レンコンと鶏肉の甘辛炒め

レンコンと鶏肉の甘辛炒め
投稿日: 2023年2月17日 更新日: 2023年11月13日
閲覧数: 641
4
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、レンコン、鶏肉を揚げ焼きして、オイスターソース、酢、醤油のたった3つで混ぜタレを作って絡めただけのレシピ。我が家では美味しいととても好評でしたので投稿いたしました。
ご参考になりましたら、幸いです。

材料

  • レンコン :150g
  • 人参 :30g
  • 片栗粉 :大さじ3
  • 鶏肉 :250g
  • :小さじ1
  • 生姜チューブ :小さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • マヨネーズ :小さじ1
  • 小麦粉 :大さじ2
  • :適量
  • オイスターソース :大さじ2
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ2
  • 炒りごま :大さじ1

①レンコンは皮を剥きます。半月切りにします。人参は皮を剥き、短冊切りにします。

②片栗粉をまぶし、油で揚げ焼きします。

③鶏肉は一口大のそぎ切りにします。酢でよく揉みます。生姜、醤油を加えよく混ぜ、マヨネーズを入れよく揉みます。15分ぐらい漬け込みます。(この下ごしらえで、鶏肉が柔らかく、美味しくなりますよ)

小麦粉をつけて、よく温めたフライパンに油を入れ揚げ焼きします。

④ボールに、オイスターソース、酢、みりんを加えよく混ぜます。

⑤そこに、②と③を入れよく絡めます。炒りごまを加えよく混ぜます。

⑥器に盛り付けます。

本日の夕飯は

びんちょうまぐろのしらすのせ
甘酢生姜の混ぜご飯
わかめと油揚げのすまし汁
厚揚げと青ネギの卵とじ
レンコンと鶏肉の甘辛炒め
りんご

こんな感じです。

コツ・ポイント

レンコンと鶏肉の甘辛炒めは、鶏肉の代わりに
豚肉、えび、ホタテなどを使っても美味しいですよ。(*^◯^*)
レンコンだけでも美味しいですよ。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード