【蓮根大量消費レシピ】健康の為に食べる♡全粒粉入り蓮根♪

【蓮根大量消費レシピ】健康の為に食べる♡全粒粉入り蓮根♪
投稿日: 2023年1月16日 更新日: 2023年1月17日
閲覧数: 819
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
今日は、体にとても良い「蓮根」を使った簡単レシピをご紹介させてくださいね!
健康に良いので、蓮根をまとめ買いしました、そんな時は、蓮根餅が良いですよ♪

では、ご紹介させてくださいね~!

材料 (約7個分)

  • 蓮根(皮はむく) :正味400g
  • @塩 :ふたつまみ
  • @片栗粉 :大匙6
  • @日清全粒粉チャック付 :大匙1
  • @本みりん :小匙1
  • ☆本みりん :大匙6
  • ☆醤油 :大匙1
  • 仕上げの焼きのり :適量

フードプロセッサーで蓮根を撹拌します

フードプロセッサーで蓮根を撹拌します

1:蓮根は、スライサーで皮をむき、小さめにカットして、フードプロセッサーにかけて細かくします

一度に入れないで、数回に分けて入れてゆきましょう

一度に入れないで、数回に分けて入れてゆきましょう

フードプロセッサーは便利です!

フードプロセッサーは便利です!

簡単に撹拌できます!

調味料を加えて混ぜて小判型にします!

調味料を加えて混ぜて小判型にします!

2:①をボウルに移し、@の調味料を①に混ぜ、小判型にします→7個(約60g)

焼きます!

焼きます!

3:フライパンに油を適量入れて、小判型の蓮根を焼いてゆきます。底に焦げめがついたらひっくり返して、蓋をして両面を焼きます、焼けたら、@を加えて、照り良く仕上げます。

→ひっくり返しにくい場合は、2つのフライパンで焼いてから、1つのフライパンに戻してください。

4:のりを巻き完成です

コツ・ポイント

〇1つのフライパンでひっくり返したので、ケーキ用の道具でひっくり返していますが、
フライパンにキズが付くかも知れないので、気をつけてください。
〇蓮根をまとめ買いして、大量消費などに活用できるレシピです。
〇こちらのレシピを参考に、蓮根大量消費には、蓮根餅を作って美味しく食べても良いなぁ~と思っていただければ♪
こちらのレシピ又は、お好きな蓮根餅レシピでお作りくださいね!



SNSでシェア


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集