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コラム

もう迷わない!焼きそばに合う献立レシピ20選

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もう迷わない!焼きそばに合う献立レシピ20選

野菜もお肉も入った焼きそばは大人も子供も大好きな一品。でもそれだけだと何となく食卓が寂しい…そんなときは焼きそばに合う献立を色々と組み合わせてみてはいかがでしょう。今回はパパッと作れる簡単なレシピを集めてみました。さっそく見てみましょう。

焼きそばに合わせたい献立!おかずレシピ

子供にも好評!鶏手羽元のピリ辛トマみそ煮込み

子供にも好評!鶏手羽元のピリ辛トマみそ煮込み

【材料】
・手羽元:12本
・大根:12センチ
・塩:小さじ1/3
・コショウ:少々
・酒:大さじ1
・ごま油:適量
・水:300ml
・合わせ味噌:大さじ2と1/2
・ケチャップ:大さじ2と1/2
・ざらめ:大さじ2
・創味シャンタン :小さじ1
・ラー油:適量

ケチャップと味噌で鶏手羽元を煮込むレシピです。大根や手羽元に切り込みを入れてあるので短時間で味が染み込みますよ。最後にラー油をかければ大人が好きなピリ辛に。お子様にはラー油をかける前に取り分けてあげてくださいね。

https://kurashinista.jp/articles/detail/26259

じゃがいもで感動の食感!もちもちチーズポテト

感動のもちもち感!もちもちチーズポテト

【材料】
・じゃがいも:2個
・塩:小さじ1/3
・片栗粉:大さじ2
・バター:5g
・ピザ用チーズ:適量

じゃがいもを茹でて潰して他の材料を混ぜ、成形して焼いただけの簡単メニュー。もっちもちな食感は子供も大人も大好き!食べごたえも十分です。じゃがいもの甘みとチーズのコクで何個でも食べれてしまいますよ。

https://kurashinista.jp/articles/detail/18285

揚げ里芋でスパイシーな簡単おかず

揚げ里芋でスパイシーな簡単おかず

【材料】
・里芋:150g
・お好みの塩:少々
・ガラムマサラなどお好みのスパイス:少々
・イタリアンパセリ:少々
・揚げ油:適量

里芋というと煮物というイメージですが、こちらは里芋を揚げてスパイスで味付けをしたもの。低温でじっくり揚げていくので里芋独特のえぐみも取れ、中はほっくりと優しい食感になりますよ。子供用には刺激が少ないスパイスを使ってマイルドに仕上げてくださいね。

https://kurashinista.jp/articles/detail/26208

とっても簡単!トロッと茄子の揚げ煮

とっても簡単!トロッと茄子の揚げ煮

【材料】
・なす:6~7本
・ネギ:適量
<タレ>
・醤油:大さじ3
・酢:大さじ1と1/2
・砂糖:大さじ1
・みりん :大さじ3
・刻みネギ :1/3本
・おろしショウガ :1かけ
・豆板醤:小さじ1/2~小さじ1

トロンとした揚げ茄子と甘酸っぱい調味液が相性抜群の一品。焼きそばはもちろん、うどんや白ご飯などにもよく合う副菜です。お子様用には豆板醤は入れない方が食べやすいですが、大人用には風味がぐっと良くなるのでぜひ入れてくださいね。

https://kurashinista.jp/articles/detail/11849

焼きそばと合う!餃子の献立レシピ

チーズがとろーり!ケチャップライスを包んだ揚げ餃子

チーズがとろーり!ケチャップライスを包んだ揚げ餃子

【材料】
・ケチャップライス:適量
・餃子の皮:20枚
・ピザ用チーズ:適量

子供が大好きなケチャップライスとチーズを餃子の皮で包んで揚げた揚げ餃子のレシピです。揚げているときに中身が出ないよう、ケチャップライスやチーズは少なめに包むのがポイント。揚げ餃子のサクサク感は焼きそばとの相性もバッチリ!

https://kurashinista.jp/articles/detail/10944

カレー粉でちょっぴりスパイシー!米粉の皮でサモサ風揚げ餃子

カレー粉でちょっぴりスパイシー!米粉の皮でサモサ風揚げ餃子

【材料】
・じゃがいも:200g
・豚ひき肉:100g
・玉ねぎ:1/4個
・青大豆の水煮:30g
・にんにく:1かけら
・クミン:小さじ1/2
・塩こしょう:適量
・カレー粉:小さじ1と1/2
・サラダ油:大さじ1
・米粉の餃子の皮:1袋
・揚げ油:適量

赤缶カレー粉を入れたほんのりスパイシーなサモサ風揚げ餃子のレシピです。米粉で作られた餃子の皮は油の吸収が少なくヘルシーに仕上がりますよ。野菜がたっぷり摂れるので焼きそばとぜひ組み合わせたい一品です。

https://kurashinista.jp/articles/detail/21260

小麦も卵も不使用!アレルギーがあっても食べられる塩麹餃子

小麦も卵も不使用!アレルギーがあっても食べられる塩麹餃子

【材料】
・にら:1/2束
・白菜:100g
・豚ひき肉:150g
・塩:小さじ1/2
・酒:小さじ1/2
・生姜:小さじ1/2
・にんにく:小さじ1/2
・塩麹:大さじ1
・米粉:小1
・米粉餃子の皮:22枚

小麦も卵も使わない米粉の餃子皮を使う焼き餃子です。白菜・にら・豚ひき肉と具材をシンプルにし塩麹や生姜・にんにくで味付けしてコクを出しています。倍量を作って半分は揚げ餃子にしてもサクサクで美味しいですよ。

https://kurashinista.jp/articles/detail/18050

蓮根の歯触りがクセになる!鶏ひき肉のひとくち揚げ餃子

蓮根の歯触りがクセになる!鶏ひき肉のひとくち揚げ餃子

【材料】
・鶏ひき肉:200g
・蓮根:80g
・醤油:小さじ1
・味醂:小さじ1
・酒:小さじ1
・胡麻油:小さじ1/2
・おろし生姜:少々
・塩:少々
・餃子の皮:20枚

叩いて砕いた蓮根を鶏挽き肉のタネに混ぜ込んだ一口揚げ餃子のレシピです。包む際はタネを少なめに、平になるように包めば少ない油でもしっかりと揚げ焼きできますよ。蓮根の食感とふんわり鶏ひき肉が相性抜群の餃子です。

https://kurashinista.jp/articles/detail/14451

焼きそばと合わせたい献立!お好み焼きのレシピ

もやし1袋使い切り!キャベツがなくても大満足なお好み焼き

もやし1袋使い切り!キャベツがなくても大満足なお好み焼き

【材料】
・薄力粉:1カップ
・卵:2個
・あれば粉末だし:少々
・もやし:1袋
・万能ネギ:適量

もやし1袋をどっさり入れて作るお好み焼きのレシピです。卵を二個入れるのでタンパク質もしっかり摂れますね。食べごたえも十分なボリュームある一品です。

https://kurashinista.jp/articles/detail/16055

冷めてもふんわり美味しい!カット野菜で簡単キャベ玉焼き

冷めてもふんわり美味しい!カット野菜で簡単キャベ玉焼き

【材料】
・玉子:2個
・カット野菜パック:1/2袋
・紅ショウガ:大さじ2強
・青ネギ:大さじ2~3
・フライドオニオン:大さじ1
・かつお粉or海老粉:大さじ1
・マヨネーズ:大さじ1杯
・塩:少々

カット済みの野菜を使って簡単なお好み焼き風にしたアレンジレシピです。ソースをつけなくてもそのままで美味しいキャベ玉焼きは、焼きそばのサイドディッシュにピッタリ。お肉は使わないので冷めても脂が固まることなく美味しくいただけます。

https://kurashinista.jp/articles/detail/18542

春キャベツを使ったお好み焼き!小麦、卵不使用でアレルギーにも安心

春キャベツを使ったお好み焼き!小麦、卵不使用でアレルギーにも安心

【材料】
・キャベツ:100g
・小ねぎ:2~3本
・お肉:50g
・小えび:5g
・かつおぶし:3g
・米粉:100g
・水:150g
・やまいも:40g
・塩麹:小さじ1/2
・サラダ油:適量

小麦、卵を使っていないのでアレルギーを持つ家族にも安心なお好み焼きレシピです。米粉のモチっと感、やまいものトロッとした食感が春キャベツのみずみずしさとよく合います。表面は焦げ目がつくぐらい焼くとカリッとして美味しいですよ。

https://kurashinista.jp/articles/detail/20094

簡単で可愛い!豆腐でつくる豆腐お好み焼き

簡単で可愛い!豆腐でつくる豆腐お好み焼き

【材料】
・絹ごし豆腐:150g
・卵 :1個
・さくらえび:2.5g
・万能ねぎ:大さじ3
・昆布だし:小さじ1
・お好み焼きソース:適量
・青のり:適量
・マヨネーズ:適量
・紅しょうが:適量

こちらはお好み焼き粉ではなく豆腐で作るお好み焼きレシピです。豆腐や卵などの具材を混ぜ合わせて電子レンジでチンするだけ。とっても簡単で見た目も可愛い豆腐お好み焼きの完成です。ふんわりとした食感は焼きそばの副菜にピッタリ。

https://kurashinista.jp/articles/detail/22695

焼きそばにピッタリの献立!スープレシピ

隠し味はオイスターソース!丸ごと玉ねぎスープ

隠し味はオイスターソース!丸ごと玉ねぎスープ

【材料】
・玉ねぎ:2個
・ピザ用チーズ:1/3カップ
・パセリ:適量
・水:4カップ
・鶏がらスープの素:大さじ1と1/2
・砂糖:小さじ1
・オイスターソース:小さじ2

炒め物などに使う調味料オイスターソース。なかなか出番がなくて冷蔵庫に入りっぱなしというご家庭も多いのではないでしょうか。こちらはそんなオイスターソースと玉ねぎのスープレシピです。丸ごと煮込んだ玉ねぎの甘みとオイスターソースのコクで味わい深いスープに。コロンとスープボウルに入っている玉ねぎのビジュアルも可愛いですよね。

https://kurashinista.jp/articles/detail/17970

カロリーを抑えつつお腹も満足!大根のみぞれスープ

カロリーを抑えつつお腹も満足!大根のみぞれスープ

【材料】
・大根:10センチ
・シーチキンライト:1缶
・水:300ml
・しょうがチューブ:2cm
・和風だし:小さじ2
・昆布茶:小さじ2
・ポン酢しょうゆ:大さじ2
・小ねぎ:適量

大根をおろしてシーチキンと煮込むだけの簡単スープ。大根なのでカロリーを抑えつつ、食物繊維のおかげで大満足な食べごたえのスープです。ダイエット中に不足になりがちな糖質やたんぱく質といった栄養素も大根やシーチキンからしっかり補給できますよ。さっぱりしているので焼きそばともよく合います。

https://kurashinista.jp/articles/detail/21833

焼きそばと合わせたいさっぱり献立!サラダレシピ

電子レンジで簡単!夏野菜と玉ねぎのマヨケチャ和え

電子レンジで簡単!夏野菜と玉ねぎのマヨケチャ和え

【材料】
・ゴーヤ:1本
・玉ねぎ:中1個
・オクラ:5本
・いんげん:10本
・ケチャップ:大3
・マヨネーズ:大1

材料を電子レンジで蒸してマヨネーズ、ケチャップを混ぜたもので和えただけの簡単サラダです。ゴーヤは皮部分よりもビタミンを多く含む種やワタの部分も細かく切って食べきります。玉ねぎとケチャップの風味でゴーヤの苦みも軽減され食べやすくなりますよ。

https://kurashinista.jp/articles/detail/11450

ちょっとオシャレなデリ風!水菜れんコーンひじきのごまダレサラダ

ちょっとオシャレなデリ風!水菜れんコーンひじきのごまダレサラダ

【材料】
・水菜:1/2袋
・蓮根:5cm分
・乾燥ひじき:5g
・コーン缶:1缶
・ツナ缶:1缶
<ごまダレ>
・白すり胡麻:大さじ2
・マヨネーズ:小さじ5
・酢:小さじ4
・醤油:大さじ1
・砂糖:小さじ2
・胡麻油:小さじ1

ひじきと蓮根を入れてデリスタイルなサラダのレシピです。ごまダレと相性の良い人参やごぼうを入れても美味しいですよ。水っぽくならないよう茹でた蓮根や水で戻したひじきはしっかりと水気を取るのがポイントです。

https://kurashinista.jp/articles/detail/14302

焼きそばが引き立つ!組合わせたい副菜の献立レシピ

ほんのり中華風♪焼きカブと蒸し鶏のスパイシーサラダ

ほんのり中華風♪焼きカブと蒸し鶏のスパイシーサラダ

【材料】
・小かぶ:3個
・かぶの茎の部分:かぶ1個分の茎
・ささみ:4本
・ささみ用の塩、酒 :各適量
・ごま油:適量
・創味シャンタン:小さじ1
・白だし:大さじ1
・だし醤油:小さじ1
・あらくすった白ゴマ:大さじ1半
・ブラックペッパー:適量

ごま油で炒め焼きしたカブが外はサクッと中は柔らかく、蒸し鶏の食感とよく合う中華風サラダのレシピです。たっぷりとふりかけたブラックペッパーで味を引き締めてあるので、焼きそばの副菜として出しても味がぼやけません。

https://kurashinista.jp/articles/detail/26281

切って漬け込むだけ!簡単ゴーヤの甘酢漬け

切って漬け込むだけ!簡単ゴーヤの甘酢漬け

【材料】
・ゴーヤ:小1本
・酢:1/2カップ
・きびざとう:1/2カップ
・めんつゆ:1/2カップ

調味料を合わせたものに切ったゴーヤを漬けるだけ。めんつゆの風味とお酢のさっぱり感でどんどん食べちゃうサラダ感覚の副菜です。30分漬け込めば食べられますが半日ほど漬け込めば味が染みて更に美味しくいただけます。

https://kurashinista.jp/articles/detail/12076

お好きな青菜で!カロリーダウンな洋風白和え

お好きな青菜で!カロリーダウンな洋風白和え

【材料】
・ほうれん草:1束
・壬生菜:1束
・ツナ缶:1缶
・豆腐:1/2丁
・濃口醤油:大さじ1杯-1杯強
・練り胡麻:大さじ1と1/2杯
・砂糖:小さじ1/2杯
・米酢:約大さじ1杯
・マヨネーズ:約大さじ1杯

見た目はこってりマヨネーズですが食べてみるととてもあっさり。豆腐を半丁も使っているのでヘルシーでカロリーも少なめな洋風白和えのレシピです。青菜は積極的に摂りたい野菜ですよね。サッと茹でてかさを減らしてあるので青菜もたっぷり食べられますよ。

https://kurashinista.jp/articles/detail/16870

食感も楽しい!れんこんの明太子和え

食感も楽しい!れんこんの明太子和え

【材料】
・れんこん:300g
・酢:適量
・明太子:ひと腹
・オリーブ油:大さじ2
・塩、こしょう:各少々
・ベビーリーフ:適量

れんこんとオリーブオイル、明太子の組み合わせが新しい副菜レシピ。意外な組み合わせですがオリーブオイルと明太子って意外とれんこんに合うんです。明太子は時間をおくと色が変わってくるため、料理を出すタイミングでサッと混ぜ合わせるのがべストです。

https://kurashinista.jp/articles/detail/16077

いかがでしたか?焼きそばに合う副菜やサラダ、スープなど献立に役立つレシピばかりでしたね。ぜひ参考にしてみてください。

まとめ/暮らし二スタ編集部

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