風邪予防にはやはり野菜は大事!
お正月太りを解消したい!!そんな時にお勧めのヘルシーサラダのご紹介です。
お肉はかさ増し!お野菜はかさ減らし!!
沢山食べる為に今回はサッと茹でたお野菜を洋風の白和えにしてみました。
見た目はこってりマヨネーズ。ですが中身は殆ど豆腐!!
サッと茹でたら和えるだけの時短レシピ☆
今回用意したのはほうれん草と壬生菜(ミブナ)ですが、小松菜やしろ菜、春菊など、お好みの青いお野菜をご用意下さい。
※ちなみに壬生菜(ミブナ)は水菜に似た京野菜です。
水菜・壬生菜の効能
・ビタミンCが豊富でβ-カロチンも多く含み抗がん作用があるとされているそうです。
ほうれん草の効能
・ビタミンC・鉄分・カルシウム・β-カロチンが豊富で抗がん作用・貧血・風邪の予防にも良いとされているそうです。
効能ってどんな食材にもあると思いますが、知ってから食べると体に効いている気がして積極的にお野菜を食べるキッカケにもなりますね☆
今回の調味料もヘルシー!豆腐が調味料の1つになります。豆腐を半丁も使用しました。
他にも美容やダイエットにも昔から注目されている練り胡麻。殺菌効果や冷え症改善にも効果のあるお酢。食べただけで健康になった様な気がします(笑)マヨネーズは隠し味に入れました。
プラスでマスタードを入れても美味しいです。
作り方はシンプル
①茹でて
②和える
③盛り付ける
お料理が苦手な方も大丈夫。お正月明けのデトックスにいかがですか?
材料
(材料(今回使用した物))
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ほうれん草
:1束
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壬生菜(ミブナ)
:1束
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ツナ缶(素材そのままシーチキン使用)
:1缶(75g)
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豆腐
:1/2丁
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濃口醤油
:大さじ1杯~1杯強
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練り胡麻
:大さじ1と1/2杯
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砂糖
:小さじ1/2杯
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米酢
:約大さじ1杯
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マヨネーズ
:約大さじ1杯
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※醤油・マヨネーズ・お酢はお好みで微調整して下さい
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手順1.青菜はサッと茹でる
よく水洗いした青菜は根元をカットし、食べやすい長さに切り、熱湯の入ったお湯に塩を少々入れて1分~1分半位の時間でサッと茹でてしっかり水分をきってボールに入れる。
手順2.残りの材料調味料を入れる
茹でた青菜が入ったボールに水切りをした豆腐・ツナ缶・醤油・お酢・砂糖・練り胡麻を入れてスプーンか手で豆腐を潰しながら混ぜていきます
・今回横着して青菜を一緒にしちゃいましたが、先に調味料類を混ぜ合わせてから和えた方が味がしっかり混ざり味見もしやすいです。(青菜に直接かける場合は砂糖は醤油かお酢で溶かしてから入れて下さい)
手順3.隠し味にマヨネーズをプラスして混ぜる
マヨネーズはお好みで大さじ1杯~2杯位入れて混ぜれば完成です。
盛り付け
今回はプレートに盛り付けて上に花かつおをかけました。磨り胡麻や柚子の皮などをプラスしたり、海苔をプラスして和と洋のコラボをお楽しみください。
コツ・ポイント
豆腐は今回は自分の好みで絹こし豆腐を使用していますが、お好みでお好きなお豆腐をお使い下さい。味の濃淡はお醤油とマヨネーズで調整して下さい。青菜は説明でも書きましたがお勧めの物をご用意下さい。豪華にしたい場合生ハムを入れたり、鶏のささ身を入れるのも美味しいです。オリジナルアレンジなさって下さい。
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