疲れて野菜を切るのも嫌!お安くお腹いっぱいになりたい!そんな時にお勧めの玉子料理。
生地に粉は使わない玉子だけです。カット葱を使えば包丁いらずの混ぜて焼くだけレシピ☆
お肉やお魚は使わないのでヘルシー!今回は千切りになったカットキャベツを使ったのであっという間に出来ちゃいます。なぜだか食べ出したら止まらなくなる。
お好み焼きの様な・たこ焼きの様な・オムレツの様な不思議な食感
味の決め手は「紅ショウガ」
冷めても美味しいので小さく作ってお弁当のおかずにもお勧めです。
たこ焼き器で焼いてもきっと美味しいですよ☆
材料
(材料(今回使用した物)1枚分)
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玉子
:2個
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カット野菜(キャベツスライス)150g入
:1/2袋
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紅ショウガ
:大さじ2杯強
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青ネギ
:大さじ2~3杯
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フライドオニオン
:大さじ1杯
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かつお粉or海老粉(干し桜エビなども可)
:大さじ1杯
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マヨネーズ
:大さじ1杯
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塩
:少々
手順1.材料・調味料を入れる
玉子2個、粉・キャベツはたっぷり約70g。刻み葱大さじ3杯。紅ショウガ大さじ2杯(絞らず少し汁が入る感じで)マヨネーズ大さじ1杯・塩少々・かつお粉or海老の粉大さじ1杯・フライドオニオン大さじ1杯をボールに入れます
手順3.フライパンで焼く
油を敷いたフライパンに丸く広げる様に卵生地を流します。
手順4.裏返す
片面が焼けて固まってきたら裏返してもう片面も焼いて下さい。(生で食べられる食材ばかりなので、多少生焼けでも半熟とシャキシャキキャベツが美味しいです)
盛り付ける
お好みでソースやマヨネーズ・ポン酢などを塗って食べて頂いてもいいですが、そのままでも美味しいんです。キャベツの食感や玉子のふわっと感に紅生姜がアクセントになっていて肉が入っていないので冷めても脂が固まる心配がなく美味しく頂けます。
この日のメニュー
「キャベ玉焼き」
ブリの塩焼き
肉団子と春雨の中華スープ
厚揚げシュウマイ(レシピ有り)↓
レンジで3分☆丸ごと厚揚げシューマイのレシピ☆
2016年3月3日
レンジで3分!!
厚揚げ1つに豚の挽肉25g
お財布にも健康にも優しいシューマイレシピです。
コスパ抜群!ボリューム満点!簡単!ヘルシー!アレンジ自在!
そんな厚揚げにはまっているひこまるです。
そんな素敵な厚揚げで今回は丸ごとシューマイを作ってみました。
厚揚げの中にシューマイのタネを詰めてレンジでチンしたら3分でテーブルに!
お給料日前にも満足感もありながらグルテンフリー(オイスターソースの種類や商品によって小麦を含む物もございます。よくご確認の上、ご使用ください。)なので美容に気遣われたりダイエット中の方にも安心!厚揚げは今回くり抜いてみましたが、それも面倒なら、上にのせちゃってもOKですよ☆
でも実は、厚揚げが器っぽくなって肉汁丸ごと包み込んじゃうので、良かったら詰めてお召し上がり下さいね。
小さな厚揚げに詰めると一口おつまみにもオススメです!
私の周りには忙しくて、お料理も苦手っというお友達が多く、包むっという事が面倒だとよく言います。
そして、どこのスーパーにでもある食材で作れてお金があまりかからないレシピを!っといつも難しいお題を与えてくれます(笑)でも身近な友達の悩みはお忙しくされているママさんやパパさん。一人暮らしの方も同じ!楽して美味しい。火を使わなくて安心!固い物を噛み切れない小さなお子さんからご老人まで、皆楽しく食べられる料理を考えました。
そしてもう一つのポイントはアレンジができること!毎日のレパートリーにして頂くためにはアレンジが利くことが大切!キムチをのせたり、チーズをのせたり、ケチャップをかけたり、他の暮らしニスタさんからもアレンジされたお話を沢山聞かせて頂きました。脇役になりがちな厚揚げが主役になるレシピです。是非沢山の人に作って頂けると嬉しいです。
追記:2016年3月4日LINE NEWSに掲載して頂きました。ありがとうございました。
追記:2016年3月17日Antennaに掲載して頂きました。ありがとうございました。
追記:2016年9月14日Oisixさんと暮らし二スタ編集部協賛で開催された「夏にうれしい♪火を使わないお料理レシピコンテスト」で金賞を頂きました。本当にありがとうございました。
「夏にうれしい♪火を使わないお料理レシピコンテスト」
動画レシピにもして頂きましたのでよろしかったらこちらもご覧下さい
2016年3月3日
コツ・ポイント
今回繋ぎは使用していません。キャベツは思い切ってたっぷり入れた方が美味しいです。片面が固まるまではあまり触らずしっかりしてきたら裏返して下さい。
お好みでかつお節や海苔や揚げ玉(天かす)などを入れても美味しいです
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