今が旬の里芋。ホクホクねっとりした食感が美味しいですよね。イモ類は美味しいけれど、カロリーが高そうで心配…という方もご安心ください!里芋はイモ類の中で一番ヘルシーなんですよ。しかも、食物繊維豊富で、整腸作用にも効果的なんです。そんな栄養豊富な里芋ですが、煮物ばかりでは食べ飽きてしまいますよね。そこでおススメしたいのが、低温でじっくり揚げた里芋に、塩とガラムマサラ(カレーパウダー)、パセリをまぶすだけの簡単おつまみ。下茹でしなくても、じっくり加熱することでえぐみが取れて、ホクホクの仕上がり!ビールのおつまみにも最適ですよ。里芋の煮物はちょっと苦手…という男性にもきっと喜ばれるはずです^^ぜひお試しください!
里芋は低温でじっくり揚げるとホクホクに!
里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
160~170度の揚げ油で、表面がきつね色になるまでじっくり3~5分ほど揚げる。
竹串を刺してみて、すっと通るようになったら取り出す。
辛味スパイスは味見しながらブレンド!
お好みの塩、スパイス、パセリを混ぜ合わせ、里芋が熱いうちに絡める。(ガラムマサラがない場合は、カレーパウダーでも代用できます。塩分が含まれている場合があるので、味見しながらブレンドしてください)
コツ・ポイント
里芋は低温でじっくり揚げることがポイントです。ガラムマサラは辛みが強いので、子供むけにはカレーパウダーを使うことをおススメします。大人用にはブラックペッパーを効かせたりと、色々アレンジを楽しんでください。
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