酢:砂糖:めんつゆを1:1:1で合わせます。
よく混ぜて、砂糖が溶ければオッケーです。
砂糖の種類は好きなものでよいですが、我が家はきびざとうを合わせています。
ゴーヤは、縦半分に切ったら、スプーンで中のわたをしっかりとります。スライスしたゴーヤは、水にさらさず、すぐに漬けます。30分くらいしたら食べられますか、半日くらい漬けた方が美味しいです。
食べきったら、漬け汁は2回くらいまで使えますが、ゴーヤから水分が出るので、様子をみて使ってくださいね。
ちょこっと小鉢に入れるんですが、必ずおかわりしちゃいます❗
ゴーヤは、スライスしたら、水にさらさず、すぐに漬けます。
食欲ないときでも、さっぱりとぱりぱり箸が進みます♥
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます