お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

レシピ【美肌効果に期待&レンチンだけ!!夏野菜と玉ねぎのマヨケチャ和え】

レシピ【美肌効果に期待&レンチンだけ!!夏野菜と玉ねぎのマヨケチャ和え】
投稿日: 2015年7月19日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 26,305
111 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
調理師の資格取得後、板前見習い2年、自宅で料理教室4年、その間にジュ...
夏野菜と玉ねぎをレンチして、マヨネーズとケチャップで和えました。
また、玉ねぎとケチャップを使うことで、ゴーヤの苦みが軽減。ゴーヤは種もわたも使います。
そして、電子レンジだけでできてしまうので、暑い夏にはぴったりです。

今回の食べ合わせ効能は、ゴーヤ+いんげん+オクラ=美肌効果です。
ゴーヤはビタミンCがたっぷり含まれ、種やわたは身よりもビタミンCを多く含みます。
また、いんげん、オクラには、ビタミンCの他にβカロテンも含まれ、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあります。
旬の野菜は栄養の宝庫。 これを食べて、美肌を保ちましょう♪

材料 (2人分)

  • ゴーヤ(30cmのもの) :1本
  • 玉ねぎ :中1個
  • オクラ :5本
  • いんげん :10本
  • ケチャップ :大3
  • マヨネーズ :大1

①

ゴーヤは横半分に切ってから、縦半分にし、中身をくりぬき、くりぬいた中身はみじん切りにし、実は5mm幅に切る。

②

玉ねぎは、皮をむいて3mm幅に切る。

③

オクラは塩をふって板ずりをして産毛を取る。がくをくるりと皮をむくようにして取り、3等分に切る。

④

いんげんはヘタを切り落として、3等分に切る。

⑤

★の調味料を合わせておく。

⑥

耐熱皿に、ゴーヤ、玉ねぎ、いんげんの順にのせてラップをふんわりかけて、電子レンジ600Wで4分加熱し、取りだしてオクラを入れて1分加熱する。
★の調味料を入れてさらに1分加熱し、よく混ぜ合わせたら出来上がり。

コツ・ポイント

・レンジのワット数は600Wです。
・オクラは生でも食べられるので、軽くレンチンする程度にすることで、食感が楽しめます。



SNSでシェア
詳しく見る

2015年7月22日 14:19
おいしそう!今家庭菜園でゴーヤ育ててるんで収穫できたらぜひやってみますー\(^o^)/
2015年07月22日 14:21:05
こんにちは。ありがとうございまーす\(*^O^*)/作ったよー、と教えていただけると嬉しいです♪
コメントをもっと見る


関連するキーワード