ぱくぱく食べちゃう簡単おいしいゴーヤ甘酢漬け ビールのおともにも❗

ぱくぱく食べちゃう簡単おいしいゴーヤ甘酢漬け ビールのおともにも❗
投稿日: 2015年8月19日 更新日: 2017年3月6日
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ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
たった3つの材料を合わせた甘酢に、切ってすぐ漬けるだけ❗
火を使わないのもうれしい1品です。
箸休めに❗ビールのおつまみに❗夏バテ防止に❗毎年必ず作るゴーヤmenuです。
めんつゆの旨味とお酢のさっぱり感で、ついつい箸が進みます。

材料

  • ゴーヤ :小1本
  • :1/2カップ
  • きびざとう :1/2カップ
  • めんつゆ :1/2カップ

瓶に甘酢の調味料をあわせます

瓶に甘酢の調味料をあわせます

酢:砂糖:めんつゆを1:1:1で合わせます。
よく混ぜて、砂糖が溶ければオッケーです。
砂糖の種類は好きなものでよいですが、我が家はきびざとうを合わせています。

スライスしたゴーヤを漬けます

スライスしたゴーヤを漬けます

ゴーヤは、縦半分に切ったら、スプーンで中のわたをしっかりとります。スライスしたゴーヤは、水にさらさず、すぐに漬けます。30分くらいしたら食べられますか、半日くらい漬けた方が美味しいです。

冷蔵庫で保存します

冷蔵庫で保存します

食べきったら、漬け汁は2回くらいまで使えますが、ゴーヤから水分が出るので、様子をみて使ってくださいね。

ちょこっと小鉢に入れるんですが、必ずおかわりしちゃいます❗

コツ・ポイント

ゴーヤは、スライスしたら、水にさらさず、すぐに漬けます。
食欲ないときでも、さっぱりとぱりぱり箸が進みます♥




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