【超簡単】トロッとなすの揚げ煮☆ピリ辛でも◎

【超簡単】トロッとなすの揚げ煮☆ピリ辛でも◎
投稿日: 2015年8月7日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 19,119
52 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
3児の母、医療関係の仕事をしています。 身近なものを使った工作や...
ナスが美味しい季節☆うちの子供たちはあまりナスを好んで食べませんが、これは別♪自ら進んで食べてくれます!

ナスを揚げたら後は30秒、という手軽さで、もう一品、というときにもピッタリ!
トロッとしたナスが美味しくてご飯がすすみます。
豆板醤を入れるとピリ辛夏メニューに。

作ったものに必ず難癖つける実家の父が“また食べたい”と言ってくれた唯一のレシピでもあります。

材料

  • なす :6~7本
  • ネギ(白髪ネギ分) :適量
  • タレ
  • 醤油 :大さじ3
  • :大さじ1と1/2
  • 砂糖 :大さじ1
  • みりん :大さじ3
  • 刻みネギ :1/3本
  • おろしショウガ :一かけ
  • 豆板醤 :小さじ1/2~1

材料

材料

ナスはお好みの厚さに輪切り(ここでは約1cm)。
大きいものは半月にしても。水にさらしてアクを抜きます。
ネギはみじん切り。

写真と別に白髪ネギ分のネギを切り、水にさらしておきます。

ナスを揚げる

ナスを揚げる

ナスの水気をしっかり拭き取り、170℃くらいの油で素揚げします。

これで8割方終了…

タレを絡める

タレを絡める

タレの材料を全てフライパンに入れ熱します。
フツフツとしたら、揚げナスを投入!

さっと絡めて火を止めます。

完成!

完成!

器に盛って、白髪ネギを添えれば完成!

コツ・ポイント

ナスを揚げておけば、すぐにできるので、おもてなしのとりあえず、にもおすすめです!
もちろん、ご飯にもピッタリ、暑い夏でも何杯もいけちゃいます♪

子供が食べる場合は豆板醤を入れなくてもよいのですが、ちょっと入れると風味がグッとよくなります。

…今回の画像に豆板醤が入っていないのは、単に入れ忘れたせい…。



SNSでシェア
詳しく見る

2015年8月7日 15:23
ハニクロさんへ わ~^^我が家も茄子大好きなので参考になります^^食欲わきますね! うちでもよく、茄子を油で素揚げするのですが、そうめんのつゆにつけたり、ポン酢でたべたりしています。このタレ、是非参考にさせてください^^ いつも素敵なアイディアをありがとうございます^^
2015年08月07日 16:09:34
4児ママRomiさん、こんにちは!コメントありがとうございます! 揚げナス美味しいですよね(^_^) ご飯のおかずにもお酒の肴にもいけます。お好みでにんにくを入れても。 アツアツも美味しいんですが、冷たーくしてもこれまた美味しいんです! 是非作ってみてくださいね。
コメントをもっと見る