シャキシャキ、ホクホク、切り方や調理法によって違った食感を楽しむことができるれんこん。穴が開いているため「見通しがきく」という意味合いで縁起物として用いられることもあります。れんこんのおいしさをしっかりと味わうため、正しい保存方法をマスターしましょう!
カットされたれんこんは、切り口が乾燥、変色しないようラップでぴっちりと包んで野菜室へ。または、保存容器やジッパーつきの保存袋にれんこんを入れ、全体が浸かる程度の水を入れましょう。その状態で冷蔵庫に入れ、中の水は2日に1回は取り換えるようにしてください。保存期間は1週間程度です。
6~9月に出回る新れんこんは、水分が多くサクサクした食感が特徴です。冬場のれんこんに比べて日持ちがしないため、常温、冷蔵保存ともに、早めに使い切るようにしましょう。
また、持ったときに重量感があることもおいしいれんこんの条件の1つ。重いということは、水分をしっかり含んでいるみずみずしさの証拠です。悩んだときには同じくらいのサイズのれんこんを持ち比べてみて、重いと感じる方を選ぶのがいいかもしれません。
また、れんこんは切ってから時間がたっている場合、切り口部分から変色し茶色くなってしまうもの。穴の周囲に黒ずみが見られるものや、穴の中に泥が入っているものも避けておいたほうがいいでしょう。また、れんこんの穴のサイズもチェック。穴が小さめのれんこんの方がおいしいようです。
食感がたのしく、いろいろなメニューに活用できるれんこん。保存期間はあまり長くないため、購入したらできるだけ早く調理するのがいいでしょう。また、正しく保存しないとあっという間に劣化してしまうのもれんこんの特徴です。正しい保存方法でおいしさをキープしてくださいね。
れんこんのおすすめレシピ
シンプルがウマッ♡香ばしバター醤油の甘辛れんこんステーキ
【材料(3人分)】
蓮根…300g
◎醤油…大さじ1
◎酒…大さじ1
◎みりん…大さじ1
◎塩…少々
◎ブラックペッパー…少々
酢水…適量
バター…大さじ1
使用する食材はれんこんのみ!シンプルにれんこんの食感を楽しむことができるレシピです。甘辛い味付けは、大人にも子どもにも喜ばれます。おつまみやおかず、お弁当と、いろんな場面で重宝すること間違いなし!
2019.01.12シンプルが美味しい!香ばしバター醤油の甘辛れんこんステーキキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!調味料の配合も覚えやすいし簡単だから、おつまみが足りない時にほろ酔いでもサッと作れちゃう♪(∩´∀`)∩ワーイお弁当の隙間にもオス...続きを見る
10分でおもてなし♪ れんこん豆腐まんじゅう 梅海苔あんかけ
【材料 (5人分)】
れんこん…230g
絹ごし豆腐…150g
生姜…1かけ
塩昆布…1~2つまみ
小ねぎ…適量
片栗粉…大さじ1
だし汁…250ml
梅干し…1個
醤油…小さじ1
みりん…大さじ1
いりごま…小さじ1
ドライ青じそ…適量
焼き海苔…適量
水溶き片栗粉…適量
れんこんをすりおろして粘りをつける、れんこん豆腐まんじゅうです。所要時間10分と手軽にできるのに、見た目や味わいはおもてなしにもぴったり! 梅味の餡とれんこんまんじゅうの優しい味わいのこの1品、ぜひ作ってみてください。
免疫力アップに☆ほったらかしで簡単♪厚揚げと根菜のしょうがみそ蒸し
【材料 (2人分)】
れんこん…約150g
にんじん…約100g
かぼちゃ…約100g
厚揚げ…1枚(200g)
酒…大さじ2
☆しょうが…1片
☆酒…大さじ3
☆味噌…大さじ2
☆さとう…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆しょうゆ…小さじ1/2
味噌としょうが、れんこんやにんじんなどの根菜を使って簡単に作れる蒸し煮レシピです。ほったらかしで作れる手軽さがこのレシピの魅力! ちょっと体調がすぐれない?そんなときに作って免疫力をアップさせるのもいいかもしれません。
2017.11.30日本を代表する調味料の味噌(みそ)そんな味噌を使って、ほったからしで、簡単に作れる蒸しレシピのご紹介♪☆味噌(みそ)の栄養と効能☆血中のコレステロール値の上昇を抑えてくれるリノール酸と大豆レシチンが含まれているので、コレス...続きを見る
肥満予防に!れんこんのひと口梅チヂミ
【材料 (2人分)】
れんこん(半月切り)…約50g
小ねぎ…約20g
梅干し(種なし)…約14g
れんこん(すりおろし)…約150g
卵…1/2個
薄力粉…大さじ1
塩…ひとつまみ
ごま油…大さじ1
すりおろしれんこんのもっちり食感を活かしたチヂミレシピです。チヂミの中に入った梅干しがおいしいアクセントになっています。皮のきれいなれんこんならすりおろして一緒に使用してもOK! おかずやお弁当の1品としてもおすすめです。
2018.11.15シャキシャキ感が美味しい蓮根(レンコン)すりおろすと、また違った味わいがありますよね!今日はそんな蓮根を使って、シャキシャキもっちりのひと口チヂミレシピのご紹介♪お弁当やおつまみとしてもオススメですよ❤︎☆蓮根(レンコン)...続きを見る
アボカド・レンコン・パプリカで美容!ベジトースト。
【材料 (1人分)】
食パン…1枚(8枚切)
アボカド…1/2個
れんこん…5~6枚(スライス)
パプリカ…1/3個
マヨネーズ…大さじ1
粒マスタード…小さじ1
5分で完成するお手軽トーストレシピです。美容効果が高いとされているアボカド、れんこん、パプリカを使用しており、色鮮やかで見た目も抜群! 温めたアボカドがとろり、れんこんとパプリカはシャキシャキと、食感の違いも楽しく、朝から元気いっぱいになれそうです。
2017.09.07たったの5分で出来上がり、美容効果もあるアボカド、レンコン、パプリカトーストです。特に、女性が大好きなアボカドがとろりと美味しい!!続きを見る
おうちカフェ♥れんこん&クリームチーズで超簡単おもてなしCAFEメニュー
【材料】
れんこん…中くらいをひと節
クリームチーズ…2こ
万能ネギ…適量
塩…少々
コショウ…少々
ガーリックパウダー…少々
オリーブオイル…少々
れんこんとクリームチーズを使ったおしゃれなレシピです。シャキシャキ食感のれんこんとこっくりクリームチーズ、ちょっぴり意外な組み合わせかもしれませんが、実は相性抜群! 普段のおかずはもちろん、おもてなしメニューやワインのおつまみにもおすすめです。
2016.09.20お店には、美味しい立派なれんこんが並ぶ季節になりました。天ぷらに、きんぴら、ささっと炒めたり、我が家は子供たちもれんこんメニューが大好き❗ちょこっと洋風に♥クリームチーズとの組み合わせは愛称抜群♥こっくりクリームチーズとし...続きを見る
れんこんつくねのレンジ蒸し
【材料 (8個分)】
A豚ひき肉…200g
A味噌…小さじ1
Aみりん…小さじ1
A生姜(おろし)…半片
Aれんこん(おろしたもの)…50g
れんこん(スライス)…120~130g
トッピング(お好みで)
ゆずの皮、ゆず胡椒、ラー油、小口ねぎ…適量
ポン酢…適量
おろしれんこんの入ったつくねをスライスれんこんで挟んだ、なんともかわいい見た目の一品。もちもちとシャキシャキという、れんこんのそれぞれの食感を同時に楽しむことができるのもうれしいところ。電子レンジ調理でヘルシーに仕上がります。
2016.02.29おろしレンコン入りのつくねをレンコンスライスで挟んでレンジでチンしたヘルシーな1品。食感も見た目も楽しいです♪続きを見る
ワンボールで簡単!レンコンと豆腐のヘルシーから揚げ!
【材料】
豆腐(木綿) …1丁
れんこん …1本(目安15cm)
塩 … 少々
生姜のすりおろし…少々
あれば鳥ミンチ(なくてもOK) …100~200g
片栗粉、小麦粉(つなぎ用に使います)…1対2の割合で適量
見た目は鶏のから揚げのようですが、実は豆腐とれんこんがメインのヘルシーから揚げです。鶏のひき肉をプラスすれば、食べごたえもばっちり! れんこんのシャキシャキ食感と豆腐のふわふわ食感がやみつきになる1品です。
2015.11.27見た目は鳥の唐揚とそっくり^^でも中はレンコンと豆腐でかなりヘルシーな唐揚です。我が家の子供もだまされた、かさましヘルシー唐揚をご紹介します^^レンコンと豆腐のシャキシャキふわふわ食感が、やみつきになる1品です^^続きを見る
まとめ/暮らしニスタ編集部
*れんこんレシピの特集はこちら*
2016.11.17穴の開いた特徴的な見た目と、シャキシャキした歯ごたえが人気のれんこん。スーパーでは節が連なった長いものや、切り分けられて真空パックにされたものなど、いろんな状態で売られているのを見かけます。そのため、れんこんを存分に味わえ...続きを見る
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