ナスはお好みの厚さに輪切り(ここでは約1cm)。
大きいものは半月にしても。水にさらしてアクを抜きます。
ネギはみじん切り。
写真と別に白髪ネギ分のネギを切り、水にさらしておきます。
ナスの水気をしっかり拭き取り、170℃くらいの油で素揚げします。
これで8割方終了…
タレの材料を全てフライパンに入れ熱します。
フツフツとしたら、揚げナスを投入!
さっと絡めて火を止めます。
器に盛って、白髪ネギを添えれば完成!
ナスを揚げておけば、すぐにできるので、おもてなしのとりあえず、にもおすすめです!
もちろん、ご飯にもピッタリ、暑い夏でも何杯もいけちゃいます♪
子供が食べる場合は豆板醤を入れなくてもよいのですが、ちょっと入れると風味がグッとよくなります。
…今回の画像に豆板醤が入っていないのは、単に入れ忘れたせい…。
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