①レンコンは皮を剥きます。半月切りにします。人参は皮を剥き、短冊切りにします。
②片栗粉をまぶし、油で揚げ焼きします。
③鶏肉は一口大のそぎ切りにします。酢でよく揉みます。生姜、醤油を加えよく混ぜ、マヨネーズを入れよく揉みます。15分ぐらい漬け込みます。(この下ごしらえで、鶏肉が柔らかく、美味しくなりますよ)
小麦粉をつけて、よく温めたフライパンに油を入れ揚げ焼きします。
④ボールに、オイスターソース、酢、みりんを加えよく混ぜます。
⑤そこに、②と③を入れよく絡めます。炒りごまを加えよく混ぜます。
⑥器に盛り付けます。
本日の夕飯は
びんちょうまぐろのしらすのせ
甘酢生姜の混ぜご飯
わかめと油揚げのすまし汁
厚揚げと青ネギの卵とじ
レンコンと鶏肉の甘辛炒め
りんご
こんな感じです。
レンコンと鶏肉の甘辛炒めは、鶏肉の代わりに
豚肉、えび、ホタテなどを使っても美味しいですよ。(*^◯^*)
レンコンだけでも美味しいですよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます