみ用の塩、酒 :各適量
・ごま油:適量
・創味シャンタン:小さじ1
・白だし:大さじ1
・だし醤油:小さじ1
・あらくすった白ゴマ:大さじ1半
・ブラックペッパー:適量

ごま油で炒め焼きしたカブが外はサクッと中は柔らかく、蒸し鶏の食感とよく合う中華風サラダのレシピです。たっぷりとふりかけたブラックペッパーで味を引き締めてあるので、焼きそばの副菜として出しても味がぼやけません。

香ばし旨いっ♡焼きかぶと蒸し鶏のスパイシー中華サラダ

2016.10.30

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!これ、めっちゃ旨いっ♡ごま油で炒め焼きにしたかぶが外はほんのりやわらか中はサクっとしてて最高(*゚∀゚*)ムッハーこれ、味付けは自分流ですが実家の母が作っていたサラダを再現して作ってみまし...続きを見る

切って漬け込むだけ!簡単ゴーヤの甘酢漬け

切って漬け込むだけ!簡単ゴーヤの甘酢漬け

【材料】
・ゴーヤ:小1本
・酢:1/2カップ
・きびざとう:1/2カップ
・めんつゆ:1/2カップ

調味料を合わせたものに切ったゴーヤを漬けるだけ。めんつゆの風味とお酢のさっぱり感でどんどん食べちゃうサラダ感覚の副菜です。30分漬け込めば食べられますが半日ほど漬け込めば味が染みて更に美味しくいただけます。

ぱくぱく食べちゃう簡単おいしいゴーヤ甘酢漬け ビールのおともにも❗

2015.08.19

たった3つの材料を合わせた甘酢に、切ってすぐ漬けるだけ❗火を使わないのもうれしい1品です。箸休めに❗ビールのおつまみに❗夏バテ防止に❗毎年必ず作るゴーヤmenuです。めんつゆの旨味とお酢のさっぱり感で、ついつい箸が進みます。続きを見る

お好きな青菜で!カロリーダウンな洋風白和え

お好きな青菜で!カロリーダウンな洋風白和え

【材料】
・ほうれん草:1束
・壬生菜:1束
・ツナ缶:1缶
・豆腐:1/2丁
・濃口醤油:大さじ1杯-1杯強
・練り胡麻:大さじ1と1/2杯
・砂糖:小さじ1/2杯
・米酢:約大さじ1杯
・マヨネーズ:約大さじ1杯

見た目はこってりマヨネーズですが食べてみるととてもあっさり。豆腐を半丁も使っているのでヘルシーでカロリーも少なめな洋風白和えのレシピです。青菜は積極的に摂りたい野菜ですよね。サッと茹でてかさを減らしてあるので青菜もたっぷり食べられますよ。

和えるだけ簡単!食べて健康に!青菜で作る洋風白和えサラダのレシピ

2016.01.14

風邪予防にはやはり野菜は大事!お正月太りを解消したい!!そんな時にお勧めのヘルシーサラダのご紹介です。お肉はかさ増し!お野菜はかさ減らし!!沢山食べる為に今回はサッと茹でたお野菜を洋風の白和えにしてみました。見た目はこって...続きを見る

食感も楽しい!れんこんの明太子和え

食感も楽しい!れんこんの明太子和え

【材料】
・れんこん:300g
・酢:適量
・明太子:ひと腹
・オリーブ油:大さじ2
・塩、こしょう:各少々
・ベビーリーフ:適量

れんこんとオリーブオイル、明太子の組み合わせが新しい副菜レシピ。意外な組み合わせですがオリーブオイルと明太子って意外とれんこんに合うんです。明太子は時間をおくと色が変わってくるため、料理を出すタイミングでサッと混ぜ合わせるのがべストです。

思いがけないおいしさ「れんこんの明太子あえ」

2015.12.18

Shirokaneマダムの簡単おしゃれな週末ごはんvol.15 大人の野菜リッチなクリスマス6「れんこんの明太子あえ」簡単に作れるのに味は本格派、お料理好きで知られた主婦歴40年のマダムのレシピシリーズです。* *ぱっと見...続きを見る

焼きそばに合わせたい献立!おかずレシピ

子供にも好評!鶏手羽元のピリ辛トマみそ煮込み

子供にも好評!鶏手羽元のピリ辛トマみそ煮込み

【材料】
・手羽元:12本
・大根:12センチ
・塩:小さじ1/3
・コショウ:少々
・酒:大さじ1
・ごま油:適量
・水:300ml
・合わせ味噌:大さじ2と1/2
・ケチャップ:大さじ2と1/2
・ざらめ:大さじ2
・創味シャンタン :小さじ1
・ラー油:適量

ケチャップと味噌で鶏手羽元を煮込むレシピです。大根や手羽元に切り込みを入れてあるので短時間で味が染み込みますよ。最後にラー油をかければ大人が好きなピリ辛に。お子様にはラー油をかける前に取り分けてあげてくださいね。

旨さに悶絶♡ほっこり手羽大根のピリ辛トマみそ煮込み

2016.10.30

これからの季節にほっこり美味しい煮込み系♡オススメの味付けの手羽大根の紹介です(((o(♡´▽`♡)o)))この味めっちゃ旨いっキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!スーパーのケチャップ売り場でトマみそをオススメする広告を発見...続きを見る

感動のもちもち感!もちもちチーズポテト

感動のもちもち感!もちもちチーズポテト

【材料】
・じゃがいも:2個
・塩:小さじ1/3
・片栗粉:大さじ2
・バター:5g
・ピザ用チーズ:適量

じゃがいもを茹でて潰して他の材料を混ぜ、成形して焼いただけの簡単メニュー。もっちもちな食感は子供も大人も大好き!食べごたえも十分です。じゃがいもの甘みとチーズのコクで何個でも食べれてしまいますよ。

「もちもちチーズポテト」を作ってみたら、想像以上にもちもちでウマすぎた!

2016.03.11

疲れて帰ってきた時や、忙しい時にでも、ちょっとしたお酒のおつまみになるようなものが、ささっと作れたら良いですよね。しかも、それが野菜を使ったヘルシーなもので、さらにはお弁当にまで入れられるものであれば、なおさら嬉しいもので...続きを見る

揚げ里芋でスパイシーな簡単おかず

揚げ里芋でスパイシーな簡単おかず

【材料】
・里芋:150g
・お好みの塩:少々
・ガラムマサラなどお好みのスパイス:少々
・イタリアンパセリ:少々
・揚げ油:適量

里芋というと煮物というイメージですが、こちらは里芋を揚げてスパイスで味付けをしたもの。低温でじっくり揚げていくので里芋独特のえぐみも取れ、中はほっくりと優しい食感になりますよ。子供用には刺激が少ないスパイスを使ってマイルドに仕上げてくださいね。

煮物だけじゃない!今が旬の里芋で簡単おつまみ

2016.10.28

今が旬の里芋。ホクホクねっとりした食感が美味しいですよね。イモ類は美味しいけれど、カロリーが高そうで心配…という方もご安心ください!里芋はイモ類の中で一番ヘルシーなんですよ。しかも、食物繊維豊富で、整腸作用にも効果的なんで...続きを見る

とっても簡単!トロッと茄子の揚げ煮

とっても簡単!トロッと茄子の揚げ煮

【材料】
・なす:6~7本
・ネギ:適量
<タレ>
・醤油:大さじ3
・酢:大さじ1と1/2
・砂糖:大さじ1
・みりん :大さじ3
・刻みネギ :1/3本
・おろしショウガ :1かけ
・豆板醤:小さじ1/2~小さじ1

トロンとした揚げ茄子と甘酸っぱい調味液が相性抜群の一品。焼きそばはもちろん、うどんや白ご飯などにもよく合う副菜です。お子様用には豆板醤は入れない方が食べやすいですが、大人用には風味がぐっと良くなるのでぜひ入れてくださいね。

【超簡単】トロッとなすの揚げ煮☆ピリ辛でも◎

2015.08.07

ナスが美味しい季節☆うちの子供たちはあまりナスを好んで食べませんが、これは別♪自ら進んで食べてくれます!ナスを揚げたら後は30秒、という手軽さで、もう一品、というときにもピッタリ!トロッとしたナスが美味しくてご飯がすすみま...続きを見る

いかがでしたか?焼きそばに合う副菜やサラダ、スープなど献立に役立つレシピばかりでしたね。ぜひ参考にしてみてください。

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